Решил перейти на оконный менеджер bspwm вместо десктопных оболочек.
похвально конечно, но есть пару минусов у данного выбора:
первое -- вайланд
шагает по планете и выбирать сегодня bspwm который базируется на иксах это малость опрометчиво, да да, я слышу голоса с галёрки, но тем не менее;
второе -- судя по релизам, у данной программы их не было уже 4 года, а это говорит о многом.
ну и как следствие
падение его популярности
После установки понял что, по всей видимости, sxhkd итп вместе с bspwm не подтянулись, тк вижу я пустое окно с мышкой и неработающими хоткеями.
...
А все гайды и вики связаны с непосредственной настойкой конфигов, а не самим процессом установки.
у Арча есть библия и называется она Арчвики, там же по вашему вопросу есть и установки и настройка и многое другое для bspwm
ну вот для примера смотрим английскую вики по
Bspwm#Installation где в первом же предложении черным по белому написано
Install bspwm for the window manager itself and sxhkd for the X hotkey daemon.
то есть вместе с bspwm нужно установить и менеджер горячих клавиш sxhkd
прочитали, сделали:
sudo pacman -Syu bspwm sxhkd
где с помощью официального менеджера пакетов обновили систему(-Syu) и установили два нужных нам пакета/программы
Но я бы на вашем месте, раз уж вы обратили внимание на тайлинги, посмотрел в сторону
Sway или
Hyprland которые боле менее популярны и основаны на вайланде, ну или если хотите что-то близкое к философии bspwm то глянуть в сторону
River, правда он еще молодой и развивается неспешно, но пользоваться им при желании уже можно.
график до кучи