Хочу чтоб определенные сайты работали через vpn, как настроить роутер?
Здравствуйте.
Подскажите, можно ли организовать список/лист сайтов, которые будут работать через vpn при заходе на них?
То есть, я хочу настроить роутер так чтобы, при заходе на сайт ютуба, он открывался через vpn, а если на сайт сбера, то он использовал бы обычный интернет.
На каком роутере (желательно tp-link) можно организовать такое?
хотелось бы бюджетный в пределах (5-7к)
Купил xiaomi mi router 4 с mt7621a, из плюсов: 1. памяти больше среднего (и оперативной, и диска - позволит ставить всякие пакеты), 2. цена всего 3500 рублей - даже половина бюджета, 3. прошивается в openwrt, далее список возможностей почти неограничен с установкой пакетов. Поэтому рекомендую. Минусы: 1. изначально весь китайский, надо возиться с перепрошивкой, 2. даже со стандартным openwrt настройщики интернета будут недовольны. Одному настройщику постоянно вставляя и вынимая провод удалось превратить роутер в кирпич. Итого я убил ещё один день на попытки получить айпи, соединиться по ssh и восстановить. Иголка и ресет спасли систему.
Достаточно подключить роутер к впн, в приоритетах не поднимать данное подключение, после чего добавить в статические маршруты необходимые ip адреса или подсети с указанием в качестве шлюза локальный IP адрес сервера впн.
Alexey Dmitriev, на сколько я понял, нужно чтобы работали определенные сайты, про имена речи не было, и сделать это через подсети, как по мне, логичнее и проще, ибо указывать вручную все CDN того же ютуба, это боль, а вот добавить нужные подсети, узнав свой CDN, дело пары маршрутов.
olololoe, в зависимости от Ваших потребностей. Нужен ли wifi 6 , гигабитные порты, юсб порты и тд. Средний оптимум я считаю hap ac 2, но его средняя цена - около 9000 за новый давайс.
Ну нормальный микротик сейчас выходит за рамки бюджета и рекомендовать его не сетевому инженеру я бы не стал, т.к. уровень вхождения выше, чем у остальных Soho решений и ближе уже к Cisco.
Но это 100% можно реализовать на микротике, сам пользую лет 5, но неподготовленному человеку даже по мануалам будет сложно реализовать.
Ну и по модели правильно написали, что зависит от потребностей, а том можно на советовать полный фарш, я вон год назад, когда цены взлетели на сетевое оборудование насчитал своих тиков на 150к рублей.
RomanKu, про бюджет - согласен. Но как я написал - требования не озвучены.
А что про настройку - людям не из ИТ хватит и quick setup. Большинство настроек он сделает. А далее уже в зависимости от задач, найти мануалы вполне реально.
Стандартный подход (я использую для доступа к внутренним корпоративным ресурсам из домашней сети):
1. поднимает VPN подключение с сетевым интерфейсом
2. создаем таблицу маршрутизации, где маршруты по-умолчанию (да, можно несколько для отказоустойчивости поднять) используют ваш тоннель
3. в фаерволе создаем адрес лист с нужными правилами: это может быть IP назначения или внутренний IP источника или доменное имя
4. в фаерволе помечаем трафик, который идет на нужные адрес листы для использования таблицы маршрутизации из 2
Если в адреслист вставить домен, то микротик периодически сам запрашивает IP адреса и добавляет их в адрес листы, но это не всегда хорошо работает с распределенными системами.
1. если клиент использует другие dns сервера, не свой роутер, а, например гугловые, то роутер добавит в фильтр одни IP, а 8.8.8.8 вернет другие IP, которые ближе к гуглу, а не к роутеру.
2. если IP очень много, особенно, это я наблюдал с IPV6, то в DNS ответ попадает только часть их и получается, что каждый раз будет приходить разный список адресов
3. микротик сохраняет только последние IP адреса, соответственно, в роутере будет маршрутизация для 2-4 IP адресов этого домена, а не целой подсети.
Эти проблемы можно решить 2мя способами
1. Руками собрать список IP адресов сервиса, есть гугл для этого, некоторые сервисы сами публикуют эту информацию. Соовтетственно, в адрес листы добавить руками или скриптом все подсети
2. Использовать L7 фильтрацию по домену, но она не всегда работает качественно, и очень сильно грузит процессор роутера
Сервер на Арубе за 2.7 евро в месяц. Германия.
Руками поднимал ,OpenVPN без докеров.
На микротике поднял OpenVPN интерфейс и маршрут.
2 адрес листа.
1 адрес лист IP_OPENVPN - пишеш Ip ПК и он весь идет через опен.
2 адрес лист Sites_Openvpn - пишеш туда intel com и только этот сайт открывается через Openvpn.
С простыми сайтами типа intel.com работает.
Но вот для instagram.com нужно вычленить все адркса доя авторизации типа.
login.facebook.com, www.facebook.com, facebook com
И да www и без www это разные адреса. Либо в САЙТ ОПЕНВПН кидаю диапазон Ip facebook
Купи tplink ax53 v1. Именно v1. Посмотреть можно на наклейке на коробке или на нем. На 4пда в соответствующей по нему теме есть бета прошивка с впн клиентом - роутер изначально не имеет клиента. Только сервер. Ну и там на последних страницах темы есть люди которые могут помочь. Обсуждается это все. Бесплатный впн. Скорость в целом вроде небольшая, около 20-30 мбит. Но этого как оказалось за глаза хватает чтобы ютуб показывал максимальное качество. Я сам так сделал - смотрю 4к ютуб и на телефон еще направил раздачу вафай через впн англию, чтобы смотреть другие соцсети.
А конкретно по твоему вопросу - не подскажу. Видимо надо настраивать на компе.
Самый бюджетный вариант с адекватным железом под OpenWRT это Xiaomi ax3000t. Только нужна китайская версия.
Гайд по прошивке и настройке найти не сложно.
Например тут есть и про прошивку и про настройку софта.
Я так сделал дома и на работе. Везде mikrotik.
Для интересующихся выкладываю в блоге диапазоны ip-адресов разных ресурсов, чтобы завернуть их в нужный туннель.
Например тут https://treeone.ru/diapazon-ip-adres-facebook-inst...
Также выкладывал Твиттер, Телеграм. Видимо сейчас придётся собирать для ютюб
Микроты научились делать маршрутизаторы? Не смешите. Для обычных пользователей дичь полная, а для профессионалов гавно не сусветное. Лучше уже на чем то по серьезнее сидеть, хотя бы тот же Zyxel. Конечно почти в 3 раза дороже, но оно того стоит.
Использую Xiaomi R3P с OpenWRT. Для доменной маршрутизации использую pbr, но, например, с Instagram такое не прокатит - слишком много урлов в запросе, а регулярки pbr не поддерживает...