Задать вопрос
@doflare123

Какие возможны проблемы при установке linux системы на гибрид планшета и ноутбука?

Добрый день, уважаемые знатоки линукса. Я не особо шарю в юникс система, так как пользуюсь виндой (как и все обычные люди), но у меня есть старенький планшет-ноутбук от забытой богом компании пристижео. На нем сейчас стоит винда и она забивает всю память, да и работает он на ней не сказать что быстро, поэтому лежит и пылится уже долгие годы. Но сейчас появилась идея поставить туда какой-нибудь дистрибутив линукса, так как считается, что линукс намного легче винды. Нор встает вопрос, более технического характера, чем "установить дистрибутив". У него отсоединяющаяся клавиатура, железо древнее, единственное, что я нашел по нему так это то, что в нем стоит Intel Atom X5 Z8300. Поэтому возникает вопрос: а какие могут возникнуть проблемы? Например, если у него, как было сказано раньше, отсоединяется клава, то есть это необязательная часть, линукс поймет, что это вообще или нет? Как-то тачпад будет вызывать конфликты и т.д.?

P.s

Я постарался максимально описать ситуацию, однако, если каких-то деталей недостает, то укажите и я добавлю. Заранее спасибо за ответы
  • Вопрос задан
  • 177 просмотров
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Drno
при такой постановке вопроса - какие угодно
Ответ написан
Lord_of_Rings
@Lord_of_Rings
Дунадан - северный странник. Злой, но очень добрый
А в чем проблема поставить и посмотреть? Кто ж знает, что там будет и будет ли вообще
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Дома с переломом ноги
Это нечто, которое вроде как планшет, но его можно разложить (выдвинуть вперед экран, так что он поднимается и становится как бы ноут)? Лет десять назад такое видал первый и единственный раз в жизни.

Линух может не найти некотороые устройства, но к сожалению, какие никто не скажет - нужно скачать дистриб примерно совместимого года (в новых поддержка этих устройств может уже отсутствовать) и попробовать.
Ответ написан
@Zerg89
livecd ставить нет необходимости оно запускается из ram памяти(оперативной) и там смотреть что работает из железа из коробки. Но вывод в итоге не правильный так как под тетущие live cd нужно 4гб для запуска(ubuntu20,22,24) минимум

Советую попытатся установить xubuntu 18.04(да древний но самый легловестный из хорошо поддерживаемых с точки зрения железа) и шанс того что вы найдёте драйвера под hid клавиатуру очень высокий
Ps а если бы в вопросе прозвучало название устройства то можно Было-бы более конкретно вам подсказать и темы тематических форумов связанные с вашим устройством или даже ответ на интересующий вас вопрос о совместимости
Ответ написан
@rPman
У меня был планшетник+отстегивающаяся клавиатура на этом процессоре (жаль, сломался экран, чинить дороже нового), на нем прекрасно шел linux (кажется 18.04 ubuntu) из странного, какой то непонятный процесс изредка отжирал одно ядро процессора (что то там intel в названии) я не разбирался тогда, посчитал его частью стандартных драйверов... особо ничего не настраивал но не работало hibernate (обычный сон работал), сенсорный экран и wifi/bluetooth тоже работали.

p.s. обычно linux не легче windows, но у вас ЕСТЬ возможность сделать его легким, в отличии от windows, и при этом продолжать получать обновления и свежий софт.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы