CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER

Что меняется при установке tsc=unstable в параметрах ядра?

Bare-metal сервер, ядро 5.15.82. Железо Supermicro X9DRD-iF/LF/X9DRD-iF, два 12-головых проца. Проглядел, что с самого начала, сразу после установки выдает такие сообщения:

Sep 11 19:51:18 nakivo kernel: clocksource: timekeeping watchdog on CPU22: hpet wd-wd read-back delay of 141219ns
Sep 11 19:51:18 nakivo kernel: clocksource: wd-tsc-wd read-back delay of 156723ns, clock-skew test skipped!

пачками.
Гугл выдает множество ссылок, например вот
Прочитав вышеприведенный тред, я, надо сказать не совсем понял его, но попробовал настроить указанные параметры.
clocksource=hpet вопрос не решил, сообщения выдаются по-прежнему
tsc=unstable вопрос решил, сообщения пропали
и вроде все, вопрос можно закрыть...
Но мне не дает покоя вопрос - а что же я такое сделал? В логе после этого сообщение:
Sep 16 19:59:41 nakivo kernel: tsc: Marking TSC unstable due to boot parameter

Чувак упоминает еще tsc=nowatchdog и параметр конфига ядра CONFIG_CLOCKSOURCE_WATCHDOG_MAX_SKEW_US. В другом треде (здесь) чувак рекомендует поставить его в 125 мкс.

Так собственно вопрос:
на что влияет параметр tsc? Что дает установка его в unstable? в nowatchdog? Как это связано с CONFIG_CLOCKSOURCE_WATCHDOG_MAX_SKEW_US и что лучше - задание tsc или установка параметра?
  • Вопрос задан
  • 188 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@dronmaxman
VoIP Administrator
на что влияет параметр tsc

Если включить tsc=unstable:
- Игнорируется TSC как источник времени, если он обнаружен как нестабильный.
- Переключение на альтернативные таймеры, которые могут быть более стабильными, но немного медленнее в работе, например HPET или ACPI PMTIMER.

Насколько я вычитал из гугла, это не баг, а следствие кучи технологий сохранения энергии типа динамической частоты, снижения энерго потребления. Процессору, а особенно двум тяжело синхронизировать время и они переходят на другой способ синхронизации HPET, что в свою очередь незначительно понижает производительность. Кстати HPET надо включить в bios (High Precision Event Timer).

В большинстве задач использование HPET снизит продуктивность процессора на 1-3%, для виртуализации это может быть около 10%. Все зависит от систем которые будут использоваться, насколько эти системы критичны к времени, например база данных.

Можно попробовать поиграться с настройками BIOS выключив настройки энегро экономии, разные acpi sleep state, dynamic frequency, C-states або SpeedStep

Возможно есть свежий bios в котором пофиксили проблему. Более свежее ядро linux так же может помоч.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы