Задать вопрос
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым

Как установить основную ОС на другой жесткий диск на уже запущенной машине?

Купил с рук себе небольшой ПК и хочу использовать его как домашний сервер. Это довольно старый ПК. У него на борту Pentium E5700, 4 Гб оперативы и 750 HDD.

Проблема в его разъемах: только VGA и 3 COM порта. Причем, сейчас VGA порт НЕ работает (возможно проблема в самом адаптере). А с COM портами ни разу не работал (да и адаптеров для него нет и устройств с ними работающих нет).

Поэтому решил сделать так: подключаю жесткий диск, качаю образ линукса, запускаю qemu, присоединяю к нему жесткий диск и устанавливаю ос. А дальше просто присоединяю этот диск обратно к ПК и работаю через SSH.

Но я не знаю как эти шаги проделать. С QEMU работал очень давно (просто игрался). Возможно, это даже невозможно (не знаю). Запускать загрузочный диск не хочу, чтобы случайно себе систему не попортить.
  • Вопрос задан
  • 74 просмотра
Подписаться 1 Средний 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Вместо qemu воспользуйтесь Virtualbox. Жёсткий диск к нему подключите с помощью утилиты командной строки, примерно так:

vboxmanage internalcommands createrawvmdk -filename diskname.vmdk -rawdisk \\.\PHYSICALDRIVEx
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Вариантов много, все они требуют какие то навыки работы с linux.

Про вариант установить на рабочей машине, с оглядкой на сетевые настройки (обычно NetworkManager автоматически все обнаруживает) уже сказали.

Можно по другому. Для начала тебе нужно запустить на этом компьютере какой-либо linux (использовать livecd/liveusb варианты с возможностью работать как с обычным ос) что бы он мог найти сетевой адаптер и настроить его автоматически, а так же что бы в его составе шел какой-нибудь сервер удаленного управления, от ssh до vnc на выбор...

Вот пример как модифицировать тот же livecd ubuntu в gui с помощью cubic-wizard

Так же можно по тупому, на рабочей машине протестировать, какую последовательность действий необходимо выполнить для установки vnc сервера, и прожать кнопки в слепую.
например:
# переключиться в tty консоль ctrl+alt+f1 ввести логин и пароль (у ubuntu livecd дистрибутивов имя пользователя совпадает с названием дистрибутива, например xubuntu, и с пустым паролем)
# переключить консоль на рута (
sudo -i
# обновить индексы репозитария и установить x11vnc
apt update; apt install -y x11vnc
# Запуск VNC сервера без пароля
x11vnc -forever -shared -display :0
теперь можно подключиться по ip:5900 хоть с винды, простейший vncviewer

ip адрес можно узнать, зайдя в админку роутера или просканировав локальную сеть (я надеюсь все это в локальной сети будет происходить?) каким-нибудь сканером типа nmap

Но и без знания ip можно выкрутиться, у vnc есть обратный режим подключения, когда сервер (машина которой нужно управлять) подключается к клиенту (машина с которой будет управление), клиент тогда запускать командой
vncviewer -listen 5500
а сервер
x11vnc -display :0 -connect IP_КЛИЕНТА:5500
ip клиента ты знаешь, в слепую набрать на клавиатуре это не сложно.
Ответ написан
Комментировать
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.
А зачем вообще запускать qemu или что-то ещё?

Берёте любой системник, ставите в него диск от вашей машинки, имеющийся диск просто временно отключаете - и накатываете любую систему, хоть Linux, хоть винду, после чего возвращаете диск в машинку - и вуаля.

Кстати, есть нюанс: как я помню, сетевые карты с разными MAC-адресами в линуксе определяются по-разному и адреса по DHCP тоже получают разные. Да и статику привязывать лучше, когда диск с установленной ОС уже вернётся обратно. Иначе долго будете разбираться "почему машинка не отвечает по прибитому статическому IP". И без видеокарты разрулить эту ситуацию плохо получается. В идеале - переставить не только диск, но и сетевуху (по возможности). Или как вариант - воткнуть старую S3 Trio 3d/2x (или что-то подобное) и поставить linux прямо на машинке, никуда не дёргая диск.

P. S. Перечитал вопрос. А старый диск поддерживает хотплаг-подключение к уже запущенному компу? Его просто так можно воткнуть-вынуть на "горячую"?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы