Какой ближайший хоп у России с европейской страной?
Коллеги, добрый день.
Встал вопрос развёртывания своего VPN-сервера для обхода "устаревающего и выходящего из строя оборудования Google". А проще говоря, блокировок и ограничений Роскомнадзора.
Соответственно, хочется иметь минимальные задержки при прохождении сигнала от/до сервера. Подскажите, в какой стране находится ближайший узловой дата-центр к которому подключена Россия? По моей информации, это датацентр AMS1, находящийся в Амстердаме (Нидерланды), но у меня есть определённые сомнения (я не разбираюсь в принципах маршрутизации траффика на уровне ISP-1 и легко могу быть неправым, да и вообще с BGP сталкивался только на теоретическом уровне) на этот счёт по чисто географическим причинам.
Может, кто-то обладает такой информацией? Яндекс и Гугл ответа мне не дали, хотя возможно я просто не так гуглил.
Вопрос в принципе лишён смысла, так как с точки зрения "хопов" у многих крупных российских оператров связи есть стыки непосредственно в зарубежных точках обмена трафиком, зарубежный трафик может идти буквально внутри сети оператора до заграницы и там уже в европейкую страну расстояние попросту нулевое.
Во-первых каналов связи значительно больше одного, во-вторых пакеты динамически маршрутизируются и в каждый момент времени пакет может пролететь по совершенно разным маршрутам. На это влияют кучи факторов начиная от загрузки и заканчивая балансами пиринга.
Так что чудесного "волшебного маршрута" не бывает.
Я понимаю, принцип работы BGP я понимаю (кстати, если в курсе, можете в двух слова рассказать о разнице в протоколах BGP и IS-IS (для переживающих - не путать с террористическую группировку с проприетарным протоколом динамической маршрутизации компании Cisco Systems), я не очень понял, в чём разница между ними с прикладной точки зрения, кроме проприетарности последнего), но я пару месяцев назад арендавал для различных нужд серверы в Нидерландах - в Амстердаме и в Меппеле (тоже в Нидерландах).
Так вот, через Амстердам задержка из Москвы в Москву была около 35-50мс. В Меппеле - 70-80мс. Пробовал сервер в Латвии - 80-90мс.
(кстати, если в курсе, можете в двух слова рассказать о разнице в протоколах BGP и IS-IS (для переживающих - не путать с террористическую группировку с проприетарным протоколом динамической маршрутизации компании Cisco Systems)
Ну он воообще не проприетарный. BGP и IS-IS это совершенно разные протоколы, разница между ними огромная, проще сказать что между ними нету ничего общего.
Strabbo, А можно подробнее? Я интересовался данным вопросом довольно давно, но насколько помню, оба обеспечивают быструю сходимость динамических маршрутов, оба требуют объединения каналов в логические узлы (речь об автономных системах), оба работают для маршрутизации междоменных систем.
Juchok, вообще я специально подбирал картинку трансграничных магистралей.
Дабы массы внутренних магистралей меньше путали. Но кто-то сделал вывод из серии "кошка бросила котят...")
А можно подробнее? Я интересовался данным вопросом довольно давно, но насколько помню, оба обеспечивают быструю сходимость динамических маршрутов, оба требуют объединения каналов в логические узлы (речь об автономных системах), оба работают для маршрутизации междоменных систем.
BGP не обечпечивает быструю сходимость. IS-IS- бечпечивает, он использует алгоритм SPF, который во много раз быстрее алгоритма BGP, который в зависимости от случая должен сравнить префикс по 1-11(не помню точное число) пунктам.
IS-IS не использует автономные системы.
IS-IS ~это IGP, он работает внутри одного домена. Можно конечно связывать домены, но это можно сделать и в OSPF, хотя это никому не нужно и никто не использует.
BGP работает поверх IP, IS-IS не использует IP как транспорт, у него свой протокол.
IS-IS это брат OSPF-а, оба выполняют оду и ту же функию, просто протоколы разные.
Между IS-IS и BGP столько же общего, как между OSPF и BGP и даже меньше )).
Всё зависит от вашего местоположения, от связности вашего провайдера, от ширины его каналов, от стыков, на каких присутствуют интересующие вас провайдеры.
Я трубу смотрю через Голландию, задержек не ощущая от слова совсем. Даже прикол был недавно - захожу во ВКонатктик и вижу на половине видосов своих пометку "Видео недоступно в вашей стране". Опять думаю копирасты буянят - а нет, там помечены такие видосы, которые точно без копирайта. Оказалось - прокси через Голландию выключить забыл :)
Берите Амстердам.
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
software engineer
Вообще это вопрос из области географии.
смотришь какие страны к твоему городу ближе, и думаешь, ибо во владивостоке это одно в питере другое, в краснодаре третье.
А еще проще через traceroute подергать и посмотреть как идет трафик, на разные сервера разных стран, чтобы посмотреть как у твоего конкретного провайдера аплинки настроены
Притом, что немаловажно, с ключевой фразой "на данный момент" и "для конкретного протокола".
А так - бывает забавно: порвались тихоокеанские кабеля, а у меня вдруг трасса Москва-Лимасол попёрла через ДВ )