Как динамически скрывать строки?

Суть такая, у меня есть две ячейки с начальной и конечной датой. И собственно список строк, в котором есть поле дата. Мне нужно отображать только те строки, дата которых находится в диапазоне заданных в двух ячейках дат. И при изменении этих дат обновлять фильтр соответственно.

Попытался сделать через расширенный фильтр, ни в какую. И типы ячеек проверил, и по разному писал, в условиях даже так писал =">$H$2", не могу заставить работать. Подскажите куда копать.
  • Вопрос задан
  • 104 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
BasiC2k
@BasiC2k
.NET developer (open to job offers)
Формулы не могут управлять отображением/скрытием строк.
Вы можете использовать сводную таблицу на другом листе и там выполнять фильтрацию по датам.
Второй вариант - использовать автофильтр в основной таблице с указанием условия для отображения строк.
Ответ написан
Комментировать
@coi175 Автор вопроса
Отвечаю сам себе, не знаю чем вызвано такое поведение, но никак не смог сделать через фильтры, даже с VBA, ощущение что EXCEL смотрит нижнюю и верхнюю дату и по ним фильтрует, а если они вразнобой, фиг. Написал следующие VBA:
Сам метод скрытия строк по условию, лежит в модуле. (даты лежат в B1 и B2):
Sub ApplyDateFilter(ws As Worksheet)
    Dim startDate As Date, endDate As Date
    Dim lastRow As Long
    ' Get the start and end dates from cells B1 and B2
    startDate = ws.Range("B1").Value
    endDate = ws.Range("B2").Value

    ' Determine the last row with data in column A (assumes dates are in column A)
    lastRow = ws.Cells(ws.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row

    ' Remove any existing filters
    If ws.AutoFilterMode Then ws.AutoFilterMode = False
    
    ' Unhide all rows first to avoid hidden rows interfering with the filter
    ws.Rows.Hidden = False

    ' Loop through each row and hide those not in the date range or that do not match the status
    For Each cell In ws.Range("A6:A" & lastRow + 1) ' Assuming data starts in row 2
        If IsDate(cell.Value) Then
            If cell.Value < startDate Or cell.Value > endDate Then
                cell.EntireRow.Hidden = True
            End If
        End If
    Next cell
End Sub


В самой книге, ставим при открытии файла даты на начало - конец текущего месяца:
Private Sub Workbook_Open()
    Dim ws As Worksheet
    Set ws = Лист1

    ' Set the start and end dates for the current month in cells B1 and B2
    ws.Range("B1").Value = DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1)
    ws.Range("B2").Value = DateSerial(Year(Date), Month(Date) + 1, 0)

    ' Apply the initial filter based on these dates
    ApplyDateFilter ws
End Sub

И на листе, чтобы при изменении дат снова крутился фильтр:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Me.Range("B1:B2")) Is Nothing Then
        ApplyDateFilter Me
    End If
End Sub

Private Sub Worksheet_Activate()
    ' Ensure filter is applied when the sheet is activated
    ApplyDateFilter Me
End Sub
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы