Исходные данные: офис, сеть на +-100 рабочих станций.
В качестве сервера работает Xeon E-2176G, 64 Gb ECC Memory, 2х1.92 Tb SSD Kingston DC500M, установлен Hyper-V, работают виртуальные машины : 1С, SQL Server, контролер домена, IP АТС, отраслевое решение (не предъявляющее высокие системные требования) и еще несколько по мелочи.
Один сервер рабочий , на второй, точно такой же, настроена репликация средствами Hyper-V.
Нагрузки стандартные офисные, никаких терабайтных баз и отчетов, которые надо запускать на ночь.
В общем то оно и сейчас более менее нормально работает, но уже поступают "звоночки" от пользователей : что то стало медленнее строить отчеты и т.д.
Железо уже довольно древнее, начал смотреть варианты по обновлению.
Начальные цены на сервера на Xeon - это 250 000 - 280 000 руб. за Xeon E-2378, 1x32Gb, no disk. Дальше только дороже.
При этом с другой стороны есть десктопные процессоры.
В принципе, до текущего сервера, в качестве серверов работали несколько мощных машин на декстопном железе. Потом решили виртуализировать машины и появился актуальный на тот момент Xeon E-2176G.
У Intel в десктопах грядет смена сокета и платформы, плюс проблемы со стабильностью в старших процессорах 13 и 14 поколения. Плюс не хочется уходить от ECC памяти, а у Intel для десктопных процессоров поддержка ECC только через сокет W680, а таких плат довольно мало.
AMD - еще надолго актуальный сокет АМ5, поддержка ECC во всех средних/старших Ryzen + в материнках на чипсетах B650 и выше.
И вот например такой конфиг ASUS PRIME X670-P, Ryzen 9 7900 (не хочется брать печку, которую потом надо еще как то эффективно охлаждать, а у этого процессора заявлен теплопакет 65Вт), 4x32 DDR5 ECC Memory будет стоить примерно 133 000 руб., при этом будет еще и быстрее примерно в 2.5 раза, чем текущий Xeon E-2176G и быстрее где то в 1.5 раза чем Xeon E-2378 за 250 000.
Плюс в Xeon за 250 000 предлагается 32 Gb оперативной памяти , а в декстопной сборке будет 128 Gb оперативной памяти с поддержкой ECC.
При таких раскладах десктоп в качестве сервера имеет право на жизнь? Или же у Xeon есть дополнительные преимущества, оправдывающие двукратную разницу в цене при меньшей производительности.
Второй вопрос : какие ssd брать. Обычно смотрел на Kingston как оптимальное соотношение цена/функционал. Сейчас для серверов актуальная линейка, где есть большие емкости - это DC600M, есть варианты до 7 Tb, но это SATA. Если смотреть что то современнее - DC2000B PCIe 4.0 NVMe M.2 , но там только до 1 Tb, это маловато.
У серверного железа обычно преимущества вида: возможность установки или наличие штатного резервного питальника, больше места для дисков, встроенные штуки для мониторинга и управления типа iLO / IP KVM, аппаратный RAID на борту.
Про то что вроде как серверное железо считается более надежным имхо не принципиально - потому что бэкап и резервирование обязательны anyway, а в случае не прям диких нагрузок морально устареет железо явно быстрее чем придет какой-то заметный износ.
Я бы начал с мониторинга, во что упирается производительность, и на каких задачах.
А потом уже смотрел в какую сторону апгрейдится.
по хорошему серверное железо проблем будет сильно меньше чем с десктопом.
Неоднократно убеждался что когда экономишь деньги начальству, наживаешь бесплатный гемор себе .
Если не критично IPMI и не критично два БП, то конечно Ryzen.
Эксплуатирую около 20 (железных) серверов, из них 2 на серверном железе, остальные на десктопном. Некоторые десктопные работают уже около 10 лет 24*7. Не наблюдаю каких-то проблем с надёжностью десктопного железа.
На удалёнке отсутствие IPMI изредка печалит, но и только.
поддержка ECC во всех средних/старших Ryzen + в материнках на чипсетах B650 и выше
Если не ошибаюсь, поддерживается только НЕбуферизованная (unregistered) ECC, она не везде есть в продаже, обратите внимание. Обычная серверная registered несколько медленнее, чем unregistered (регистры создают задержку).
какие ssd брать. Обычно смотрел на Kingston
О, святые угодники, нет, только не Kingston.
но там только до 1 Tb, это маловато.
Зачем вам большие объёмы SSD? Под файловую помойку и RAID из HDD прекрасно идёт, под бэкапы тоже, а под систему и БД для указанных размеров компании вроде должно хватить SSD по 1 Tb.
Оптимально (вызывает уверенность, что проработает много лет) - линейка Samsung PRO. Более экономно - Samsung EVO (но тоже вызывает в разы больше уверенности, чем любой Kingston).
hint000, спасибо , подскажите по опыту эксплуатации парка декстопов - а надо ли гнаться за ECC памятью ? У вас парк с ECC или с обычной non-ECC памятью?
Дополню: если закопаться в спеки материнской платы то например для ASUS PRIME X670-P заявлена совместимость только с ECC модулями Kingston объемом 16 Gb каждый, что дает максимум 64 Gb.
Либо , если не заострять на ECC, тогда можно набивать планками по 32 Gb и получить 128 Gb оперативки.
vit451, у меня с обычной памятью. Я понимаю и поддерживаю стремление к ECC, но у меня перевешивает факт, что в местных магазинах не найти unregistered ECC. Заказывать чёрт-знает-где (на маркетплейсах?) для юр.лица - так себе, потом "замучаешься пыль глогать". Для себя лично я могу заказать железку чёрт-знает-где, но для юр.лица хочется удобного и надёжного поставщика. Да ещё и заказывать часто приходится то, что нужно "ещё вчера" (у нас в компании так принято), это дополнительно сужает мне выбор - хватай то, что есть прямо сейчас на складе, неделю-две ждать поставку бывает слишком долго. Десктопное железо и под сервера довольно ходовое, без изысков: от Ryzen 3200G (для нетребовательных задач - две-три виртуалки типа контроллера домена и файлового сервера), 3500 (SQL+1С на 25 пользователей), 3600 (SQL+1С на 40 пользователей) до Ryzen 4600G, чипсеты B450, A520.
Серверное железо рассчитано на работу 24/7. Десктопное - нет. В десктопном железе есть фичи, которые не нужны в серверном, а так же нет фич, которые нужны в серверном. И наоборот. Поэтому под сервер надо брать только серверное железо. Кроме того, если хотите именно сэкономить - то просто добавьте памяти серверу и возьмите более быстрый процессор. Это самый адекватный вариант в вашей ситуации. Попытка сэкономить на железе и взять десктопное железо в итоге приведет к еще большим затратам, когда оно очень быстро отправится в электронный рай или будет работать нестабильно и компания будет терять ресурсы из-за простоев и ремонтов.
SSD - интел и самсунг топ, выбор достаточно большой. Если хочется опять же сэкономить, то NVME диски можно взять под кэш, а под основные данные - SATA или HDD. Опять же, всегда есть вариант многоуровневого кэша - тут уже зависит от ваших бюджета, потребностей и софта.
Хрень. Зависит от задач напрямую. Серверные железки это переплата в несколько раз за IPMI или аналоги, да ECC память, которая сильно не всегда критична. И ничего с десктопными материнками не будет от работы 24/7 от слова "совсем". И выходят из строя они не сильно чаще.
Ziptar, не согласен. Да, от задач, конечно зависит. А еще зависит от нагрузки, условий эксплуатации и еще кучи других факторов. Кроме того, есть и другие вещи, которые для сервера достаточно важны, в отличии от десктопного железа: выносливость и надёжность, сопровождение и поддержка производителя, гарантия и постагарантийные условия обслуживания, поддержка со стороны ПО, возможности дальнейшего роста и прочее. Вот за это и идёт "перерплата". У десктопного железа возможности апгрейда несколько более узкие - объем памяти лимитирован, так же небольшое число линий памяти и PCI-E, а в линейке процессоров выбор небольшой. И не забываем про запланированное устаревание и регулярную смену сокетов, чтобы люди чаще меняли и мать и проц.
И ничего с десктопными материнками не будет от работы 24/7 от слова "совсем". И выходят из строя они не сильно чаще.
Дело не в "чаще", а в условиях эксплуатации: постоянная и непрерывная работа на пределе возможностей быстрее убьет десктопное железо, чем серверное, у которого все же запас выносливости несколько больше.
да ECC память, которая сильно не всегда критична.
Для файловых хранилищ критична - чем больше объем данных, тем вероятнее произойдет даже маловероятная ошибка.
VoidVolker, во-первых, "задачи" включает в себя и "нагрузки" и "условия эксплуатации" и "ещё кучу других факторов", во-вторых, аргументы про "выносливость", "надёжность" давно устарели, а поддержка производителя для эрэфии как-то не шибко актуальна на текущий момент; в-тертьих, лимитированный объём памяти и pci-e линий - это если тебе нужно пол терабайта памяти и три рейд контроллера или пачку видях, но это уже само по себе означает высокие нагрузки и не оставляет никаких вариантов под десктопное железо, а нужно это мало где, и явно не в тех случаях, когда вообще возникает выбор.
Про "запланированное устаревание" вообще анекдот уровня бабок у подъезда.
на пределе возможностей быстрее убьет десктопное железо, чем серверное, у которого все же запас выносливости несколько больше.
Неактуально уже 10-15 лет как.
Для файловых хранилищ критична - чем больше объем данных, тем вероятнее произойдет даже маловероятная ошибка.
для файловых хранилищ на петабайты данных? Да.
У ТСа петабайты данных? Ну или хотя бы сотни терабайт? Вроде бы нет.
Не люблю АМД, но в данной ситуации выглядит как логичный вариант
Да и многие недорогие хостеры щас базируют виртуалки на АМД
Райзены 5, 7, 9 или эпики...
Начальные цены на сервера на Xeon - это 250 000 - 280 000 руб
За новый - да. Если брать бу - будет дешевле. Есть конторы, которые барыжат бу железом. Откуда берут? Есть конторы, которые списывают железо по нормативу - отработало норматив - все. Запредельных гарантий не дают, но пять лет такй сервер у меня отпахал (потом сдох БП, а с учетом цены нового, оказалось дешевле купить новый такой же бу сервер :DDD
бу серваки базируются на старых процах или довольно малопроизводительных на поток.
у ТСа даже текущий сервак на кофе лейк ,это 8-9 поколение интел ,и частота 4+ ггц
так что бу серваки с дохлыми процами на однопоток это вообще не варик.
Dieman666, Тот, кто экономит - он обычно не поколения считает, а бабки. Тот, кто считает поколения, на серверном железе не экономит, потому что знает сколько стоит день простоя бизнеса.