@IBim

Может ли бесконечный цикл в программе привести к поломке компьютера или смартфона?

Насколько велика вероятность что-либо повредить, случайно допустив ошибку в коде?
  • Вопрос задан
  • 107 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Steel_Balls
@Steel_Balls
0L3QsNGH0LjQvdCw0Lsg0YEgQkFTSUMg0L3QsCDQo9Ca0J3Qpi
Маловероятно.
Но надо иметь в виду, что при частых обращениях к HDD он может сломаться.
Так же, если прога разогреет проц и видеокарту и при этом не будет должного охлаждения, то он от перегрева умрёт.
А если подключить к компу механическую руку, которая может сломать комп, то тогда может такое произойти )))
Немного выдуманный вариант - из-за бага может начать сильнее работать кулер, комп из-за вибрации упадёт со стола. Думаю, направление мысли понятно...
Не забываем о том, как ошибки в коде выводили из строя космические аппараты.
Другими словами, напрямую код никак не может сломать комп. А вот косвенно - может.
Смартфон сломать сложнее, но проще, если он рутованный.
P.S. 35 лет назад в школе я боялся подходить к новенькому IBM AT-286, к этому чуду техники и с опаской нажимал на клавиши. Но потом мудрый учитель информатики сказал - с помощью клавиатуры ты комп не сломаешь, не бойся. Если что-перезагрузим.
Вот эти его слова развязали мне руки и я стал мучать компы в хвост и гриву. Однажды даже написал программу, которая с помошью PEEK/POKE напрямую писала случайные значения в случайные адреса памяти. Ух, было весело
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
безумный, но вполне вероятный вариант :)
зацикленная перезапись флеш-памяти прошивки матери али железяк, SSD или иных видах памяти, основанных на сохранения заряда, достаточно быстро закончит их ресурс. компутер перестанет загружаться.

ошибка кода может послать кривую команду через ACPI или SMBus на драйвера питания и подать на cpu, dram и прочие нежные микросхемы слишком большое напряжение питания - могут сгореть мгновенно или "быстрее" чем при нормальном питании.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Современные компьютеры и смартфоны 'можно сломать случайно' бесконечным циклом записи на ssd диск, на сколько я знаю, на это нет никаких уведомлений или ограничений... записав до лимита, диск в лучшем случае будет переведен в read only режим. Смартфоны скорее всего будут окирпичены (до замены материнской платы или перепаивания флэш памяти), причем это произойдет быстрее чем с pc ssd.

На дешевых смартфонах (ну mid end точно) можно создавать файлы в цикле (или записывать бесконечно) заполнить все свобожное место, устройство становится адски медленным (особенность работы флэш памяти на смартфонах, у них контроллер не умный), но это можно вылечить перепрошивкой.

Современные процессоры уже лет 20 не могут быть убиты перегревом, но срок годности от высокой нагрузки значительно сокращается. Но у нас есть GPU, они и работают в более жестких условиях и возможностей по их нагрузке больше. Если говорить не про случайную ошибку а целенаправленный вывод из строя - циклично нагревая и охлаждая процессор (давать попеременно высокую нагрузку и нулевую) его можно физически поломать (собственно расширяя и сжимая сломать можно все), правда температурный профиль этого нужно будет подбирать под систему охлаждения... произойдет это явно быстрее типового использования, но скорее всего все равно будет жить гарантийный срок... с другой стороны, дать высокую нагрузку на слабый процессор, чтобы перегреть его, может быть очень сложно, например я при сборке подбираю систему охлаждения с сильным запасом (в результате даже под нагрузкой слабое железо работает бесшумно и не перегревается), но для топового железа это может быть проблематичным.
Ответ написан
Комментировать
@Everything_is_bad
Очень низкая
Ответ написан
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Физическая поломка - минимальная вероятность, а вот к временному выходу из строя - вполне реалистичная, например сервер может зависнуть, а значит ПО на нем временно станет недоступно.
Ответ написан
Комментировать
@pavlik321
Генератор случайных Q&A важных людям
«У меня сломался компьютер из-за кода в котором бесконечный цикл» Этот код в реальности:занятие всего доступного места программой, потому что утечки памяти, запуск без виртуальной памяти, и разрешение скрипту манипулировать системными файлами, и бесконечный цикл.

Так что такое возможно, правда, не из-за цикла))
Ответ написан
Комментировать
@Drno
нет. сервера же и роутеры работают годами без остановки
Ответ написан
Комментировать
Большинство программ, которыми ты пользуешься - представляют из себя как раз бесконечный цикл)
Ну и если ты не драйвер пишешь, то повредить железо ошибкой не выйдет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы