Задать вопрос
@hazard2005

При подключении через GPON какой MAC адрес использует провайдер?

Раньше при подключении через витую пару провайдеры использовали MAC адрес роутера для привязки к абоненту. Теперь у большинства интернет подключен через GPON. Теперь при смене роутера нужно сообщать MAC адрес нового роутера или они используют MAC адрес GPON адаптера?
Я помню, что при подключении монтажники сообщили в абонотдел MAC адрес, но уже не помню чего. Или серийник адаптера.
Позвонил провайдеру - говорит, нужно все равно сообщить MAC адрес роутера либо конечного устройства при его замене.
Я не разбираюсь в GPON, но был уверен, что теперь подвязка идет через GPON MAC. Либо ТП провайдера использует старые методички.
Почему возник вопрос - есть необходимость в одном помещении заменить роутер либо попробовать поставить туда свич (стоит без дела). Подключение к устройствам и так по кабелю. Есть Wi-fi камеры, но могу обойтись без них. Но я не уверен, какими возможностями обладает сам GPON адаптер - поднимает ли он сам интернет или только роутер. Если таки поднимает, то есть ли DHCP, чтоб подключить несколько устройств, а не только одно.
Помещение за городом, поеду туда на следующей неделе, хочу максимально подготовиться и понимать что делать, могу ли обойтись без роутера.
Есть фото GPON адаптера - telstream-901. Питание 12В 0,5А, IP - 192.168.101.1, user и password.
В интернете никаких мануалов не нашел.
  • Вопрос задан
  • 247 просмотров
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Все зависит от того что и как нароворочено у конкретного провайдера
На "голове" GPON терминалы определяются по серийникам, также на них зная серийник можно по tr069 загнать другие настройки, но смотря какие:
Терминал может быть как роутером, так и мостом и авторизация в сети провайдера также может быть реализована разными протоколами: от MAC фильтрации, до PPOE, L2TP и т.п.
Также, в случае однопортового терминала, за ним может стоять ETH роутер на котором это все настроено.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
beeline Екатеринбург
от 80 000 ₽
beeline Екатеринбург
До 112 500 ₽