Максимальный объём памяти — верить ли программам-анализаторам?
В процессе работы над починкой древнего ноута ProBook 4540s было решено проапгредить память с текущих 4ГБ до... и тут возник вопрос - сколько максимум поддерживает ноут. Начал гуглить и там непонятно - в одних источниках 8 макс, в других 16.
Проверяю с пом CPU-z и Аидой - обе пишут макс 16.
Решил я проверить и свой древний eMashine e732, с которым лет 15 был уверен, что он макс 8 поддерживает (в оф манах так заявлено). Те же CPU-z и Аида - пишут что, оказывается, можно 16. И тут я аж задумался - а не проапргредить ли и его..
Так стоит ли доверять программам и покупать по 16 или они могут врать?
Скорее всего, в мануале указывается максимум, при котором ноут гарантированно стабильно работает с подавляющим большинством плашек памяти. Возможно он сможет запуститься и с 16 гигабайтами, но не факт что он будет стабильно работать. Или ему нужно будет какую-то специфическую память, например, как в моем случае, правда с брендовым ПК
Нет, не стоит - ибо лимиты памяти обычно ограничены на стороне железа, а именно материнской платы и процессора. Открываем мануал ноутбука и смотрим что пишут в нём. Там обычно на этот счет достаточно достоверно указан конкретный лимит памяти. Если не указан, то идём на сайт интела/амд, ищем там свой процессор и смотрим лимит в его спецификациях. Еще можно просто погуглить по модели ноута - может кто-то где-то ставил и у него работало или не работало. И вот уже только потом можно самому проверять: но только перед покупкой обязательно договориться с продавцом, что необходим тест совместимости и сделать его лучше всего на месте покупки.
VoidVolker, мало того, что ты написал, то о чём я в вопросе уже рассказал (чит: что уже было проделано), так и отвечаешь на другой вопрос...
Я не спрашивал "как узнать", я спрашивал "стоит ли доверять программам или они могут врать?".
Нет, не стоит - ибо лимиты памяти обычно ограничены на стороне железа, а именно материнской платы и процессора.
И вот по этому вопрос - а откуда же программы берут данные, как не от мамки и камня? Если из каких-то баз (что маловероятно), то наоборот должно быть меньше.
Refguser, вообще-то, у вас в вопросе указано "стал гуглить", а не "проверил ман ноута и спеки проца". Конкретных деталей и источников нет - так что я без понятия что, где и как именно вы гуглили (тут и так каждый день вопросы с ответом в первой строчке гугла задают). Вот про второй ноут, что в мане написано у вас указано, да. В общем-то я ответ и дополнил более конкретным ответом - нет, не стоит доверять софту на счет железа. К сожалению, с железом никогда не знаешь, какие сюрпризы оно может подкинуть - ситуации бывают разные. Если у вас есть время и желание заниматься проблемой возможности апгрейда памяти ноутов с не очень ясными реальными возможностями апгрейда - то почему нет-то? Если повезет - заработает, не повезет - не заработает. 100% точно можно будет узнать только на практике.
И вот по этому вопрос - а откуда же программы берут данные, как не от мамки и камня?
Из базы спецификаций процессора/чипсета. С настольным железом всё обычно более-мене стабильно. А вот что и как производитель накрутил в материнской плате ноута - вот тут может быть уже что угодно. Ибо каждый выдумывает своё с большой долей творчества
Если проц. из Ivy bridge, то 16 Гб - легко.
DDR3 12800 (1600) 8 Гб x 2
Если на Sandy bridge, то нужно десять раз изучить все спецификации, то не факт.
Полная прокачка вашего ноута: https://youtu.be/3ceZ1m7JFYw?feature=shared&t=4358
16 Гб там есть, и не только это.