@CityzenUNDEAD

Как часто должен создаваться бэкап баз данных?

Сам сервис, над которым идёт работа не большой по количеству пользователей, поэтому бэкап для него создают очень редко, раз в 2 месяца. Но из-за того что в течении этого времени на бд происходит много изменений, то в случаях когда нужно локально развернуть базу, она уже может быть в не актуальном состоянии. Понятно что её можно привести к актуальному состоянию накатом миграций, но все же, наверное, было бы удобнее делать бэкап по чаще.
Поделитесь опытом, как это принято делать.
  • Вопрос задан
  • 97 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
А вы как думаете?

Бекапы делаются так, насколько это необходимо. От "никогда" (действительно существуют базы, потеря которых неважна или данные могут быть восстановлены за удовлетворительное время из других источников) до "непрерывный PitR с синхронным подтверждением архивации WAL" (когда приложение получит ответ на запись транзакции данных только когда этот WAL окажется уже в бекапе)

Может быть допустимо в случае чего потерять данные до двух месяцев, может быть вам критично потерять данные уже за час - это вопрос именно к потребностям и оценки рисков конкретного сервиса.

Аналогично с вопросом "за какой срок хранить бекапы" - за тот, который нужен и согласны оплачивать (сотня террабайт под бекап как-то не очень бесплатные).
Ответ написан
Комментировать
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Принято устанавливать периодичность бэкапа исходя из того, какой объём работы вы готовы потерять. Если вас устраивает, что информация за два месяца может быть потеряна, то оставляйте как есть. Не устраивает - делайте бэкап чаще. И, конечно же, делайте бэкап перед любой миграцией, чтобы откатиться если что-то пойдёт не так.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Принято делать так, как вам надо :) Есть базы, которые не имеет смысла копировать чаще раза в месяц, а есть которые нужно постоянно бэкапить - все зависит от того, какой обьем данных готовы потерять и какой обьем работы готовы провернуть при восстановлении :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы