@NedoKoder

Какой бюджетный набор для пайки плат можно собрать?

Много смотрю коротки видосы про пайку в последнее время. Всякие реболы, пайки, замены деталей. Там всякие пасты, каких УФ лампы и т.д. Не до конца понимаю что и зачем нужно, пытаюсь понять.

Подскажите пожалуйста набор по каждому пункту:
1) Паста. Что за паста которую они мажут, потом греют и детали шикарно садятся на места? Подскажите какую после работы не нужно отмывать с платы
2) Что за зеленая штука которую мажут после восстановления дрожки и почему ее фиолетовой лампой светят?
3) При перекатке процессора или пайке видел как мажут какую то желтоватую штуку, типа из шприца, которую тоже греют и она по рабочей зоне растекается и потом туда пасту мажут. Что это такое? Зачем оно?
4) Какие инструменты помогают во время пайки? Не считая очевидных: паяльника, фена, лупу, микроскопа и держателя. Может какие то специальные пинцеты, шприцы, защита других деталей или что то в этом роде?
  • Вопрос задан
  • 172 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@kalapanga
1) Паяльная паста - это припой, только не в виде проволочки на катушке, а в виде пасты. Пасту не отмывают с платы. Отмывают флюс.
2) Паяльная маска. Термостойкое покрытие защищающее те участки платы на которые не должен попадать припой при пайке компонентов. В дальнейшем защищает плату от воздействия окружающей среды. Полимеризуется под воздействием ультрафиолета.
3) Флюс. Удаляет окислы с контактных площадок и выводов компонентов. Способствует лучшему растеканию припоя по площадке. Обязательной тщательной отмывки требуют кислотосодержащие флюсы.
4) Всё так. Нужен и пинцет, если работаете со всякой мелочью. При работе с феном окружающие детали прикрывают фольгой, если нет цели сдуть с платы всё. Из крупного оборудования в профессиональных мастерских есть установки с нижним и верхним подогревом печатной платы. Из мелочовки на вскидку вспомнилась оплётка для удаления припоя, иногда удобен оловоотсос, всякие мочалки-губки для очистки жала паяльника в процессе пайки. Ну и конечно спирт для отмывки в конце!

А что касается набора для себя, то если Вы первый раз с подобными процессами сталкиваетесь, то разумеется Вам не потребуется всё и сразу. Вряд ли Вы будете начинать сразу с реболлинга BGA.
Ответ написан
Комментировать
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
Нужно наращивать свои знания и опыт постепенно. Сразу не получится, да и вложения на профессиональные сложные инструменты преждевременны при нулевых знаниях и отсутствии опыта.
Начните с малого. Вот есть видеоблогер (https://alexgyver.ru/), который занимается популяризацией на эту тему. У него на сайте есть наборы для начинающих и полезные статьи по теме.
Стоит начинать с маленьких простых проектов, а реболлинг и восстановление дорожек на многослойных платах - это довольно сложные темы. Они не для новичков. Двигайтесь к ним постепенно. В ютубе полно обучающих видео, не ограничивайтесь только короткими. Есть видеоуроки пайки, там много полезных приёмов и хитростей открывается.
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos
Бюджетный минимум. Простой паяльник (в идеале с регулировкой температуры), оловоотсос, оплетка для снятия припоя, набор припоев и флюсов, пинцет, бокорезы. Ну и мультиметр с прозвонкой. Можно третью руку и лупу, но не прям чтобы со старта обязательно. Все. Суммарно в 30-50 баксов можно вложить, и можно паять все что крупнее SMD. Даже микрухи и простые СМД сможете запаять при должной сноровке.
Ответ написан
Комментировать
@alexalexes
Во главе угла должен стоять мультиметр (иногда осциллограф, иногда теплак + лабораторный БП) и навыки анализа электрических схем.
Если научитесь диагностировать, то ремонт можете поручить 7-милетнему ребенку, который имеет вышеуказанный обвес. Все это влияет на качество и скорость ремонта, но бесполезно, если нечем диагностировать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы