Я хотел собрать 'минимальную' сборку линукса по туториалу , но есть одна проблема - получается на выходе файл .img, а мне нужен .iso. Потом хотел собрать grub, из которого бы я сделал iso и который бы загружал саму систему уже из исходников образа, но не нашёл хороших гайдов как 'слепить' груб с системой. Как можно это реализовать? Заранее спасибо.
А если честно, чем не угодили alpine, arch, artix, gentoo?
получается на выходе файл .img
Со слепком root-fs получившейся ОС? Тогда достаточно флешки форматированной в fat32, заливаете этот образ туда и делаете туда же grub-install с монтированием этого образа.
Спасибо, как раз то что нужно. Насчёт ОС - я хотел сделать iso для того, чтобы:
1. не пришлось каждый раз форматировать флешку (я буду часто менять что-то в системе)
2. VirtualBox загружается только с исо (решение есть - преобразовать img в vdi)
3. (Вытекает из решения второго) неудобство, так как на реальном устройстве это займёт больше времени, и для обычного пользователя будет сложен.
1. не пришлось каждый раз форматировать флешку (я буду часто менять что-то в системе)
ZailoxTwink, если нужно часто перезаливать iso, то попробуйте https://ventoy.net/en/index.html
Так же в случае liveusb можно просто перезаписывать туда .img, который монтирует grub.
Ну и в конце концов, флешку тоже можно разбить на партиции - маленькая партиция под efi в fat32 и всё остальное в ext4/btrfs и прямо туда залить root ОС (в grub тогда прописываем монтирование этой партиции по UUID, а сам grub ставим в fat32 партицию)
2. VirtualBox загружается только с исо (решение есть - преобразовать img в vdi)
VirtualBox - примитивная игрушка для новичков. Если хост тоже линь, то ставим kvm (гипервизор, модуль ядра, возможно уже установлен с VirtualBox), qemu - собственно сама тулза для виртуализации, virt-manager - GUI для всего этого. Возможности тут гораздо шире, в том числе можно грузится с img и ядра расположенного на хосте.
А насчёт gentoo, arch и т.д. - хотелось что-нибудь собрать лёгкое (в плане производительности), почти с нуля
Zailox, у gentoo по дефолту все из исходников (хотя любое обновление выливается в компиляцию, что долго, зато всё можно подтюнить под себя).
Для минимального арча достаточно ядра, systemd и базовых утилит (по сути busybox + pacman).
Артикс - тот же арч, только вместо systemd на выбор 4 других init.
Алпайн - без учёта ядра вообще весит 8МБ в базовой поставке.
Есть ещё воид (Void) - не пробовал, но там основная фишка возможность заменить glibc на musl, который статически линкуется (работает быстрее, но жрёт больше оперативы, ибо код не переиспользуется).
Из всех перечисленных systemd только в арче, если он для Ваших задач слишком тяжелый.
ZailoxTwink, аккурат неправильно :)
образ формата ISO 9660 создавался для оптических дисков.
если сделаешь загружаемый образ то его вполне можно записать на флешку.
Дмитрий Беляев, Я сначала сгружался с помощью qemu, но iso более удобный, можно и на любую виртуалку поставить, и на флешку записать. Насчёт gentoo и т.д. - я попробую сделать что-нибудь на их основе, всё же добавлять абсолютно всё, кроме cd - долго.
10. Выполняем установку загрузчика MBR в начало диска внутри файла boot-disk.im.
$ dd if=/usr/lib/syslinux/mbr/mbr.bin of=boot-disk.img bs=440 count=1 conv=notrunc
Файл boot-disk.img будет содержать загрузочный образ флеш-накопителя
этот образ в виртуалбокс нужно подключить как обычный носитель, а не CD-диск. и он будет загружаться.
в настройках поставь тип загрузки MBR в качестве загрузочного подсунь винчестер с этим образом.
иэх виртуалбокса под руками нет.
pfg21, я уже сгружался, используя img как диск, но в будущем предпоглогается установка системы (сначала кидает в лайвбут систему, а из под неё ты можешь как в lubuntu установить систему) + ventoy - также работает только с iso, вообщем, уже нет смысла заморачиваться, проблема решена.
Zailox, дык вентой аккурат умеет img :) да и еще кучу образов до кучи.
т.е. если подкинешь на флешку к вентою правильный img он должен его загрузить (п.с. не пробовал)