Слежка за МОБИЛЬНЫМ интернет трафиком, идентификация и определение местоположения владельца телефона. На работе блефуют или пора включать авиарежим?
Всем привет! Работаю на заводе, классифицированном как "военный", следовательно, есть гос. тайна (к которой у меня нет допуска, но кого это волнует?). С началом "невойны" с каждым месяцем сильнее начали сжимать кулак с тестикулами: сначала требовали предъявить номер телефона, затем IMEI, потом совсем запретили телефоны. Очевидно. начальство продолжает ходить с телефонами без проблем, но не дай бог рядовой работяга (без доступа к чему-либо, представляющему интерес "врагу") что-нибудь сфоткает и отправит врагу! Такого нельзя допустить!
ЗАПРЕТИТЬ ТЕЛЕФОНЫ!
И вот я, как самый умный, продолжал ходить с телефоном, только аккуратно и без палева. Однако, периодически всплывала информация, мол, на неделе будут ходить ФСБшники с каким-то магическим прибором, который, якобы, регистрирует все IMEI номера (для этого их и предъявляли. Чтобы знать какой IMEI "СВОй") и чуть ли не через стены подсвечивает нужный телефон, злостно нарушающий бредовый запрет. Я сразу засомневался. сомневался в существовании такого "прибора". Да и 95% работников так же ходят с телефонами, разве что достают только на обеде и в укромном месте, всё равно в остальное время нет на телефон времени, работа.
И сегодня слышу по секрету всему цеху: "купили какую-то новую мощную штуку с которой даже ходить не нужно и она отслеживает все выходы в интернет" и так далее.
Вопросы следующие:
Есть ли такое оборудование на самом деле?
Какова его эффективность, когда вокруг метровые бетонные стены, а прибор стоит непонятно где?
Смогут ли вычислить мое местоположение с помощью этого прибора, в том числе и ручного (переносного)? или всё что узнает оператор этой штуки это бесполезный IMEI, который не написан у меня на лбу?
Поможет ли "режим полета" чтобы хотя бы книжки читать без проблем? Или просто выключить передачу моб. данных... Или всё равно найдут и лучше телефон дома оставить?
Ну и главное: если всё действительно так, и мой телефон будет видео как на радаре с точностью до миллиметра, чтобы безошибочно подойти к месту, где он у меня лежит и поймать меня за мякое место, то как нибудь этому можно противостоять? Или проще включить режим полета/выключить передачу данных?
Я не очень часто пользуюсь интернетом на работе, тем более если учесть метровые бетонные стены, то всё на что я рассчитываю это 0 или 1 палка связи. Скорость как в 2007 году)
Но в данный момент учу ПДД билеты и книжки читаю, так что без телефона не варик тем более на работе бывают моменты отсутствия работы, т.н. "рассос".
Да, вышка сотовой связи благодаря направленности своих антенн может определить направление на клиента, хотя и не с высокой точностью. Да, триангуляция с трёх или более вышек может дать моб. оператору (и тем, кто к нему подключён через СОРМ) ваше местоположение, хотя и не слишком точное - куда хуже, чем дал бы GPS. Но чтобы до вас добраться, этого достаточно. Мало того, логи со всеми этими данными пишутся, а потом хранятся достаточно долго. Так что да, вы под колпаком. И не только вы, а мы все - даже те, кто никак не связан с военными производствами и прочими спецштуками. С этим надо как-то научиться жить, поскольку это прямое следствие тех удобств, к которым мы привыкли и от которых не собираемся отказываться.
Для "военки" режим "сдать телефон на входе" вообще говоря - нормальный, обычный режим. И пропуск с кучей значков, показывающих наличие допуска в то или иное место - тоже. И внутренние КПП, отделяющие некоторые части завода от других частей - тоже.
Попытка наипать систему в случае утечки приведет только к тому, что к Вам могут зайти в гости. Причем в любое время и без приглашения.
Приходилось работать на военке, приходилось общаться и с тамошним начальником 1-го отдела и с тамошним начальником бюро режима. Специфичные люди, как правило сотрудники Конторы в запасе (в отставку они не уходят :) ).
C гостайной шутить не стоит - там люди шуток не понимают.
Это понятно. А что по поводу местоположения телефона? Его могут узнать ? Ну получат они мой серийнй номер, название мобильного оператора и прочее, но как это поможет в поимке меня, как владельца?
Стингрей работает точно так же как сотовая вышка, а сотовая вышка умеет вас аутентифицировать, так что без каких либо проблем сможет это сделать и Стингрей.
Ну а мобильный оператор им выдаст ваши паспортные данные по первому же запросу.
Стингрей - это один из возможных вариантов. Какое конкретно оборудование используется у вас и какие у него возможности мы не знаем.
Вы, разумеется, можете рискнуть, но гораздо проще купить электронную книгу и пользоваться ей вместо телефона.
В текущих условиях рисковать попасть под статью о шпионаже - это надо очень сильно скучать на работе, конечно...
Чекисту захочется палку, у суда не найдётся оснований не доверять сотрудникам органов и всё - вы уехали на много-много лет. Вероятность этого невелика, но она есть, как есть и прецеденты, а последствия катастрофические.
Есть оборудование которое позволяет указать на источники радиосигнала. Не на карте и с точностью до миллиметра, а указать направление по которому идет излучение радиосигнала. Таким образом можно дойти до владельца устройства радиосигнала.
Что касается телефонов - то ваше руководство делает все правильно, пришли на работу - сдали телефон в специальный ящик, 1 отдел может немного успокоится. То что Вы такие хитропопые, это проблема руководства, т.к. в случае чего в тюрьму они тоже пойдут вместе с виновником слива, и пока они с вами в мягком режиме пытаются наладить работу. Т.к. лично знаю компании - на входе металлодетектор высокой чувствительностью, все металлическое выкладывается при входе, все личные вещи при входе складываются в специальный ящик, который опечатывается и вещи выдаются только на выходе. Каждые полгода полиграф с неудобными вопросами, за особо ценными кадрами иногда учтанавливается слежка. Так что, то что вы пытаетесь намахать систему - приведет только к ужесточению условий работы и дополнительным проблемам, которые Вы сами себе устроите. Работа есть работа, хотите книжки почитать - идите в библиотеку или в личное время (которого нет в рабочее время ) читайте на телефоне.
Ответы на Ваши вопрос - да есть устройства которые позволят найти включенный телефон, в режиме самолет с телефона все равно идет радиоизлучение. Да есть устройства которые умеют собирать imei (фемтосоты).
Моя работа никак не относится к секретности, тем более я не работаю в секретом цеху, так что работодатель не "делает все правильно", а *бет мозги простым людям. И "секретность" скорее звонкое слово, чем действительно что-то секретное. Просто, видимо, за "секретность" государство башляет, вот и лепят эту секретность все кому не лень, лишь ты дотации получить да новый крузак прикупить, а работягам голову морочат.
El___Comandante,
Я не знаю всех подробностей как у Вас организован процесс, про компанию, про которую я рассказал - у меня там работает хороший друг, он начальник монтажного отдела - по иерархии компании над ним только 2 начальника. Это НПП, у них есть и первый отдел, и гос.тайна. Туда же, через друга я устроил батю на работу и он теперь начальник слесарного цеха. Я работаю в секторе IT и что и как там устроен знаю только со слов людей, с которыми общаюсь. Это преамбула.
А положение вещей там такое же - у них есть секретные разработки. Они работают только с гос.заказами.
Слесарный отдел изготавливает детали для этих секретных разработок.
Монтажники - собирают готовые изделия.
Инженеры заливают прошивки\софт и доводят изделия до требуемых показателей.
Все эти люди, работают с секретными изделями. Начиная со слесарки, которая вытачивает детали, продолжая монтажниками - которые собирают изделие, заканчивая инженерами которые доводят изделия.
Так вот, у 3 вышеперечисленных отделов - никак не оформлен доступ к гос.тайне, т.е. по сути они как бы с ней не работают. Там отдел разработки, научный отдел и еще какой то отдел, чьи сотрудники оформлены как положено для работы с гос.тайной. А всё почему? Потому что доступ к гос.тайне это ппц какой гемор для всех. И для руководителей. И для сотрудников. За это не доплачивают, просто ваша разработка может быть полезным для правительства и они засекретили, а для предприятия это будет только лишний гемор. Из плюсов только то, что будет гос.заказ и только лишь. Поэтому руководство в данной компании, дополнительно лишь перестраховалось таким способом, они защищают как и свои задницы от тюрьмы, так и упрощают жизнь рядовым сотрудникам. Но если смотреть по факту - оно заботится о своих сотрудниках, т.к. всех оформить как нужно, гемор у сотрудников будет и в обычной жизни. И в работе добавится лишнего гемора. Так что это палка о двух концах.
Если у Вас предприятие двойного назначения, и вы относитесь к цеху для производства гражданских нужд - условно производите скрепки, а соседние отделы производят секретные сплавы - тогда наверное в ваших словах есть доля истины, но опять же, лишь доля. Вы общаетесь с коллегами, которые могут иметь доступ к тайне. Вы можете проходить по пути в столовку через лаборатории где случайно можете увидеть секретные формулы и тд и тп (я конечно слабо себе представляю такой вариант, но какого только безалаберства я не повидал). Поэтому доступ к гостайне у предприятия, это лишь дополнительный гемор - для всех, и рядовых сотрудников, и руководителей. А руководители лишь перестраховываются такими методами чтобы избежать утечек, ведь если случится что, для них это 100% тюрьма, а для всего остального персонала это как минимум опрос от сотрудников ФСБ (и он не всегда приятный) + возможная слежка. Поэтому просто подумайте, будь Вы на месте руководства и Вы бы понимали всю ответственность за этот гемор под названием гос.тайна как бы Вы пытались защитить свою задницу, задницу сотрудников перед которыми Вы в ответе, и предприятие в целом. Как по мне, Вас пока просто ходят и пугают, но пытаются хотя бы по человечески решить вопрос без ультра жестких санкций и контроля. А вот ФСБ реально может приходить с различными проверками. А на крузаках они не из-за гостайны катаются, а потому что хитрожопят. И жизнь усложнять для рядового сотрудника у них точно нет цели, им вообще пофигу на рядовых сотрудников. А таким образом они лишь хотят прикрыть свои задницы.
Ваш вопрос на самом деле ведь несколько об ином, не так ли?
Прибор - вряд ли существует, Вы правы. Не та точность.
Способ найти именно Вас хотя бы по тому же IMEI, который при желании реализуют - тупо проверят ВСЕ телефоны. Это даже для участкового не такая уж проблема будет, если будет повод/время/желание.
Режим полёта - скорее защитит. Но возможно будет трактоваться как подготовка к преступлению.
Серьёзно: не играйте с этим. Никто не будет доказывать реального преступления как в фильмах, никто не будет с сожалением выпускать Вас из лапок "за отсуствием улик". Будет команда "кажется, у нас крот на заводе А8. Найти до обеда" и весьма вероятно что найдут именно Вас. А Ваш сосед, который был готов отдать последнюю рубаху, вполне может потом сказать "ну, не может же быть на ровном-то месте. Нет дыма без огня". Разумеется, я пишу тут только чтобы Вы не сбили прицел с настоящего "крота", я не поддерживаю нехорошести и протестую против нарушения Закона.
Пеленгаторы, улавливающие источник радиосигнала существовали еще во вторую мировую. Помните характерные кадры из "17 мнгновений весны" - машины с вращающимися антеннами, медленно двигающиеся по улицам города? Это оно. С тех пор техника немного усовершенстовалась :)
CityCat4, собственно, и что? Речь не про поиск "жучка", телефон скорее всего просто нащупают руками, без эльфийской ворожбы. Что там аппарат излучает в авиарежиме вопрос отдельный, задизайнено как "ничего". Если же аппарат включён тащить каких-то умников вряд ли кто будет, проще попросить ОпСоСа звонить на аппарат не переставая одним телефонным звонком.
Можно обсуждать секретные технологии сколько угодно, но на практике весь цех тупо прогонят через рамку в сочетании с досмотром.
Странно что никто не додумался тебе посоветовать кое что.
Это Клетка фарадея и все вопросы отпадут но если найдут телефон с это клеткой очень много вопрос к тебе будут!