Раньше стоял базовый кулер AMD, на протяжении трех лет. Со сменой процессора купил кулер ID-COOLING IS-30A. И я неприятно удивлен тем, что он гораздо громче старого кулера АМД, в момент когда температура процессора подскакивает до 60 градусов. А на 70 вообще шумит очень сильно. Это нормально? Связано ли это с ротором или дело в закручивающихся воздушных массах, которые порождают такое звучание?
Еще забыл добавить, что раньше стоял ryzen 5 3600, теперь ryzen7 5700x
ZERGeich, ну это в идеале. Не обязательно прям топовую башню брать. Можно взять что-то типа DEEPCOOL AK620 (6тр), MONTECH AIR COOLER 210 (2,5тр), ну или народный DEEPCOOL GAMMAXX 400 (2,2тр) - все будет лучше.
В характеристиках ID-COOLING IS-30A указано:
Максимальный уровень шума, - 35,8 дБ (это шумно)
Связано с большими оборотами вентилятора 3500 об/мин (это для обеспечения нужного потока воздуха)
Тихий вентилятор это примерно 20 дБ при максимальные обороты до 2000 (у меня 1600).
Шум в первую очередь из-за диаметра вентинятора.
92мм это всегда шум. нужно по хорошему ставить 120мм.
чем меньше вентилятор тем больше ему надо оборотов чтобы провернуть то же количество воздуха за тот же момент времени что и 120мм.
следовательно обороты больше, шум больше.
+ он сдувает тёплый воздух с радиатора обратно на сокет с процессором, подогревая материнку)
Такая конструкция имеет место стоять в системнике только из-за дефицита места по высоте, когда башню не поставить.
Kingdomofcrookedmirror, значит вентилятор так себе. Купите хороший silent и замените.
Просто возвернуть кулер у вас не выйдет скорее всего. Он же жив-здоров.
Kingdomofcrookedmirror, ну вообще можно. (если провод 4 пин) можно даже это сделать из биоса. в новых материнках прям в первом экране предлагает выбрать режим работы охлада
ну и програмками типа fancontrol и тд, но у меня с ними не сложилось когда была в этом нужда.
я регулировал через реобас что-то типа такого: https://www.ozon.ru/product/reobas-na-8-kulerov-s-...