@D_Invictus

Есть ли способ восстановить перезаписанный, а не удаленный файл?

Расширение Session Buddy в Chrome по сохранению сессий внезапно выкатило "обновление", которое урезает размер журнала сессий до 500. И они взяли и просто перезаписали мне локальную базу sqlite в которой были записи за 10 лет, оставив только записи за последний год(видимо командой delete from ... where cо скрипта обновления), было 50мб стало 5.
Какой софт я уже пробовал: DMDE, Hetman Partition Recovery, Recuva, RStudio. Все не видят старую версию файла ни в каких кластерах диска. Восстановление винды 10 было выключено. Samsung SSD 860EVO 1Tb.
Это анрил или может есть какой-то еще шанс?
  • Вопрос задан
  • 159 просмотров
Решения вопроса 4
DevMan
@DevMan
a как его восстановить?
он же не удален, поменялось содержание.

люди делятся на две категории: кто уже делает бэкапы и кто ещё их не делает.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
за много много денег можно попытаться что то сделать, если ssd диск был обесточен как можно быстрее после удаления и отнесен в соответствующюу фирму.

Там специалисты должны выпаять чипы памяти (или подключиться к ним с помощью специализированного железа и софта) и проанализировать их содержимое.

Внутри ssd есть своя как бы файловая система, скорее всего похожая на cow, где каждая следующая запись пишется в новое место, даже если это один и тот же сектор с точки зрения пользователя (это нужно для равномерного распределения записей по ячейкам), значит можно раскрутить этот лог назад, если система не успела исполнить для этих участков trim. Но, к сожалению, записи происходят сразу по всему объему диска (современные чипы памяти это многоуровневые цепочки бит, запись которых происходит циклически, первые биты записываются быстро, последующие биты в цепочках - медленно, когда происходит запись, сначала контроллер пишет данные в каждые первые биты этих цепочек и запускает фоном процесс перераспределения, чтения записанных данных в первые биты и перезапись их в глубь каждой цепочки, это медленнее, как минимум именно так реализуют кеширование записи на дешевых пользовательских накопителях (а может и на всех). Именно поэтому примерно 20% свободного места на диске будут записаны на максимальной скорости а затем скорость упадет в десяток раз именно потому что свободных 'первых бит' не остается и контроллер ждет окончание перераспределения.

p.s. напоминаю, что любые операции записи на этот диск уменьшают шансы восстановления данных, например если на этом диске хранится ОС и был ее запуск, или на этот же диск устанавливал приложения для восстановления данных.
Ответ написан
Комментировать
@alexalexes
Анреал. Sqlite никогда не используется в приложениях дальше задач кеширования данных конечного пользователя, у него какое-то журналирование есть, но только в рамках поддержки транзакций.
Плюс, у вас SSD - плюс 1 млн. очков к ачивке "удалил - забудь".
Ну, что-ж, это урок.
Сохраняйте вкладки в избранное, а избранное выгружайте в виде файла со списком ссылок.
Файл версируйте, копируйте раз в несколько месяцев в разные накопители.
Ответ написан
Комментировать
пора бы уже не доверять хранение личной информации только браузеру - есть менеджеры закладок, PIM и т.п.
а уж резервное копирование рабочих файлов строго необходимо тем более при SSD
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы