Что делать с усталостью?

Несколько последних месяцев на работе выдались напряженными (сдача 2х этапов по моему проекту, повышение, увеличение штата и т.п.). Работал на 110%. В итоге по работе все ок. Но мое самочуствие и мироощущение изменились :)

Чувствую усталось от всего, утомляюсь после 4-6 часов работы как-будто неделя прошла. Продуктивность снижена. И самое интересное — я не знаю как отдохнуть, мне ничего не хочется/не интересно (кино/вино/домино, путешествия, секс кажутся скучнейшими занятиями). Думал, что за пару дней высплюсь и все будет ок. Не помогло.

Что делать? 25, не женат.
  • Вопрос задан
  • 6049 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 22
— Сон на свежем воздухе. Хоть и холодно, но открывайте на лёгкое проветривание окно ночью.
— Витамины. Ундивит — дёшево и сердито.
— L-карнитин. Повышает восстановление сил. Привыкания нет. Советую Карнитон — так же дёшево и сердито.
Ответ написан
@vimvim
1. Нужно обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами. Витамины + протеин
Попробуйте подобрать в магазине спортивного питания что-нибудь.
Тут дело в том что во время напряженной интелекутальной работы орагнизм постоянно синтезирует и расходует различные химические вещества ( нейромедиаторы, горомоны, белки,… ). Основой для их синтеза является протеин, необходимыми факторами для запуска реакций — витамины.

2. Нужно улучшить кровообращение в орагнизме в целом и в головном мозге в частности. Это бег или сауна.
Это обеспечит транспортировку нужных веществ в нужные места :) При плохой работе транспортной системы первый пункт не будет эффективен.

3. Сон. Не меньше чем 8 часов и ложиться не позднее чем в 23-00. Это связано с различными циклами в организме.

Предыдущие пункты дадут эффект примерно недели через две. Ну а как быстро решение:

4. Купите в аптеке фенотропил + глицесед + мексидол. Эффект ощутите через пару часов.
Но этот вариант в долгосрочной перспективе без выполнения пунктов 1,2,3 приведет к истощению нервной системы со всеми вытекающими последствиями.
Ответ написан
Bublik
@Bublik
Web & Mobile developer, Head of Mobile department
Жениться :)
Ответ написан
vaevictus
@vaevictus
Тоже совет из личного опыта — займитесь единоборствами. Когда в лицо литит кулак, остальные проблемы становятся менее насущными. Ну и конечно это физкультура-разогнать кровь по телу, поднятие самооценки и всё такое))
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Как насчет витаминов? эффект, конечно, не мгновенный, но все же…
Ответ написан
kashey
@kashey
Программирую большую половину жизни
Именно для таких как вы придумали Quake 3 Arena.
Хотя в 25 уже пора хотя бы жениться.
Потом поздно будет.
Ответ написан
@edogs
Физкультура. По 2-4 часа чего-нибудь типа бега 4-6 дней подряд и голова будет пустая пустая.
Ответ написан
strib
@strib
Личный опыт. Когда прихожу в описанное — состояние ухожу на выходные в горы, нагружаюсь там до одури, так что сидеть даже сложно, хочется прилечь. В итоге ощущения очень своеобразные, не писатель, не опишу.
Хорошо помогает велопрогулка километров 150-200 за день. Мягкий вариант — выйти вечером кросс побегать, но до такой степени что бы домой приползти.

Нужен шок для тельца, мозг понимает что все плохо, действительно плохо, и начинает «выживать».

Да, не всем подойдет. Но для меня это самое действенное, для друзей тоже работает.
Ответ написан
reaferon
@reaferon
Слетайте к морю. Не именно «путешествия» (которые кажутся скучными), а просто абсолютно тупой отдых. 10 дней с утра до вечера на пляже в каком-нибудь Тунисе превратят в совершенный овощ, мозг просто отключится. Зато когда вернётесь, будет очень круто работаться.
Ответ написан
ilyaplot
@ilyaplot
PHP программист
Мне помогает dirt на велосипеде или сноуборд зимой. Один день в неделю. Если после долгого сна ничего не изменилось — усталость моральная. Нужно отвлечься чем то интересным.
Ответ написан
@Optik
Убита нервная система.
1) Две недели по две таблетки глицина в день под язык.
2) Витамины нейромультивит и для восстановления нервной системы мексидол. И то и то по одной таблетке в день в течение 2-3 месяцев (эффект накопительный). Есть всякие ноотропы и прочее, но имхо в случае истощения это все зло. Надо именно питание и восстановление.
Ответ написан
Sardar
@Sardar
Изнуряющая физическая нагрузка. От качаловки и до похода в горы на неделю со всей провизией «на себе». Это приток крови к мозгу, это интерес иным вещам, чем работа. Банально, но вправду работает.

Бег два раза в неделю тоже держит тонус, но я бы не смог бегать в задымленном городе, потому по ситуации. Вернется сон, вернется душевное равновесие.

Если вы креативный человек, то бездумное просиживание недели за каким нибудь сериалом наоборот ухудшит ситуацию. Безделье убивает.
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
Мне кажется Ваша усталось надумана =) Я работаю на двух работах, за компом провожу примерно 12-16 часов. Вам ничего не поможет если Вы не захотите.
Ответ написан
dotneter
@dotneter
Медитация.
Нон стоп просмотр пары сезонов чего либо интересного тоже неплохо разгружает мозг.
Ответ написан
Жаль, что из 14 ответов, только dotneter упомянул о медитации. А ведь физ. нагрузки, это та же медитация, но есть нюансы. К примеру — бег: Если вы бежите, а голова забита работой/проблемами/другими идеями то в таком случае поможет только, как говорилось выше, бежать пока не упадешь и не будешь ползти. В таком состоянии вы автоматически «освобождаете голову». К сожалению, многие недооценивают медитации. Дух/нервная система/психика/ум/ментальность/сознание намного сильнее, чем физическое тело, и способно выдержать колоссальные нагрузки, но и это «интеллектуально-эмоциональное» состояние тоже нужно тренировать и развивать, а над этим люди работают только косвенно: спорт/кино/музыка/литература/живопись/общение и даже религия.
О медитации написано много книг, существует множество практик, но я сейчас даже в растерянности, что же посоветовать такого, что бы вы все поняли сразу и к тому же правильно. Но надеюсь будет полезным просмотреть 2 части выступления Экхарта Толле: 1 2
Я когда-то очень скептически относился к таким вещам, а многие мои друзья и до сих пор, но из личного опыта советую вам: Будьте Мечтателем! Будьте Наблюдателем! Будьте Познаваемым Себя! = Будьте Ребенком! И вы забудете о моральном истощении, а все что вы бы не делали, вы будете делать в разы быстрее и лучше!
Ответ написан
@rtorsten
Игры. А уж компьютерные, реальные (начиная от футбола и заканчивая боулингом/бильярдом) или сексуальные — решать тебе :)
Ответ написан
LunaRain
@LunaRain
Была такая же проблема, брал отпуск на неделю — не помогало, через месяц еще отпуск на неделю, вернулся и через день опять все навалилось, в итоге пересмотрел куда уходят силы, левые привычки стал вегетарианцем ну и принял другие аспекты этой культуры еды и бытия, уже 2.5 года все хорошо.
Ответ написан
int02h
@int02h
Лично мне двухнедельного отпуска мало. Организм не успевает отдохнуть (точнее к концу второй недели он только начинает понимать, что можно расслабиться). Выше уже говорили о физических нагрузках. С этим сложно спорить, но когда действительно много работаешь, к сожалению, нет времени на спорт зал. Лично мне помогают пешие прогулки на свежем воздухе за час до сна. По пути с работы можно в метро или автобусе выйти на станцию раньше и прогуляться до дома пешком. Повторюсь, это сугубо мой личный опыт. Но надеюсь Вам поможет.
Ответ написан
ProstoDesign
@ProstoDesign
Не пугайтесь, такое часто встречается. У меня вот за 8 лет отпуска ни разу не было, т.е. с 20 лет впахиваю безостановочно. Последние пару месяцев такая жуткая апатия к своей работе, что просто жесть.
Вам много всего посоветовали, кроме одного. Дойдите до своего участкового врача, сдайте анализы. Есть вариант, что Вы просто чем-то болеете и это сказывается на самочувствии. 25 конечно не 40, но всякое бывает. Здоровья и радости)
Ответ написан
icc
@icc
Потягайте железо дома или в спортзале — поможет переключиться на другое и расслабиться. Бассейн также хорош — после километра мозги точно прочистятся.
Ответ написан
n3o
@n3o
Мне в такой ситуации, в свое время, очень помог бассейн по утрам. Ложитесь не позже 23, тогда через 4-5 дней сами будете просыпаться в 6-7 утра. Я обычно хожу к 7 утра, в 8.30 я уже дома, завтракаю и на работу :)
Ответ написан
@Dr_Gonzo
http://mahamba.com
Завести детей, и тогда твоя усталость покажется тебе раем и детским лепетом. Что делать вечером - вопрос не будет стоять по определению, а также что делать на выходных и на праздники. )))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы