посмотрел ответы - ни одного не знаю.
И смысл?
Если вы реально обеспокоены приватностью - обменивайтесь зашифрованными архивами. а паролями обменяйтесь при личной встрече, или по почте.
В Вашем вопросе два качественных определения. Чтобы на него ответить, сначала пожалуйста определите, что такое "достаточно безопасный" и что такое "без бубна".
Оператор мессенджера по определению имеет доступ ко всей переписке (а вся трепотня про end-to-end encryption - это всего лишь трепотня - кто ее проверял-то?). Поэтому если Вас так заботит факт "нечитаемости" - подымайте свой сервак.
мда месье... трудно наверн жить с таким недоверием к людям :)
защита e2e шифрования строится на известных и давно проверенных алгоритмах. трепотней там не пахнет.
pfg21, Я ИБ-шник, мне паранойя по штату положена :) Про разные там GDrive и прочие хранилки тоже говорили, что они "никогда, ни за что, ни капли в рот, ни милиметра в #опу" не читают пользовательские данные - а потом что? Выяснилось, что читают и еще как!
CityCat4, если ты ИБ то понимаешь, что обещания так и остаются обещаниями. а информация отправленная в открытую на чужие сервера становится чужой.
а в е2е все строится не обещаниями, а примененными алгоритмами :)
алгоритм шифра имеет подтверждение своей невскрываемости. ключи шифров лежат на конечных устройствах, не подверженных изъятию ключей. сервера месенджера работают только с шифрованными сообщениями.
в принципе вот и все объяснение е2е.
если ты б поверх любого чужого облака применил бы шифрование, то защищенность данных уже определялась доверенным алгоритмом шифрования, а не чьими-то обещаниями.
Есть сотни месенджеров. Вопрос только в том, кто ими пользуется... (для чего тебе нужно)
Я в своё время юзал VIPole для общения с 3мя собеседниками.
Есть ещё такой:
Element - зарегистрироваться можно без телефона и почтового ящика. Необходимо указать логин и пароль. Однако в случае утери данных от учетной записи восстановить её не получится.
взлом которого не поставлен на промышленный поток.
talky.io
месседженер создан как пример webrtc аудио и видео чата в браузере, без регистрации (твоя комната - это ссылка)
По поводу абстрактной 'безопасности', таких не существует, тот кто хостит чат, имеет доступ к сообщениям и информации о пользователе, но если что то opensource, поднятое на собственных серверах, то может быть
Selfhost jabber/matrix
Tox
Briar
Session, SimpleX, Zangi - нахер
Но не забывайте, что это клирнет, и терморектальный криптоанализатор никто не отменял :)
data_analyst, при желании, узнают все :)
Заходя в "обычные" мессенджеры по типу тг, он каждый раз узнает твой ip, и еще дофига инфы -> один звонок/заява и он выдаст все. А потом будет *Звуки выбивания двери кувалдой*
Те, что я выделили выше, децентрализованы, либо позволяют делать селфхост (поднятие своего сервера для хранения сообщений и прочего) -> чтобы узнать, что вы там пытаетесь спрятать, есть два метода: взлом или постучаться вам в дверь (и не спрашивайте, как они узнают ваши данные (P.S. просто поверьте, если есть желание - узнают))
Да и на самом деле нет смысла серьезно заморачиваться с мессенджерами в клирнете
Самый лучший вариант - иметь две АБСОЛЮТНО разные личности:
Тор личность, с другими интересами, другим стилем изложения текста и т.п
И обычная личность :)