Ну очень интересный стиль ответов на ответы. Аж зачитался, потом увидел нервность и токсичность.
Я бы рассмотрел варианты:
- QNAP говорят умеет на некоторых железках подключать дочерние NAS к себе. Насчет iscsi не уверен, но вроде возможность сама по себе была заявлена. (я бы не доверил) Да и чем это поможет непонятно если нет снэпшотов.
- Поначалу подумал на штатные средства типа DFS или штатных sds, но понял что речь не о переезде с одной хранилки на другую, а о резервном копировании.
- В итоге получаем правильный вопрос - какие использовать средства резервного копирования? (не имеет значения das/nas/san и вот эта вся ситуация с qnap, unraid)
Мильон вариантов для бэкапов файлопомойки. Duplicatti, Cobian, aomei, acronis...
А можно еще замутить вариант более устойчивый к вирусам, шифровальщикам и т.п. Выделенную железяку в виде относительно старого пк, к которой и подключить UNRAID. (ну или заменить unraid на truenas какой нить) и настроить bacula/bareos. Оно будет забирать данные с вин и перемещать их к себе на хранилку. С основной системы будет сложнее добраться до резервных копий. Хотя если на unraid снепшоты, то это частично решает проблему.
ext4 - это очень даже хорошо. по крайней мере можно восстановить данные в случае если диск посыется
если есть доступ до консоли хранилки, то можете посмотреть вот это - bakula, urbackup, borg
ну или просто rsync бэкапить данные по крону, самый простой и надежный вариант
bassoon48, зачем снимки? Доступ к консоли есть на хранилке? Если да - варианты я предложил.
Если нет - пользуйтесь чем то, что поставляет Вам производитель в веб интерфейсе
Ну или ставьте настраивайте свой veeam, опять же если есть доступ к консоли
Может быть потому что файловая система ext4, может быть потому что это ОДНА И ТА ЖЕ хранилка? Может быть потому что МЕСТА НЕТ на дисках? Может быть....
тем более камшоты не защитят от потери данных. Мне нужен полный бэкап 1 раз в неделю на другую хранилку, на другой диск. А дальше только инкрементный бэкап.
Разве нельзя сказать винде "эй, винда, бэкапь диск E на диск D раз в неделю", зачем чёт выдумывать...
У меня хранилка пока в качетсве iSCSI таргета в основном
bassoon48, ты попросил enterprise а не что то рукописное
майкрософт предлагает свои средства копирования но в свое облако (раньше можно было куда угодно теперь хз, уже несколько лет в этот ад не заглядываю)
Либо ты можешь в одном месте нажать кнопку и сделать все что нужно либо нет. Если нет, то значит добро пожаловать в мир самописных вещей.
Выбор qnap ограничивает твои возможности, т.е. ты получается не сможешь создавать снапшоты на самом устройстве и копировать их? А значит копировать тебе уже после iscsi (это значит данные сначала по сети пойдут на клиентскую машину а затем по той же сети поедут на целевой диск, тут же?) Это дико не эффективный механизм, но достаточно проверить, достаточно ли его тебе?
Если у тебя на клиентах linux, то более чем достаточно его механизмов, типа rsync.
Снапшоты нужны не только для инкрементального копирования, они замораживают состояние файловой системы, если этого не сделать, то если кто то будет писать на копируемый диск, то будет сломанный файл, пример ты начал копировать файл, скопировал половину, и тут его изменили, вторую половину ты скопируешь уже нового содержимого.
У Aomei Backupper просто навороченный функционал из коробки. И оповещние SMTP и куча режим клонирования/копирования.
Вместо онанизма в консоли и cron (от чего говорят лиунксоиды испытывают мульти оргазм, даже если это ЗВИЗДЕЦ как неудобно и ТУПО) - лучше использовать коробочное гуйное решение в моём случае. Разве нет?
Модератор, Хорошо. Но я в реале также общаюсь с людьми. С умными вежливо, а с доморощенными диванными кулибиными (которые вАшли вАйти) соотвествующе. Поэтому многие меня любят, но некоторые терпеть не могут))
bassoon48, это те же айца только в профиль. Лично я им пользовался. Macrium понравился больше. Он умеет в том числе и файлики копировать и образы и диск в диск на горячую.
Их че надо к лиунксу подключать? А зачем, если вся инфраструктура на винде? Мне зачем гланды через жопу удалять?
Давай щас я Линукс буду вводить в виндовый домен, потом буду настраивать каким то хером безопасность кто что может видеть, курить маны и материться почему них не работает...
Вот у тебя на гос конторе пользаки жрут кактус (Линукс) тебя наверно это уместно.
Для меня линух это vpn сервер, прокси, веб сервер, асетриск...
В общем и целом узконаправленная фигня для некоторых специфических задач.
А так виндовс маст хэв и это всегда так было и будет для пользаков
wkon, давай ты так своему шефу/начальнику будешь ставить условия. А незнакомым людям, когда хочешь сделать ДОБРОЕ дело (дать совет в твоём случае) - делать это ЛЮБЕЗНО и НОРМАЛЬНО
Коллега, HABR Q&A это не треп в курилке, а база знаний. Я пишу свой ответ в равной степени как для тебя, так и для других читателей, столкнувшихся с похожей проблемой. Если ты не смог извлечь из него пользу и вместо благодарности ходишь тут по грани хамства -- то это твои проблемы. Ничем не могу помочь.