Как решить проблему подключения большого количества клиентов в одной WiFi сети (Keenetic)?
Есть около 170 устройств в одной локалке. Все подключены через wifi преимущественно на 5Ггц.
До, примерно, 120 клиентов было всё ок. После - постоянно появляются отвалы соединения, иногда вместо 192.168.0.ххх устройства сами себе выдает адреса из пула 169.254.214.Х, иногда девайсы просто не могу подключиться к сети жалуясь на некорректный логин пароль или просто "не могу и всё". особенно это заметно если попробовать добавить еще с десяток устройств. сеть падает почти сразу на бОльшом числе клиентов и потом очень неспешно поднимается...
Сеть поднята на Keenetic 1811, т.е. лучше у Keenetic пока просто нет. Тем ни менее, понимая, что видимо роутер не вывозит (хотя судя по стате - и ОЗУ в норме (до 30% занято) и проц спокойно работает на 20-25%)... было решено добавить в "помощь" Keenetic 1011, в режиме роуминга, и раскидать устройства руками между двумя роутерами (1811 в качестве основного). Вопреки ожиданиям, проблему это вообще никак не решило. Понимаю, что проблема или в нехватке ресурсов у железа или в какой то моей глобальной ошибке, которую я пока не понимаю.
*DHCP настроен так, что выдает адреса из пула 10-244, т.е. проблемы в виде нехватки адресов тоже не может быть.
*Активных соединения 1723/32768, т.е. еще тоже крайне далеко до лимита... UPD# *Все клиенты имеют выставленные руками статичные локальные адреса и никогда их не меняют.
*Согл. документации 1811 держит до 116 клиентов на 2.4 и до 256 на 5Ггц, то есть тоже не то.
Может кто нибудь сталкивался с задачей размещения очень большого пула устройств в рамках одной локальной сетки по wifi? Каким образом можно это реализовать? Есть ли смысл докупать в "роуминговую" сетку еще устройства, если добавка одного доп. роутера как "базовой станции" никак не повлияла на качество работы сети в целом? если дело в DHCP, стоит ли использовать какой то внешний софт?
DHCP настроен так, что выдает адреса из пула 10-244, т.е. проблемы в виде нехватки адресов тоже не может быть.
Порой устройства (особенно смартфоны) любят настроиться на "случайный МАС-адрес". И тут до проблемы нехватки адресов в пуле - рукой подать.
Расширьте подсеть скопа до хотя бы /23, с соотв. увеличением пула...
Pavel, какие модели можете порекомендовать? в первую очередь, разумеется, меня будет интересовать только стабильная работа сети под нагрузкой. 170 клиентов не предел. в идеале хочется поднять количество до 300-400, если не 500 устройств. такой пул явно положит любой роутер и придется докупать оборудование. какое - уже второстепенно, главное чтобы работало действительно хорошо. так как идея с кинетиками в роуминге, очевидно не работает по неочевидной причине. нужно пробовать что то другое.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
При разбиении на несколько зон с помощью дополнительных точек доступа надо разносить точки по разным каналам и снижать мощности передатчиков так, чтобы точки не глушили друг-друга, иначе будет только хуже. Тут нужно грамотное радиопланирование покрытия.
Вот, например, инструкция от Eltex
Было подобное в организации где стояли 2шт. Кинетики 3, пока было человек 20, то проблем не было. Штат рос и wifi начала вести себя ровно так как вы описываете. Купили ubiquiti UniFi и проблема с wifi ушла, количество устройств достигало 100-120 когда я ушёл в другую фирму. С тех пор только их рекомендую когда есть проблемы c wifi. Только я не уверено можно ли сейчас их приобрести в России.
на самом деле, если более-менее вменяемо разбираться в теме вайфай, то и с кинетиками можно поднять вафлю на сотню активных пользователей.
практически везде нужно играться как с мощностью сигнала, так и с каналами wifi, порою также приходится разносить сетки на разных частотных диапазонах с разными ssid, чтобы клиенты принудительно подключались к 5 ггц, а те, кто не имеет модуль на 5 ггц, подключались к 2.4
мало того, нужно играться с протоколами безопасности, ибо например на wpa3 до сих пор у многих клиентов нет бесшовного переключения между точками и приходится отказываться от него в пользу старого, но стабильного wpa2, ну и естественно нужно не забывать врубать 802.11 r/k/v в настройках
окромя унифай есть и у тп линка бизнес решение, omada называется, это по сути клон убиквити, но за более демократичную цену. и есть смысл как раз таки именно омаду рассматривать
у человека не с самими точками проблема 90%, а просто в банальной забивки адресации аренды dhcp
Dieman666, я там другому человеку ответил - на счет забитости адресов: все до единого клиенты сети имею строго прибитый за ними локальный ip. Как только добавляется новый «клиент», я сразу же руками вписываю его в сеть с нужный айпишником. Как раз чтобы устройства не прыгали по сети.
Так что дело, не в этом, к сожалению.
Да, и все клиенты имеют поддержку r и в принципе одинаковое железо, поддерживающие работу на 5 без проблем.
Согл. документации 1811 держит до 116 клиентов на 2.4 и до 256 на 5Ггц
Не надейтесь. Это теоретические цифры.
Раскидывайте на бОльшее число точек доступа, соединённых кабелями и настроенных для единого WiFi роуминга.
Желательно - точки доступа по помещениям раскидать. Уменьшив мощности передатчиков на каждой точке и раскидав из ручками по разным WiFi каналам.
Учитывая, что Keenetik - это всё-таки домашние железки.
Komrus, вы правы. Кинетик тестирует роутеры по 40 устройств на диапазон. Инфа от их саппорта. Так что таблицы эти чисто номинальные.
из реальных тестов- сотня одновременно активных устройств - без проблем. Выше - начинаются проблемы.
Дело не в загруженности роутеров, а 90% в переполнении резервации DHCP
сам столкнулся с этим на примерно 150 клиентах активных
как это работает:
придёт человек, подключится к вафле, адрес за ним зарезервируется на время, которое прописано в настройках роутера.
И даже если этот человек отключится от вафли, этот адрес в течение времени резервации другие получить не смогут.
Особенно это заметно с учебными центрами. там народ разный часто приходит и уходит
так что первое как в комментах порекомендовали, маску с 24 сменить на 23. роутер будет раздавать адреса в подсетях 0.1 и 1.1 своим dhcp сервером, что увеличивает количество адресов с 256 до 512 автоматом
Второе, это уменьшить время адренды dhcp до часу. в кинетике правда в секундах это значение выражается.
Извините, я забыл упомянуть важную деталь: все до единого клиенты сети имею строго прибитый за ними локальный ip. Как только добавляется новый «клиент», я сразу же руками вписываю его в сеть с нужный айпишником. Как раз чтобы устройства не прыгали по сети.
Так что к сожалению, дело не в переполнении.
Но касательно увеличения пула доступных адресов - вы полностью правы, я как раз и хочу увеличить сеть до 510 адресов (023), но раз столкнулся с проблемой уже на 150 клиентах, сперва решил подумать в эту сторону
Александр,
ну это много конечно
вообще конечно не верный подход ты выбрал, лучше не такие дорогие роутеры было покупать и вешать тучу клиентов, а дешевле и фасовать до 30 клиентов на точку.
за место таких дорогих кинов можно было бы купить попроще например Keenetic Hopper, он по сути в 2 раза дешевле стоит
просто за 20к (точнее до 25к) уже покупаются бизнес точки доступа, например Ubiquiti UniFi 6 AP Pro
Dieman666, возможно, просто ожидалось, что раз эти роутеры без малейшего труда переваривают по 100 клиентов, то достаточно будет добрать их по мере необходимости. без отвалов, без проблем с соединением и с перевариванием большого объема VPN трафа. похоже, 1011 и 1811 не лучший вариант для такой конфигурации.
на счет разброса устройств по куче дешевых роутеров, знаю, что китайцы так любят делать в своих телефонных фермах. но также точно знаю, что в их конфигурациях очень очень часто любят отваливаться отдельные роутеры и тогда подключенный к ним сегмент стоит намертво, пока не перезагрузить роутер. это не похоже на стабильную работу)
Ну вообще надо провести диагностику, с компа подключенного по проводу сделать ещё пару сотен клиентов и пропинговать их, тогда будет понятно проблема с wifi или с самим роутером, если проблема по проводу есть, то поставить отдельный маршрутизатор, а кинетики перевести в режим точек доступа.