@ElxkoT

Что делать с видеопамятью?

Есть ПК на Arch Linux, пытаюсь на нём играть в игры и регулярно сталкиваюсь с проблемой жёсткой нехватки видеопамяти. По мониторингу в Mangohud всё выглядит так, будто игра (или драйвер?) забывает чистить память от ненужных данных: со временем потребление растет и как только память заполняется, производительность падает от двух раз до бесконечности. От игры не зависит, работает так абсолютно во всех, которые я пробовал Перепробовал миллион версий Proton, Proton-GE, ванильный Wine со всеми возможными версиями DXVK, все доступные версии ядра из официальной репы.
Проблема возникла ещё два года назад, - сразу, как установил Linux. Тогда у меня была другая видеокарта - GT 650 на 1гб, от чего я грешил на древность карты и болезненный драйвер. Сейчас же у меня RX580 на 4гб и проявляется проблема точно так же: потребление памяти в играх неуклонно растет и по заполнению производительность сильно падает. В некоторых играх частично помогает перетерпеть, пока игра сама не почистит кусок памяти, например, при смене локации, но вскоре память снова кончается и начинаются проьлемы. Пробовал все те же игры под Windows и там такой проблемы нет, при недостатке памяти разве что фризить начинает, но в целом производительность не падает вдвое одномоментно.
Система с момента смены видеокарты уже переустанавливалась (да и из остального железа разве что SSD остался): раньше был ванильный Arch, сейчас Endeavour OS - поведение ровно то же. Неужели это норма для Linux? Усиленно гуглю что-нибудь на эту тему на протяжении всего времени использования и вообще никаких упоминаний не нахожу. Может быть, есть какие-то обязательные параметры ядра на эту тему или опции MESA, про которые знают все вокруг, кроме меня?
На Windows возвращаться даже ради игр не хочу и не планирую.
  • Вопрос задан
  • 145 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
smorman
@smorman
When In Rome do as The Romans do...
RX580 на 4гб

Ну, вообще-то эта видюха сама по себе геморройная.
Почти все пользователи после покупки сталкиваются с проблемами и я так полагаю вы купили китайский клон аналогичной нативной ASUS.

Я сыну купил 2 мес тому такую SOYO, но с заявленной 8 Гб.
По факту, аналогичная история.
Причины:
Перепрошитый китайцами БИОС с параметрами под 8 ГБ, а по факту всего 4 Гб, если снимем кулер и посчитаем кол-во чипов памяти и маркировки на них.
Но это не самое страшное.
А самое страшное то, что термо-паста, коей китайцы мажут камень и клеют термо-пластинки на чипы памяти под кулером, это с лужи взятая глина!
Лечится:
- некоторые делают андервольтинг, но спецы говорят, да это так и есть - это далеко не лучший и не эффективный вариант
- покупкой MX4 пасты и термо-пластин и их заменой на камне и чипах памяти, но надо замерять высоту пластин, на одних картах 1мм, на др. 0.5мм - а вот это рекомендуют почти все!!!

Заменяете это дело и радуетесь жизни.
Куча видосов в Инете, как это делается.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы