Здравствуйте)У меня такой вопрос. Сейчас нахожусь в стадии судебного процесса с нетологией по курсу юнити на с# с вязи с качеством курса. Судья посоветовал мне найти более обьективные доказательства по делу, к примеру заключение эксперта. на 100% знаю что модули курса полный мусор, что юнити, что сама подача кода с#. Есть ли варианты в моей проблеме как считаете и во сколько обойдется такой эксперт?
aleks-th, как ты поймешь каков курс не посмотрев его?А в самом начале курса у всех онлайн школ первые модули это ввод и вода,ты если не разбираешься зачем пишешь?)
И вообще что это за юрист который про качество говорит, он вообще по другим параметрам должен был готовить нападение на эту нетологию
По качеству - вы ничего не докажете и не отсудите. Так как это субъективное понятие.
aleks-th, мы собираемся привлекать роспотреб надзор по нарушениям,в том числе и оферты+прецеденты подобных дел. Юрист не говорит про качество,мы все варианты рассматриваем
aleks-th, странно конечно,когда все студенты плюются от курса,но это все равно считают субьективными понятиями. Но вопрос то был в чем изначальный? Я напомню - что мне нужен эксперт и сколько это стоит и где такого найти,а вы мне что пишите?
1. "Курсы шлак" - это субъективщина и сразу мимо. Даже если курсы низкие по качеству по сравнению с чем-то, то тут суд просто разведёт руками, тк это законом не запрещено.
2. Как сказал судья - ищи эксперта, который может провести экспертную оценку. В плане курсов максимум что сможешь сказать эксперт - это правдивая или нет в курсе информация и может быть сможет сказать о достаточности этой информации для получения специальности, которую рекламирует контора.
3. За что вообще судишься и почему в досудебном порядке хоть по тем же условиям договора не урегулировали?
Раз пишешь "курсы шлак", то предположу, что судишься из-за качества курсов, а не всяких "гарантированных трудоустройств".
Ты же в курсе, что больше чем оплаченную сумму за курсы + судебные расходы ты врядли сможешь получить?
4. В итоге, я бы пытался найти несостыковки между тем что они обещают и тем, что по факту дают.
Условно, если они пишут в рекламе и плане обучения "вы научитесь пользоваться git", но при этом модуля с этим самым git в курсе совсем нет или информация о работе с ним ложная.
А ну и зачем вам юрист, если он сам не может даже подсказать, где искать нужного эксперта?
Василий Банников, в досудебном не договорились,про субьективность уже давно понятно,вопрос бы про эксперта не был бы задан,почему все это пишут. Вот вы бы в магазин еще пришли,после того как просрочкой отравились,а вам скажут,ну это субьективное отравление,то что вы отравились,а другие отравились вообще ничего не значит.Я и хочу вернуть стоимость курса. А юрист что должен все на свете знать,он отвечает за правовые аспекты,где ты видел юриста который знает экспертов it?
Вот вы бы в магазин еще пришли,после того как просрочкой отравились,а вам скажут,ну это субьективное отравление,то что вы отравились,а другие отравились вообще ничего не значит
Если проводить аналогии с магазином, то тут скорее не отравление, а то что тебе вкус не понравился.
Отравление - это как раз объективно, тк есть конкретные симптомы и конкретные последствия для организма и врач это всё пронаблюдав может написать соответствующее заключение.
А как выражается тут ваше "отравление" курсом?
А юрист что должен все на свете знать,он отвечает за правовые аспекты,где ты видел юриста который знает экспертов it?
Если юрист специализируется на подобных делах или хотябы имел опыт в подобных делах, то у него точно будут контакты эксперта.
Василий Банников, ну знаешь,отравление не прям ужас в постели лежишь не вставая,а такое что врач только платный разберется,ты же к платному пойдешь только с острой необходимостью)Эксперта он не хочет привлекать из-за увеличения затрат. Если захотеть то конечно можно найти. Вопрос то не в том какой у меня юрист
Sivarello, погуглил немного. Вот список точно простых и рабочих случаев по которым уже были судебные решения в пользу студента:
1. Если внёс предоплату и недоучился - тут очевидно неоказанная услуга. (заплатил за два курса вперёд, обучился только на первом и хочешь вернуть деньги за второй)
2. Если тебе предложили услуги именно по образованию, а не предоставлению доступа к энному количеству текстов, а по факту тебе только предложили текст и записанные лекции, а преподаватели в случае ошибок с твоей стороны не давали никакой обратной связи - тогда это тоже будет некачественно оказанная услуга, но это видимо не ваш случай, раз судья захотел эксперта.
3. Если с тобой заключили договор на образовательные услуги, а лицензии на такие услуги у компании нет - тогда тоже всё просто и очевидно.
Ну и
4. Это уже упомянул - если тебе рекламировали и показывали в плане обучения одно, а по факту дали другое - другая специальность, не хватает каких-то модулей, доступ к модулям постоянно откладывается, курс недоделан итд.
Sivarello, уже есть компании, которые специализируются на возврате денег с некачественных курсов - можешь к ним обратиться, в поиске ищутся легко (рекламировать конкретные не буду)
Это уже упомянул - если тебе рекламировали и показывали в плане обучения одно
Нет.
Реклама не является договором. Внизу будет написано маленькими буквами ит.д. )
Смотреть надо за что конкретно была оплата.
Привлечь кнчн за недобросовесную рекламу тоже можно - но это совсем другой уровень.
Василий Банников, да, но в оценке качества оказанной услуги опираются не на рекламу, а на предмет договора - за что конкретно были уплачены деньги. Иск на недобросовестную рекламу - это уже отдельно ;-)
Ну если суд не группой и услуга оказана по договору, то что то доказать не получится. Опять же на решение вашего эксперта они могут предоставить мнение HR что будет рассматривать кандидата что получил знания по курсу. Потом опять появится вопрос а почему только вы судитесь остальных курс устроил. Так что да как писали выше только в договоре можно что то найти не соответствие тем\часов\предметов и тд. Про рекламу, если был подписан договор то реклама не будет рассматриваться как публичная оферта, а только как предложение к заключению. Лучший способ решить такое это переходить в групповой и раздувать медийку и решать все скорее в досудебном, вот что то а скандалы продавцам курсов не нужны.
Это абсолютный субъективизм.
Для вас - шлак. Для кого то - не шлак.
Эксперт, которого послушает суд - должен обладать лицензией на право проведения экспертизы, и скорее всего в каком нить бюро состоять. Чет я таких программистов в геймдеве не знаю :-)
Можете попробовать с точки зрения в целом обучения зайти - но 100% напоретесь на какой то пункт что "неотология оставляет за собой право вертеть программу как угодно", и ваше согласие под этим пунктом стоит.
Ну если все студенты это видят и понимают,значит что-то не так как минимум. Я никаких документов не подписывал это раз, мне даже оферту не соизволили на почту прислать,это два, правила возврата нарушают закон,это три. Бесполезная затея - это купить продукт,который оказался сырым и с ошибками,а потом забить болт,потому-что что-то доказать это бесполезная затея. Терпил хватает,пусть с них деньги трясут
Sivarello, не терпила, перед тем как подписывать документы и платить деньги ознакомится с договором и условиями.
Документы подписывать не обязательно если есть опубликованная оферта.
Доступная на сайте например.
Оплата по этой оферте сразу подразумевает, что ты ознакомился и со всем согласен.
Пробуйте конечно судится, но еще раз повторюсь, в суде выигрывает тот у кого ресурсов больше, а у конторы которая дорого продает курсы ресурсов по любому больше и юристы опытнее, так как их есть на что содержать.
Sivarello, ну значит вам нужно заверить эту оферту, и судится именно по фактам где они ее нарушают.
Желательно таким фактам где эксперт не нужен, и специальные знания для фиксации нарушения не нужны.