Задать вопрос
handofprincess
@handofprincess
Дух прокрастинации

Как узнать кто получил адрес от DHCP а кому прописали статику?

Прописывать статичные ip из dhcp пула конечно занятие гениальное, но надо как то прибирать этот бардак.
Мне надо узнать какие именно были прописаны. Орудуют микроты что раздают ip - 1 в одном офисе 2 в другом, разные подсетки в раздачу соответственно.

P.S. Мало для целого вопроса, но могу задать тут - Кто то при подключении удаленщиков создал еще один идентичный тому что был пул адресов(192.168.1.1-192.168.1.254 и еще один такой же, но для тех кто по vpn). Это может вылиться в проблему? Или тут только эстетичный недочет?
  • Вопрос задан
  • 8179 просмотров
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Решения вопроса 1
@wkon
Сетевик, Системщик
Просканируйте локалку и по таблице ARP получите список "живых" адресов.
Сервер DHCP ведёт реестр выданных адресов. Если адрес "жив", но отсутствует в реестре сервера DHCP, значит он статический.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@PRODIGY
MTCNA MTCRE MTCIPv6 MTCSWE MTCSE MTCTCE MTCINE
Искать и сравнивать адреса конечно хорошо, но можно включить на бридже/интерфейсе режим arp replyonly-local, и в DHCP сервере поставить галочку arp for leasens.
И получится, что трафик будет ходить только с теми адресами, у которых в арп таблице роутера есть связка ip-arp, которая создаётся при выдаче адреса по DHCP.
И у кого прописано статикой сами прибегут.
Ответ написан
@Pb_hard
Прописывать статичные ip из dhcp пула конечно занятие гениальное
А в чем проблема? Почему бы статику не раздать DHCP сервером?

Мне надо узнать какие именно были прописаны.
arp -a покажет что и где.
А в микротике в разделе аренды дхцп сервера можно увидеть какие адреса сервер выдал.

создал еще один идентичный тому что был пул адресов(192.168.1.1-192.168.1.254 и еще один такой же, но для тех кто по vpn).
Могут быть проблемы, а может и не будет.
Если сети изолированы и связь между ними не нужна - никаких проблем. А вот если вам нужно будет маршрутизацию между этими сетями организовать это будет проблемой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы