Живу сейчас в Сербии. Хочу подзаработать на монтаже видеоконтента. Резидентом страны не являюсь. И пытаюсь понять как получать оплату за свои услуги на счета электронных кошельков. Какие электронные кошельки использовать, дабы иметь возможность оплачивать товары и услуги напрямую с этих кошельков и скидывать с них инвойсы к примеру( если они вообще нужны просто пока не вдупляю как работает эта система). И желательно чтобы была возможность вывести деньги на местную карту и не выхватить проблем с налоговой, так как работать буду не как ИП.
Если будет возможность поделитесь советом, знаниями или полезными ссылками где можно прочитать про всю это историю. Потому что на просторах очень много воды и касательно кошельков и касательно работы в "тёмную". Многие, я так понимаю, не самые знающие люди, пишут что обязательно ИП открыть. Бонусом ужасные отзывы о кошельках. Рассказы о том как с них пропадают деньги безвозвратно. В общем голова пухнет. Хотелось бы узнать мнение людей, действительно разбирающихся в этом вопросе.
без ИП ты физик, и работать сможешь только с другими такими же физиками из серой зоны, ни одна компания работать с тобой не будет (максимум устройство на работу, но резиденция нужна будет так или иначе)
rPman, Неадекватный банкинг. Совершенно невозможно отслеживать поступления. И бонусом, счёт идиотский. На него внутри страны очень сложно делать переводы. Адекватный банкинг только с резидентуры, а это 2 года внж. Так что счета не вариант.
Денис Дрозд, Я в крипте не в зуб ногой, но с этим я могу разобраться. Но боюсь что со стороны заказчика могут возникнуть проблемы. Скажем так не самый универсальный способ. Точнее не для всех.
Денис Дрозд, Ну вообще нужно все варианты рассматривать. Поэтому не мог бы подсказать, через что и каким образом лучше с криптой работать? Есть кошельки типа PAYEER, он работает с криптой. Ну, то есть, он удобен в этом плане. Но насколько я осведомлён, это ненадёжный кошелёк.
Да пусть хотя бы с физиками. Но просто через какие кошельки работать и как получать оплату я немного не соображу
Ни через какие... Без вида на жительство в Сербии, ты обычный русский который все еще не может открыть себе paypal и тд. PAYEER тоже тебя не запустит с красным паспортом
Только в серую. В белую максимум через свифт на карту Сербии.
удалёнка /фриланс какой буржуйский или российский?
Если российский фриланс, тогда нужна будет российская карта или карта банков СНГ, которые поддерживают платежи из России. В Сербии деньги можно выводить через обмен в сервисе webmoney (используя электронный кошелёк в USD в основном). Нужно ставить приложение webmoney и смотреть какие способы вывода денег будут доступны находясь в Сербии. В любом случае обмен USD будет работать, варианты там есть.
Также у многих бирж фриланса есть вывод денег сразу на webmoney кошелёк
Удалёнка в России без ИП или самозанятого статуса маловероятна.
Ярослав Александров, Вот спасибо про WebMoney Я вообще забыл. Да в России я бы без проблем конечно открыл ИП или самозанятым. А в Сербии уже просто не получится этого сделать, потому что, уже открывал. Во-первых 2 года внж прошло и т.д и т.п. И благодаря тому что налоговая, что в Сербии что в России всё делает через одно место, они мне так напортачили, что в ближайшие год как минимум я ип не смогу открыть. Спасибо, что про WebMoney напомнили ещё раз. Благодарю Вас за комментарии.
У меня тоже живут друзья в Сербии.
Они получают деньги криптой - самый распространённый способ. Открываешь акк на Trust Wallet и получаешь в USDT. ByBit не рекомендую.
Либо переводами на карты, полученные в Армении, Грузии, Казахстане...
По-моему, за два года уже можно было бы адаптироваться, разве нет?
Спасибо за мнение, но ситуация у всех разная. Например, у меня в жизни не было планов уходить в удалёнку или it. Но жизнь складывается иначе. Поэтому я на ресурс, на котором по моему мнению, люди могут подсказать, пришёл за советом.
Самый верный способ - найти того, кто уже так работает и кого вы хоть как-то знаете(через друзей и знакомых, например) и проконсультироваться у непосредственно у него.