Доброго всем дня! Сегодня позвонила менеджер от провайдера, пропросила перезагрузить микротик, т.к. провайдер изменяет наш белый IP адрес. Роутер перезагрузил, судя по данным с 2ip.ru адрес изменился с 6.123.10.10(пример), на 6.123.11.11(пример) но доступ к RDP остался по старому адресу, который выглядел как 6.123.11.13. Так же сервер OpenVPN продолжает работать в норме, клиенты подключаются. Поднимал эту систему не я, потому не вполне понимаю:
1 - Почему адрес RDP отличается от белого IP?
2 - Может ли внезапно все перестать работать из-за изменения белого IP?
3 - Где посмотреть все эти настройки?
Если вы покупали у того же провайдера и доменное имя, то возможно, что провайдер поправил и адрес в DNS для вашего домена.
Доменное имя могло использоваться и в настройках RDP клиента и в настройках OpenVPN клиента. Соответственно эти клиенты автоматически начали подключаться на новый адрес.
Для проверки вы можете сами из интернета подключиться по старому адресу по RDP и VPN, по новому адресу и по имени.
1. RDP сервер у вас же ведь не роутер. Поэтому доступ к серверу происходит через NAT, а NAT подменяет адрес назначения на входящих пакетах (и адрес отправителя на исходящих).
2. Для ответа на этот вопрос надо понять по какой причине клиенты продолжают иметь доступ к вашим сервисам. Если мое предположение с доменным именем верно, то думаю, что ничего неожиданно не отвалится из-за изменения адреса.
3. ВПН у вас вероятно на роутере, можно посмотреть настройки ВПН сервера там. Но скорее всего внешнего адреса вы там не увидите, он просто слушает WAN интерфейс и ему в принципе все равно какой там адрес. Ваш внешний адрес (или доменное имя) указан в конфиге клиента ВПН.
RDP сервер внутри сети, на роутере должен быть настроен в NATе проброс портов. На RDP сервере то же не настраивается внешний адрес, т.к. для RDP сервера внешний адрес - это всего лишь промежуточных хоп.