@Ruddy03

Подойдет ли базовый MacBook Air M1 8/256 для web разработки?

Хватит ли MacBook Air M1 в базовой комплектации 8/256 для выполнения учебных задач и задач связанных с web разработкой на перспективу, или все же придется поменять устройство?

Есть вариант покупки ASUS Zenbook S13 OLED 16/1000
  • Вопрос задан
  • 3842 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Не верьте хайповым видео о том, что его вам хватит для разработки. Сама машинка в плане качества и производительности просто прекрасна. Я являюсь владельцем M1 Pro 16/512. Как раз занимаюсь веб-разработкой.
- Процессор этот смог бы ещё долго быть конкурентным. Тут проблемы нет.
- Даже маленький размер диска совсем не проблема, потому что можно купить внешний диск, а т.к. у нас Thunderbolt, то вы практически не будете ощущать недостатка скорости. Внутренний SSD состоит из двух чипов, из-за этого диск работает быстрее, чем на M2 Air, где только один чип.
- Самая главная проблема, которая хоронит этот компьютер для какой-либо серьезной разработки - это память... 8 Гб никуда не годится. Мне 16 впритык, куда уж там 8. Когда вы откроете браузер, IDE, запустите Docker, запустите автоматическую сборку при изменениях файлов и т.д и т.п., а потом включите Activity Monitor, то вы увидите то, что вам не покажут радостные хайпожоры, расхваливающие этот Мак именно как инструмент разработки. Увидите вы жуткий размер swap и график Memory Pressure жёлтого или красного цвета. Это означает, что памяти уже сильно не хватает.

Поэтому, брать стоит только 16 Гб или больше. Я бы очень посоветовал не брать ноуты на Windows. Это дрянь. Автономность привязывает вас к розетке, с качеством сборки очень трудно угадать, да я бы не взял винбук из-за одного только Маковского трекпада, который является чуть ли не произведением искусства. На винбуках близко таких нет, даже на самых дорогих.

В каких случаях можно брать M1 Air 8/256?
Повторюсь, сам компьютер великолепен. Лучше печатной машинки за эти деньги вы не найдете. Он прекрасен. Если у вас уже есть что-то мощнее, то его можно взять именно как печатную машинку, которую везде таскать с собой.
Но как только вы выйдете за пределы печатной машинки, нехватка памяти будет вас напрягать. Тем более, нельзя говорить ни о какой перспективе.

PS. Почитайте каменты к моему посту. Возможно, этот вариант подойдёт.
Ответ написан
@Tur8008
У меня Mac book air 8 256 m1. Занимаюсь веб разработкой. Полностью согласен с автором. 8 Гб некомфортно мало. Память закончится на открытии 2х браузеров, vscode и docker. Повёлся на хайп и советы друга. При этом говорил ему что 8 Гб мне мало, но почему то повёлся на восторженные хвалебные m1. Буду менять. Запомните 8 Гб озу для разработки в 2024 г это несерьёзно!
Ответ написан
Комментировать
@Zloycate
661b9f2922634254730016.png
Открыт средний проект в phpshorm
Ответ написан
Комментировать
multed
@multed
сисадмин, блогер, исследователь
У меня зенбук. 16гб минимум сейчас.
Ответ написан
Комментировать
@smmaxim
Подойдёт для frontend easy.
Сам за ним работаю.
Docker
Ios simulator + react native
React web
Flutter и тп
Единственное мне памяти стало маловато, всего 20гб свободных, но у меня много проектов.

Подтормаживать начинает только когда место на диске заканчивается, а так и все летает
Ответ написан
Комментировать
@bezboroda
Забавно, ноут за сотку ни на что не годящийся кроме просмотра видосиков в ютубе) Вот так вот Эпол рубит капустку) бери thinkpad, можно бу, и памяти 32 хотя бы, у них почти у всех расширяется и этот ноут переживет 25 макбуков. А вообще начинать раработку с покупки ноута неоч. Это как учиться фотографировать с помощью покупки камеры или качаться с помощью покупки штанг и гантелей)
Ответ написан
Комментировать
@djbob2000
Прошел обучение на Lenovo 580 десятилетней давности с 16 Гб памяти и вообще не ощущал какого то дискомфорта.
Купил по советам МакБук М1. И первую неделю не то что радость была, а было желание его выбросить в окно. До чего же неудобная макось. Спустя год, особой радости не испытываю. Особенно бесит отсутствие субпиксельного сглаживания на внешнем мониторе и как следствие нечеткий текст, в отличие от винды с ее ClearType.

Если для вас автономность не на 1 месте, если вы не собираетесь плотно работать с react native, то любой Виндоус ноут с 16+Гб с установленным на него Linux покроет любые ваши хотелки веб разработчика.
Ответ написан
Комментировать
@rustavelli
Ноутбуки подходят только чтоб читать почту в электричке . Для разработки нужны минимум 2 больших монитора, нормальная клавиатура и памяти больше, чем в телефоне ) у меня в трехлетнем телефоне 12ГБ, ютюб запускать хватает, но виртуалки пробовать не буду.
Ответ написан
Комментировать
@mortefy
Чтобы комфортно чувствовать себя в плане работы и ноут нужен чтобы куда то с собой взять замену рабочему пк. То я бы брал 16 дюймовый mabook pro с минимальной оперативкой в 32гб.(16 мало, если не отказывать себе в запущенных приложениях)
Я так сделал и впервые почувствовал . После покупки первые пару месяцев работал лежа на диване, но потом все равно вернулся к pc с двумя мониками. Но теперь в любой поездке у меня есть +- замена моего пк, где я смогу с приближенным удобством сделать все что угодно
Ответ написан
Комментировать
@omegablade
Мак хорош автономностью (но она на уровне райзен 7го поколения ноутов), качеством сборки в компактном корпусе (ноуты на винде тоже можно найти подобные и много), операционка ч о жрет меньше ресурсов и что без зарядки не падает производительность.
Дальше одни минусы - невозможность расширения памяти и диска, экраны на 60 герц и хуже качества чем видовые,. магазин приложений ужасен (благо есть альтернативы в виде ресурсов с программами), с разъемами не все так однозначно, ну и если надо работа с графикой - то мак сильно уступает виндовым, а в обычных задачах в целом паритет, ухудшение позиций от м1 к м3 (отличный м1,.провальный м2 и минимальный прирост от м2 к м3).
А трекпад хз - по мне плох и есть не хуже на винде, да и вообще мышка решает. Клавиатура приятная, но не более
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы