Задать вопрос

Как решить проблему подключения большого количества клиентов в одной WiFi сети (Keenetic)?

Есть около 170 устройств в одной локалке. Все подключены через wifi преимущественно на 5Ггц.
До, примерно, 120 клиентов было всё ок. После - постоянно появляются отвалы соединения, иногда вместо 192.168.0.ххх устройства сами себе выдает адреса из пула 169.254.214.Х, иногда девайсы просто не могу подключиться к сети жалуясь на некорректный логин пароль или просто "не могу и всё". особенно это заметно если попробовать добавить еще с десяток устройств. сеть падает почти сразу на бОльшом числе клиентов и потом очень неспешно поднимается...
Сеть поднята на Keenetic 1811, т.е. лучше у Keenetic пока просто нет. Тем ни менее, понимая, что видимо роутер не вывозит (хотя судя по стате - и ОЗУ в норме (до 30% занято) и проц спокойно работает на 20-25%)... было решено добавить в "помощь" Keenetic 1011, в режиме роуминга, и раскидать устройства руками между двумя роутерами (1811 в качестве основного). Вопреки ожиданиям, проблему это вообще никак не решило. Понимаю, что проблема или в нехватке ресурсов у железа или в какой то моей глобальной ошибке, которую я пока не понимаю.
*DHCP настроен так, что выдает адреса из пула 10-244, т.е. проблемы в виде нехватки адресов тоже не может быть.
*Активных соединения 1723/32768, т.е. еще тоже крайне далеко до лимита...
UPD# *Все клиенты имеют выставленные руками статичные локальные адреса и никогда их не меняют.
*Согл. документации 1811 держит до 116 клиентов на 2.4 и до 256 на 5Ггц, то есть тоже не то.

Может кто нибудь сталкивался с задачей размещения очень большого пула устройств в рамках одной локальной сетки по wifi? Каким образом можно это реализовать? Есть ли смысл докупать в "роуминговую" сетку еще устройства, если добавка одного доп. роутера как "базовой станции" никак не повлияла на качество работы сети в целом? если дело в DHCP, стоит ли использовать какой то внешний софт?
  • Вопрос задан
  • 4917 просмотров
Подписаться 3 Простой 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Инженер по тестированию
    8 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1C-разработчик
    8 месяцев
    Далее
  • ProductStar
    Профессия: Python-разработчик
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
имхо тут эфир забит. Разнести устройства по частотам - часть унести на 2.4
Ответ написан
Комментировать
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
При разбиении на несколько зон с помощью дополнительных точек доступа надо разносить точки по разным каналам и снижать мощности передатчиков так, чтобы точки не глушили друг-друга, иначе будет только хуже. Тут нужно грамотное радиопланирование покрытия.
Вот, например, инструкция от Eltex
Ответ написан
Комментировать
@ilya200
Было подобное в организации где стояли 2шт. Кинетики 3, пока было человек 20, то проблем не было. Штат рос и wifi начала вести себя ровно так как вы описываете. Купили ubiquiti UniFi и проблема с wifi ушла, количество устройств достигало 100-120 когда я ушёл в другую фирму. С тех пор только их рекомендую когда есть проблемы c wifi. Только я не уверено можно ли сейчас их приобрести в России.
Ответ написан
@Dieman666
Дело не в загруженности роутеров, а 90% в переполнении резервации DHCP
сам столкнулся с этим на примерно 150 клиентах активных
как это работает:
придёт человек, подключится к вафле, адрес за ним зарезервируется на время, которое прописано в настройках роутера.
И даже если этот человек отключится от вафли, этот адрес в течение времени резервации другие получить не смогут.
Особенно это заметно с учебными центрами. там народ разный часто приходит и уходит
так что первое как в комментах порекомендовали, маску с 24 сменить на 23. роутер будет раздавать адреса в подсетях 0.1 и 1.1 своим dhcp сервером, что увеличивает количество адресов с 256 до 512 автоматом
Второе, это уменьшить время адренды dhcp до часу. в кинетике правда в секундах это значение выражается.
Ответ написан
@Majestic108
Ну вообще надо провести диагностику, с компа подключенного по проводу сделать ещё пару сотен клиентов и пропинговать их, тогда будет понятно проблема с wifi или с самим роутером, если проблема по проводу есть, то поставить отдельный маршрутизатор, а кинетики перевести в режим точек доступа.
Ответ написан
@dmitlit
"В сети всего 120 клиентов, 7 последовательных коммутаторов, на каждом коммутаторе по 2 Wi-Fi моста для камер, стоял микрот RB941-2nD-TC. Решил "улучшить" производительность сети: Купил Кинетик Гигу. Ну, думаю, проц в 2 раза мощнее и 2 ядра, а оперативки в 15 раз больше, сейчас расширю сеть и заживу. Заменил.
На последнем и предпредпоследнем коммутаторе поплыли пинги на 4х камерах и люди на всех камерах экрана охраны стали ходить рывками, усё. Начальник охраны на следующий день: делай. Вернул старый микрот и, о чудо, работоспособность восстановлена. Вот и думайте сами."
Ответ написан
@ColorFx
Здравствуйте, на сегодняшний день использую кинетик Ultra (NC-1812) он же неткрейз и 10 точек доступа разных моделей все на ax3000. 97 активных устроств и порядка 20и приходных, была аналогичная проблема, бился с ней целый год, ни тп ни форумы не помогали, информации о таком кроме как (кинетик г**но) я не нашел... почитав всякие лирические опусы о создание вайфай сетей и изрядно пораскинув мозгами, набегавшишь по дому со сканером сети на телефоне, пришел к выводу, что такое кол-во устроств при наползании одной точки на другую, пытается подклюится к новой и ей не особо важно на сколко плохой сигнал, она просто это делает т.к делает постоянно. в результате ко мне пришло решение:
1) точки доступа которые друг друга видят хотя бы где то хотя бы на -70-75ДБ должны работать на не пересекающихся каналах т.е группы 1-5 5-10 и 11-13.
2) Частота этих точек должна быть строго 20 мгц. (потому что на 40 у вас останется меньше пересекающихся каналов да и служебной инфы это излишне).
3) Решение для остальных устроств: тв, телефоны и планшеты , компьютеры, колонки, адресно принудительно переводим только 5.0 (потому что сегодня они своим трафиком забивают 20 и 40 буквально за пару видосиков, в результате умные устроства пытаются подключиться хоть куда то, забивая бесконечными перепоключениями пул иайпи адресов , не сразу, но рано или поздно даже ЛАН клиенты не получат свои айпи и тут дело не в производительности вашей сети, а именно в том что слишком много переподключений за короткий промежуток времени. поэтому тайм ту лив не сильно поможет.
4) ну есстевенно, долгожданная мечта всех производителей домашних и офисных роутеров - по устроству почти в каждую комнату на частоте 5.0 .. - вот тут проблема, кинетик не умеет отключать 2.4 на отдельных точках, поэтому придется припарировать устроства самостоятельно убирая 2.4 антены там где они не нужны. разнести на разные каналы что бы они не соприкасались совсем в таком раскладе не возможно. нет нет, а где то кто то кого то увидит и будет вызывать колизии.
Мне помогло - надеюсь и кому то еще поможет, даже зарегестрировался и написал, что бы инф сохранился т.к. по этой теме (большим колвом вайфайных умных устроств) пока информации нет т.к. люди живущие в таких домах обычно сами ничего такого не делают, ну и точно не пишут про это, а те кто знают молчат как партизаны на допросе и зарабатывают на этом себе на хлеб - ничего личного, это понятно.

п.с. на счет больших обьемов широковещательного трафика (ип камеры и все такое) - тут кинетик бессилен, он не для этого - на помошь придут управляемые маршрутизаторы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы