Обычно пишут, что SSD ломаются во-многом из-за плохого БП.
Как обезопасить сата-флешку? Достаточно ли обновить конденсаторы по 5-вольтовой линии? Или вообще напаять побольше? Или нужно что-то ещё? БП старенький с групповой стабилизацией
Вообще-то флэшка - это расходный материал. Чем пытаться её обезопасить, меняя вдесятеро более дорогие компоненты, правильнее будет выкинуть её, когда она перестанет вас устраивать, и купить новую.
И кстати, для вашего сведения: групповая стабилизация напряжения есть во всех комповых БП, в т.ч. и в новеньких.
Vlad Ivanov, я не знаю ни одного случая без групповой стабилизации. Я уже упоминал выше, что не видел ни одного БП, где её бы не было. Ведь по сути, групповая стабилизация напряжения - это всего лишь одновременное поддержание стабильного напряжения по трём выходным каналам: 12, 5 и 3,3 вольт, с сохранением правильной пропорции между ними. Достигается она соответствующим соотношением сопротивлений трёх резисторов в схеме и такой же пропорции между количеством витков в обмотках общего фильтрующего дросселя.
Поэтому мне непонятно, откуда у вас такое волнение по поводу этого незначительного нюанса. Что вас возбудило-то?
Виктор, я разбирал БП с такой схемой, исследовал его поведение (правда, то был АТ стандарт, но суть та же, просто разъёмы другие). Под большой нагрузкой на одну из линий, например 12 В, регулятор вкачивает больше мощности. На 12-вольтовой линии всё ОК, а на других напряжение повышается. И просто нагрузить одну из линий не получится, срабатывает защита по напряжениям, напряжение на линиях будут снижаться. Для типовых нагрузок (процессор + видевокарта + диск) всё в порядке, а если нагрузка нетиповая, то риск, под нестандартной нагрузкой питание 5 В в теории может сильно проседать. Вот поэтому беспокоит
А без групповой стабилизации - например, xpg pylon 550 w. Можно подключить нагрузку к 12 вольтам - и все 550 ватт пойдут туда, я игрался с ним
А без групповой стабилизации - например, xpg pylon 550 w. Можно подключить нагрузку к 12 вольтам - и все 550 ватт пойдут туда, я игрался с ним
Да, всё правильно. Я тоже "игрался", много раз приспосабливая комповые БП для посторонних нужд. И убедился, что такие БП не могут выдать всю мощность в один из каналов. Их разработчики не закладывают в них такую способность, поскольку в реальной практике (т.е. при питании компа) такое от них не требуется. Это видно также из того, на какой ток (по даташиту) рассчитаны диоды из 12-вольтового канала - он гораздо ниже, чем если бы вся мощность шла через этот канал.
Тем не менее снять всю мощность с одного канала можно, но для этого надо избавиться от остальных двух каналов вместе с групповой стабилизацией. Для этого надо в цепи отрицательной обратной связи по напряжению (которая, собственно, и обеспечивает эту самую стабилизацию) убрать два резистора из трёх, оставив только используемый, и заменить штатные диоды в оставшемся канале на более мощные по току. При этом надо быть готовым к тому, что силовой трансформатор на полной нагрузке будет сильно греться (обмотка-то в нём осталась прежняя, толщина её провода не увеличилась).
Разумеется, к SSD и их сохранности такая переделка не имеет никакого отношения.
Виктор, ладно, насчёт «ВСЯ мощность» - это я чутка преувеличил) Но несколько десятков ватт нагружал, а с групповой стабилизацией полампера не тянет по одной линии
Да уж, это уже переделка БП. А вообще наверное не сто́ит оставлять отрезанные от обратной связи линии, на них же будет высокое напряжение? А разбирать этот трансформатор затруднительно, хм
Но несколько десятков ватт нагружал, а с групповой стабилизацией полампера не тянет по одной линии
Лично у меня легко получалось снять 10 ампер по линии 12 вольт. Хотите ток больше? Тоже можно, если заменить в ней силовые диоды на более мощные. Ну и отключить диоды остальных каналов и убрать их резисторы ООС. Переделка так себе, на полчаса работы. Правда, есть один нюанс, о котором я забыл упомянуть в предыдущем комментарии: я подвергаю такой переделке только БП с контроллером ШИМ типа TL494 или его точным аналогом 7500. Все остальные (более "современные", ха-ха) для переделки не годятся. Ваш АТ годится вполне.
А вообще наверное не сто́ит оставлять отрезанные от обратной связи линии, на них же будет высокое напряжение?
Откуда оно там возьмётся, на отключённых-то резисторах? И к тому же "высокое" - это по-вашему сколько? Убраны диоды, и там становится ноль вольт.
А разбирать этот трансформатор затруднительно, хм
Ещё раз: отключить диоды и резисторы, ставшие лишними. Можно даже их не удалять, если на радиаторе хватает места для более мощных 12-вольтовых. Про намоточные детали (дроссель групповой стабилизации и силовой транс) у меня не сказано ни слова, я их оставляю без переделок.
Виктор, на размокнутой обмотке, обёрнутой вокруг сердечника, будет напряжение, это точно. Высокое / сколько именно - без расчётов уже не предсказать, но десятки В вполне могут быть. В общем, для себя я бы не рисковал их оставлять.
Кстати, в АТ блоках ведь нет дежурки, весь блок запитывается от себя самого. Самодельная дежурка пыхнула, вот тогда я его и забросил хаха
на размокнутой обмотке, обёрнутой вокруг сердечника, будет напряжение, это точно. Высокое / сколько именно - без расчётов уже не предсказать, но десятки В вполне могут быть. В общем, для себя я бы не рисковал их оставлять.
Да, будет. Да, возможно десятки вольт. Но лаковая изоляция современных обмоточных проводов выдерживает сотни, поэтому с вероятностью 99,(9)% ничего не произойдёт - не только катастрофического, но даже заметного. Никакого риска нет. А насчёт АТ скажу, что как база для переделок они ценны именно отсутствием дежурки и свойством самозапуска (правда, для надёжного самозапуска требуется наличие подключённой нагрузки). Жаль, что сейчас уже очень трудно их отыскать.
И ещё раз повторю: ничего из описанных вами предметов для беспокойства (смотрим заголовок вашего вопроса) никак не влияет на SSD и их сохранность.
Для важной информации нужно ставить HDD тогда будет гарантия.
и если уже совсем подойти к вопросу серьезно, то снимается регулярная копия всех данных на отдельный носитель. (флешка и SSD тут не подходят 100%). Показатель для такой задачи - Сколько данные будут сохраняться на носителе при автономном хранении (без питания).