В связи с недавними событиями в рунете мной в качестве роутера для освобождения интернета был установлен старый роутер Zyxel Keenetic II, на который установлен Entware с NFQWS и как бы всё работает потрясающе и появилась у меня идея установить сверху ещё и Zerotier, чтобы чтобы с мобильных устройств использовать его в качестве этакого VPN. Зарегистрировался в сервисе, создал сеть, пока с дефолтными настройками, установил на роутер через opkg нужный пакет, делаю zerotier-cli join %id%, авторизую устройство а панели сайта, выдаю IP, на роутере появляется новый виртуальный интерфейс с выданным ему адресом, но с другого клиента (мобильный телефон) пинга до него нет. Так же рядом есть машина на Arch Linux, куда для теста тоже был установлен Zerotier, теми же командами так же создаётся интерфейс, получает адрес и пинг между ним и телефоном проходит сразу и без проблем. Дело в фаерволле? Как объяснить кинетику, что этот трафик доверенный?
Пробовал вводить команды, которые нашел на форуме кинетик по поводу настройки Zerotier, но результата не дало.
Команды:
iptables -I INPUT -i %имя интерфейса% -j ACCEPT
iptables -t nat -A PREROUTING -d %IP интерфейса % -p tcp --dport 80 -j DNAT --to-destination %IP интерфейса LAN%:80
Drno, прошивка 2.16 из Delta-ветки. Роутер древний, официально уже сто лет, как не поддерживается. Про то, что в новых Zerotier поддерживается самой прошивкой, я в курсе. Вопрос в том, как заставить работать в виде стороннего пакета из Entware.
ElxkoT, так... ну если зеротиер вообще запустился и получил IP на интерфейс то -
попробуйте сделать то что я више написал.
только зону поставьте private, и в фаерволе разрешите то что указал - это как раз для работы ZT
Вам нужно разрешить входящие на интерфейс, в первую очередь
Drno, я так понимаю, речь о стандартном кинетиковском cli? Загвоздка в том, что интерфейс Zerotier видно только в линуксовой части, так как пакет сторонний. Немного покопавшись на форумах, нашёл похожую проблему с тем, что не проходит arp, посмотрел в tcpdump со стороны роутера и ПК - и действительно, при попытке пинговать друг друга они сыпят arp-запросами, но роутер не отвечает, соответственно ПК просто не знает, куда пинговать. После добавления статических arp-записей на оба устройства в tcpdump на роутере вижу, что пинг на интерфейс приходит, но в ответ тишина, а понять, почему пакеты отбрасываются, ума не хватает. Подозреваю, что мешает что-то в стандартных правилах iptables, но они там такие сложные и запутанные, что ужас просто
Ответ очень прозаичен, но это должно было быть ожидаемо.
После долгих раскопок на гитхабе проекта была найдена тема: https://github.com/zerotier/ZeroTierOne/issues/1524, где былым по чёрному написано, что версии выше 1.4.6 на прошивках со старым ядром не работают. Решением оказалась установка более старой версии пакета из архива Entware. Там же приложен патч для самостоятельной сборки актуальной версии на старых ядрах, но это как-нибудь в другой раз...