Himikat
@Himikat
SEO, IT

SSD кейс, USB, режется скорость+глюки?

Каждый тест проводился не менее 3 раз, чтобы исключить случайности. В качестве SSD накопителя, использовался новый FanXiang S700. Имеются два SSD кейса от JEYI (покупались недавно у одного продавца, оф селлера), один пот типоразмер 2230/2242, другой под размеры вплоть до 2280. Плата у обоих одинаковая. Только немного различается маркировка на контроллере.

Тест проводился на Windows 11 Pro (официальная активированная версия, установлены последние обновления из центра обновлений+прошелся Driver Booster (были обновлены в том числе драйвера для USB портов, но и на предыдущих версиях драйверов, до обновления, результат был идентичным)). Были использованы ноутбук + стационарный системный блок (материнка ASRock B660 Steel Legend). Программа для тестирования, последняя версия CrystalDiskMark 8.

На ноутбуке, USB порт USB 3.2 Gen 2 (10Gbps): оба кейса показывают должную скорость. На стационарном ПК, USB порт USB 3.2 Gen 1 (5Gbps): один из кейсов выдает должную скорость (маркировка на контроллере: 2402), а вот со вторым начинаются непонятки, разные замеры скорости чтения выдают 10MB/s, пару раз 40MB/s, 300MB/s, пару раз зависал намертво, на диск не зайти, при попытке зайти на диск, проводник виснуть начинает, безопасное отключение не работает, только выдергивать из USB порта. Скорость записи около 300MB/s.

Грешу, что разные версии прошивки на контроллерах установлены. Нашел оф. сайт JEYI. Там прошивки в том числе и под мой кейс, выложены. Но никогда не прошивал, не хочется в это влазить, чтобы кейс совсем накрылся. Исходя из описанной мной ситуации, может кто какие варианты предложит? Может посмотреть, что дополнительно и исходя из этого, произвести дополнительные действия?

spoiler
67310cc59815e172948816.jpeg
67310ccd8a20d755782479.jpeg
67310cd63fc28679064271.jpeg
67310cdd993cf193220162.jpeg
  • Вопрос задан
  • 154 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
В качестве SSD накопителя, использовался новый FanXiang S700

А другого, "более фирменного", ССД для проверки у вас случайно под рукой нет?

Как я понимаю, это локальный азиатский бренд, который почти наверняка использует чипы памяти из отбраковки, вряд ли как-то прорабатывает вопросы оптимизации прошивки, охлаждения накопителя, и т.п.
Такие даже в SMART могут странные вещи отдавать.

прошелся Driver Booster

Не имел дела, но звучит сомнительно. Вряд ли стоит "бустить" драйверы непонятно чем.

один из кейсов выдает должную скорость (маркировка на контроллере: 2402)

Этот контроллер "свежее" с точки зрения даты выпуска - январь этого года, другой выпущен в октябре прошлого.

никогда не прошивал, не хочется в это влазить, чтобы кейс совсем накрылся

Вообще, стоило бы попробовать и обновление firmware тоже.
Но если совсем не хочется, то пробуйте обмен, показав скорость только на десктопе.

Может посмотреть, что дополнительно и исходя из этого, произвести дополнительные действия?

Возьмите нашу бесплатную программу для тестирования SSD. Установка не требуется, только распаковка.
Запустите хотя бы тест чтения для проблемного USB-бокса в ней: Toolbox -> CERT tool lite -> Add task -> Start.

Информации будет заметно больше, в т.ч. максимально детальные графики - посмотрите где они будут просаживаться и насколько ровными будут "ступеньки" (у такого диска они будут наверняка).
Ответ написан
Комментировать
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
1) Скорости на разных контроллерах USB могут отличаться в разы, независимо от версий и цен. Ну вот такие они. Надо опытным путем выбирать нормальный.
2) Ваша проблема скорее всего не в контроллере, а в нехватке питания диска. Вы не указываете размер диска, поэтому не могу сказать точнее. Но если диск 1 Тб и выше - попробуйте вставить диск на 120 или 240 Гб. Поменять порт подключения (использовать задний).
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Для галочки, посмотрите, какой usb контроллер стоит в ноутбуке, а какой в стационарном компьютере, через который подключен ssd диск.

То что такое возможно, я узнал, когда давным давно игрался с usb3 intel realsense depth camera, она тупо отказывалась работать с не intel usb контроллерами... решал проблему покупкой контроллера (я тогда купил сразу четыре штуки, перепробовал все и оставив рабочую, вернул остальные, правда об этом я сразу договорился с магазином)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы