Что делать с усталостью?

Несколько последних месяцев на работе выдались напряженными (сдача 2х этапов по моему проекту, повышение, увеличение штата и т.п.). Работал на 110%. В итоге по работе все ок. Но мое самочуствие и мироощущение изменились :)

Чувствую усталось от всего, утомляюсь после 4-6 часов работы как-будто неделя прошла. Продуктивность снижена. И самое интересное — я не знаю как отдохнуть, мне ничего не хочется/не интересно (кино/вино/домино, путешествия, секс кажутся скучнейшими занятиями). Думал, что за пару дней высплюсь и все будет ок. Не помогло.

Что делать? 25, не женат.
  • Вопрос задан
  • 6140 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 22
— Сон на свежем воздухе. Хоть и холодно, но открывайте на лёгкое проветривание окно ночью.
— Витамины. Ундивит — дёшево и сердито.
— L-карнитин. Повышает восстановление сил. Привыкания нет. Советую Карнитон — так же дёшево и сердито.
Ответ написан
@vimvim
1. Нужно обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами. Витамины + протеин
Попробуйте подобрать в магазине спортивного питания что-нибудь.
Тут дело в том что во время напряженной интелекутальной работы орагнизм постоянно синтезирует и расходует различные химические вещества ( нейромедиаторы, горомоны, белки,… ). Основой для их синтеза является протеин, необходимыми факторами для запуска реакций — витамины.

2. Нужно улучшить кровообращение в орагнизме в целом и в головном мозге в частности. Это бег или сауна.
Это обеспечит транспортировку нужных веществ в нужные места :) При плохой работе транспортной системы первый пункт не будет эффективен.

3. Сон. Не меньше чем 8 часов и ложиться не позднее чем в 23-00. Это связано с различными циклами в организме.

Предыдущие пункты дадут эффект примерно недели через две. Ну а как быстро решение:

4. Купите в аптеке фенотропил + глицесед + мексидол. Эффект ощутите через пару часов.
Но этот вариант в долгосрочной перспективе без выполнения пунктов 1,2,3 приведет к истощению нервной системы со всеми вытекающими последствиями.
Ответ написан
Комментировать
Bublik
@Bublik
Web & Mobile developer, Head of Mobile department
Жениться :)
Ответ написан
vaevictus
@vaevictus
Тоже совет из личного опыта — займитесь единоборствами. Когда в лицо литит кулак, остальные проблемы становятся менее насущными. Ну и конечно это физкультура-разогнать кровь по телу, поднятие самооценки и всё такое))
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Как насчет витаминов? эффект, конечно, не мгновенный, но все же…
Ответ написан
Комментировать
kashey
@kashey
Программирую большую половину жизни
Именно для таких как вы придумали Quake 3 Arena.
Хотя в 25 уже пора хотя бы жениться.
Потом поздно будет.
Ответ написан
Комментировать
@edogs
Физкультура. По 2-4 часа чего-нибудь типа бега 4-6 дней подряд и голова будет пустая пустая.
Ответ написан
strib
@strib
Личный опыт. Когда прихожу в описанное — состояние ухожу на выходные в горы, нагружаюсь там до одури, так что сидеть даже сложно, хочется прилечь. В итоге ощущения очень своеобразные, не писатель, не опишу.
Хорошо помогает велопрогулка километров 150-200 за день. Мягкий вариант — выйти вечером кросс побегать, но до такой степени что бы домой приползти.

Нужен шок для тельца, мозг понимает что все плохо, действительно плохо, и начинает «выживать».

Да, не всем подойдет. Но для меня это самое действенное, для друзей тоже работает.
Ответ написан
reaferon
@reaferon
Слетайте к морю. Не именно «путешествия» (которые кажутся скучными), а просто абсолютно тупой отдых. 10 дней с утра до вечера на пляже в каком-нибудь Тунисе превратят в совершенный овощ, мозг просто отключится. Зато когда вернётесь, будет очень круто работаться.
Ответ написан
ilyaplot
@ilyaplot
PHP программист
Мне помогает dirt на велосипеде или сноуборд зимой. Один день в неделю. Если после долгого сна ничего не изменилось — усталость моральная. Нужно отвлечься чем то интересным.
Ответ написан
Комментировать
@Optik
Убита нервная система.
1) Две недели по две таблетки глицина в день под язык.
2) Витамины нейромультивит и для восстановления нервной системы мексидол. И то и то по одной таблетке в день в течение 2-3 месяцев (эффект накопительный). Есть всякие ноотропы и прочее, но имхо в случае истощения это все зло. Надо именно питание и восстановление.
Ответ написан
Sardar
@Sardar
Изнуряющая физическая нагрузка. От качаловки и до похода в горы на неделю со всей провизией «на себе». Это приток крови к мозгу, это интерес иным вещам, чем работа. Банально, но вправду работает.

Бег два раза в неделю тоже держит тонус, но я бы не смог бегать в задымленном городе, потому по ситуации. Вернется сон, вернется душевное равновесие.

Если вы креативный человек, то бездумное просиживание недели за каким нибудь сериалом наоборот ухудшит ситуацию. Безделье убивает.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Мне кажется Ваша усталось надумана =) Я работаю на двух работах, за компом провожу примерно 12-16 часов. Вам ничего не поможет если Вы не захотите.
Ответ написан
dotneter
@dotneter
Медитация.
Нон стоп просмотр пары сезонов чего либо интересного тоже неплохо разгружает мозг.
Ответ написан
Жаль, что из 14 ответов, только dotneter упомянул о медитации. А ведь физ. нагрузки, это та же медитация, но есть нюансы. К примеру — бег: Если вы бежите, а голова забита работой/проблемами/другими идеями то в таком случае поможет только, как говорилось выше, бежать пока не упадешь и не будешь ползти. В таком состоянии вы автоматически «освобождаете голову». К сожалению, многие недооценивают медитации. Дух/нервная система/психика/ум/ментальность/сознание намного сильнее, чем физическое тело, и способно выдержать колоссальные нагрузки, но и это «интеллектуально-эмоциональное» состояние тоже нужно тренировать и развивать, а над этим люди работают только косвенно: спорт/кино/музыка/литература/живопись/общение и даже религия.
О медитации написано много книг, существует множество практик, но я сейчас даже в растерянности, что же посоветовать такого, что бы вы все поняли сразу и к тому же правильно. Но надеюсь будет полезным просмотреть 2 части выступления Экхарта Толле: 1 2
Я когда-то очень скептически относился к таким вещам, а многие мои друзья и до сих пор, но из личного опыта советую вам: Будьте Мечтателем! Будьте Наблюдателем! Будьте Познаваемым Себя! = Будьте Ребенком! И вы забудете о моральном истощении, а все что вы бы не делали, вы будете делать в разы быстрее и лучше!
Ответ написан
@rtorsten
Игры. А уж компьютерные, реальные (начиная от футбола и заканчивая боулингом/бильярдом) или сексуальные — решать тебе :)
Ответ написан
Комментировать
LunaRain
@LunaRain
Была такая же проблема, брал отпуск на неделю — не помогало, через месяц еще отпуск на неделю, вернулся и через день опять все навалилось, в итоге пересмотрел куда уходят силы, левые привычки стал вегетарианцем ну и принял другие аспекты этой культуры еды и бытия, уже 2.5 года все хорошо.
Ответ написан
Комментировать
int02h
@int02h
Лично мне двухнедельного отпуска мало. Организм не успевает отдохнуть (точнее к концу второй недели он только начинает понимать, что можно расслабиться). Выше уже говорили о физических нагрузках. С этим сложно спорить, но когда действительно много работаешь, к сожалению, нет времени на спорт зал. Лично мне помогают пешие прогулки на свежем воздухе за час до сна. По пути с работы можно в метро или автобусе выйти на станцию раньше и прогуляться до дома пешком. Повторюсь, это сугубо мой личный опыт. Но надеюсь Вам поможет.
Ответ написан
Комментировать
ProstoDesign
@ProstoDesign
Не пугайтесь, такое часто встречается. У меня вот за 8 лет отпуска ни разу не было, т.е. с 20 лет впахиваю безостановочно. Последние пару месяцев такая жуткая апатия к своей работе, что просто жесть.
Вам много всего посоветовали, кроме одного. Дойдите до своего участкового врача, сдайте анализы. Есть вариант, что Вы просто чем-то болеете и это сказывается на самочувствии. 25 конечно не 40, но всякое бывает. Здоровья и радости)
Ответ написан
Комментировать
icc
@icc
Потягайте железо дома или в спортзале — поможет переключиться на другое и расслабиться. Бассейн также хорош — после километра мозги точно прочистятся.
Ответ написан
Комментировать
n3o
@n3o
Мне в такой ситуации, в свое время, очень помог бассейн по утрам. Ложитесь не позже 23, тогда через 4-5 дней сами будете просыпаться в 6-7 утра. Я обычно хожу к 7 утра, в 8.30 я уже дома, завтракаю и на работу :)
Ответ написан
Комментировать
@Dr_Gonzo
http://mahamba.com
Завести детей, и тогда твоя усталость покажется тебе раем и детским лепетом. Что делать вечером - вопрос не будет стоять по определению, а также что делать на выходных и на праздники. )))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы