@Neyvils
Системный администратор

Что лучше юзать для восстановления системы BTRFS или RSYNC на Linux?

Доброго Всем времени. Поступила задача во имя импортозамещения раскатить на рабочие станции RedOS и сразу же задумался об встроенных инструментах восстановления (на всякий случай). И там имеется выбор, использовать BTRFS или жу RSYNC я конечно же прочитал о данных технологиях, но боевого опыта не имеется на счет того что будет практичнее. Интересует чужое мнение ) а если еще и экспертное то вообще супер!) Заранее благодарю). Цель: восстановление системы.
  • Вопрос задан
  • 81 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@pfg21
ex-турист
вам таки восстановление данных или подтвержденная копия ??
ибо BTRFS и RSYNC похожи меж собой как зеленое и соленое...
я б посоветовал основательно поизучать основы линукса - сильно пригодится
да и сам btrfs тянет на отдельное изучение и опыт работы с ним, ибо от NTFS отличается как небо и земля.
Ответ написан
leahch
@leahch Куратор тега Linux
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Ох, это "импортозамещение".
Вы неправильно подходите к "поставленной задаче"!
Ее нужно исполнять, думать тут нечего. Ставьте! Разберетесь потом!

Я бы предложил вместо RedOS ставить DeepStupidOS....

Ну а теперь по делу.
Чтобы что-то восстановить нужно сначала подумать - как это делать (стоп! думать?! отставить!).
А делать это можно разными способами:
- первичной установкой ОС, а затем накатыванием бекапа
- полным восстановлением системы из бекапов
- восстановлением системы из снапшота файловой системы...

Для каждого из случаем есть свои плюсы и минусы, которые сильно зависят от режима использования системы и работы в ней.

Я рекомендую "первичной установкой ОС, а затем накатыванием бекапа" с использованием restic/borg/bareos/urbackup (далее везде). Конкретная система бекапов подбирается из кучи факторов и умения работать с конкретной из них (даже clonezilla, которая тоже очень хороша). Мне нравятся restic/borg/urbackup, но и bacula себя отлично показывает на парке серверов в ~100 штук.

ЗЫ. Сколько же анекдотов хороших на тему "поставленной задачи" вспомнилось...
"копать отсюда и до заката", "поезд! стой! раз, два", "думать не нужно, за нас подумали"....

PSS. Кстати, подозреваю, что бекапами и восстановлением Вы совсем никогда-никогда не занимались. Ибо, что в линуксах, что в юниксах, что в уиндоуз - все задачи решаются примерно одинаково и очень похожими инструментами.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
BTRFS позволяе делать снимки, как в винде....
rsync - позволяет копировать фактически что угодно и куда угодно...

чем из этого Вы будете восстанавливать систему?
Ну и логичный вопрос - а ДО этого как Вы линукс бэкапили? потому что можно так же как и раньше вообщем то делать, линукс он и есть линукс...

Если надо что то типа Veeam Backup - то погуглите опенсорс аналоги, их есть несколько...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы