@LegacyMicrosoft

Как работают интернетныйе оптоволоконные коммутаторы на столбах?

Я вот всегда замечал на столбах маленькие коробочки-коммутаторы оптоволокна от моего провайдера. Вопрос, как они работают? Как из нескольких оптоволокон от разных домов делается снова один, который потом идёт в такую же коробочку и заходит в неё вместе с другими оптоволокнами от следующих домов? Или я не правильно проследил) Ещё также интересно на каких сверхчастотах работает эта система? И как по одному лучу света можно связываться с сотнями роутерами?
  • Вопрос задан
  • 259 просмотров
Решения вопроса 1
@dronmaxman
VoIP Administrator
И как по одному лучу света можно связываться с сотнями роутерами?

Почитай про GPON

Как из нескольких оптоволокон от разных домов делается снова один, который потом идёт в такую же коробочку и заходит в неё вместе с другими оптоволокнами от следующих домов?

Там не одно волокно. Почитай про GPON.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Desert-Eagle
Новичок во всем
Это не коммутаторы, это кросс, а видите вы скорее всего оптически муфры, где и идет распайка оптики по жилам.
Ответ написан
Комментировать
hint000
@hint000
у админа три руки
И как по одному лучу света можно связываться с сотнями роутерами?
Этот вопрос относится не только к оптике, но и к любой другой среде передачи (медные провода, радиоэфир). Начните знакомство с этого: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мультиплексирование
Продолжить можно этим: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммутация_IP-пакетов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маршрутизация
Ответ написан
Комментировать
velosipedist
@velosipedist
Всего понемножку за оклад и премию
Ну, смотри как это примерно реализовано у большинства GPON и GEPON провайдеров.
1. Есть базовая станция, где стоит станционное оборудование, обычно OLT типа такого или новее/другой фирмы/etc, нужное подчеркнуть. Каждая такая ОЛТ башка обслуживает свою локацию в район/несколько кварталов.
MINI-OLT-MA5608T-%E6%AD%A3%E9%9D%A2.jpg
2. Далее идут оптические магистрали с одномодовым волокном (оно позволяет пропускать просто овермного трафика/сигналов/абонентов, это простым языком). Магистраль может быть от 8 волокон и до нескольких сотен. Далее магистраль вваривается в муфту, от которой расходятся кабеля чуть поменьше, каждый, к примеру, на свой квартал.
Муфты наподобие таких.
FIST-GCO21.jpg
3. Далее, после магистрали, идёт, скажем так, распределение по сплиттерам, которые чётко разграниченны на самой ОЛТ. Т.е. один абонент с улицы А не может включиться со своим оборудованием на улице Б просто так. Сплиттера идут последовательно друг другу в своей локации, т.е. есть, к примеру, локация А, значит первый сплиттер будет А1, второй А2, третий соответственно А3 и т.д., и все они выходят на магистральной муфте на волокно А и на интерфейсе ОЛТ GPON-A. Собственно, ты наблюдал распределительную коробку, выглядит она вот так, а внутри корпуса коробочки стоит сплиттер - это грубо говоря делитель, вваривается в волокно и даёт возможность подключить к нему, к примеру, 8 клиентов. Сплиттер - это такой многохвостый зверь.
38316_1.jpg
splitter_1kh5.png
4. А далее уже линия к тебе и активное оборудование, выданное провайдером или купленное лично.
Твоё оборудование привязано (по серийнику, МАКу, т.п.) на стороне той же ОЛТ.
Множественный трафик возможен именно благодаря оптическому кабелю и станционному оборудованию. Если хочется не поверхностно - гугл и википедия в помощь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы