@eydele

Как установить Windows 11 с Linux?

Помогите в моей ситуации, пожалуйста. Когда я установил Fedora Linux, я снёс винду с корнями. Пароль от биоса поставил где то год назад, сейчас я его забыл. Есть возможность установить винду без разбора ноутбука?
  • Вопрос задан
  • 98 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@AlexVWill
Если доступна загрузка с внешнего носителя - USB флешки например, то да.
Ответ написан
Разобрать, отключить батарейку. Зачем пароль ставили? Он всё равно ни от чего не защищает, это вам не Macbook)
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Не уверен, но в режиме EFI под паролем биос не должен давать что-либо менять (добавлять новую ОС в загрузку), по крайней мере это была бы дырища, полностью убирающая смысл пароля.

Но если у вас уже есть рабочий linux (достаточно grub) то с его помощью можно загружать уже установленный windows, добавив в меню что то типа такого (это пример для EFI режима):
menuentry 'Windows' {
   insmod part_gpt
   search --fs-uuid --set=root $uuid
   chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}

Но предварительно нужно установить windows, настроить boot.ini на правильный каталог и т.п. В принципе, с помощью virtualbox можно это сделать, предварительно осторожно подвигав разделы, но без знаний и опыта можно все сломать.

p.s. ищите способ сброса пароля для биоса для своего ноутбука, и скорее всего без доступа к материнской плате это будет невозможно, иначе ну какой тогда смысл в паролях? Без адекватной возможности загрузиться со внешнего носителя у вас связаны руки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы