Какой ИБП ватт на 600-800 для умного дома выбрать?
Какой ИБП в текущих реалиях в РФ выбрать для умного дома? Резервировать контроллер, несколько реле на дин-рейке, abb-шное все, не новое. Стоял APC BR500CI-RS, но умер. Менять на что? Вот что в голове вращается: Ippon Back Basic 850, Скат (Бастион) SKAT-UPS 600 ВА/350, DKC INFOLCD800I. Собственный опыт по APC спорный, но больше положительный. Ippon так же, кстати, не шлак. Но как начну читать отзывы, так прям и кондеры вздуваются, и цепь такая-то не такая и еще что-нить. USB не нужен, Linux и винда не будет подключаться (это если кому важно).
я бы поставил блок питания с резервированием на необходимые реле и контроллеру 12 вольт (их проще искать по имени "резервированный блок питания систем видеонаблюдения" или что подобное).
так будет эффективнее.
описанные тобой ИБП рассчитаны на генерацию 220вольт с бешенной мощностью на несколько минут, необходимые чтобы нормально завершить работу компа.
для малопотребляющего контроллера такой режим нафих не нужен.
ватт или вольт-ампер? Какая потребляемая мощность всего хозяйства и зачем ИБП? Мне вот всего на 200ватт надо было, купил ИБП с отдельным аккумулятором, выглядит куда крупнее представленых девайсов, и то маловато, хватает всего на 4 часа.
я бы поставил блок питания с резервированием на необходимые реле и контроллеру 12 вольт (их проще искать по имени "резервированный блок питания систем видеонаблюдения" или что подобное).
так будет эффективнее.
+100500
Только обычно они не для видеонаблюдения, а для СКУД (резервные источники питания для систем контроля доступа). В т.ч. они есть и в исполнении "монтаж на DIN-рейку".
pfg21, по сути, ИБП и есть блок питания с резервированием. Точнее, так: в щите есть блок питания, но бывает, что эл-во в доме отключается на несколько секунд, а раз в году и на 20 минут легко. Поэтому кроме штатного "умнодомного" БП питаю его через ИБП. Вопрос - что именно поставить, бренд/модель. Утро вечера мудренее, думаю, что скат поставлю. Спасибо за отклик.
MarvinD, ИБП охватывает огромное количество разных по своей базе решений.
все представленные названия "которые вращаются в голове" :) это ИБП с мощным выходом 220в. внутри после свинцового аккума стоит мощный преобразователь в 220в.
у предложенного мной "блока питания с резервированием" выходное напряжение 12в (точнее от 11 до 14,2в напрямую со свинцового аккума) которое можно напрямую воткнуть в контроллер и реле. они обычно вполне могут питаться от 12в.
т.е. минус два совершенно лишних преобразователя из 12в в 220в и обратно.
меньше железа, проще система и эффективнее в работе.
в отсальном вам решать.
Использовать бытовой ИБП в автоматизации - ну такое себе решение. Я бы применил Блок питания на 24В с возможностью подключать АКБ.
Например Meanwell DRC-100B и помощьнее DRC-180B
А гонять в 220 и обратно - не рационально, если автоматика от 24в питается.
Почти все контроллеры питаются от 9...30в, а иногда и до 60в когда умеют принимать PoE - тогда DRS-480-48, но этот имхо слишком навороченный для умного дома, хотя и имеет Modbus.
А если говорить о 12в - то диапазон ещё больше расширяется проверенными временем аккордтеками, бризами, скатами и рапанами. Коих ставят сотнями по офисным зданиям. Зачастую далеко за потолок и забывают на годы, ибо они не делают мозг, а их аккумуляторы хоть и теряют емкость, но даже потеряв её приемлемо выхаживают по 5 рекомендованных сроков замены.
d-stream, вот с этого места подробнее про скаты и рапаны. Если я правильно понял, скат - это чуть улучшенный рапан с сертификатами, из-за чего скат (тот же SKAT-UPS 600 ВА/350) стоит почти 15000 при небеольшой емкости АКБ). Примерно так?
MarvinD, а что именно "подробнее"? могу назвать пару-тройку мест где такие древние блоки уже покрыты сантиметровым слоем пыли, но до сих пор успешно питают древние аналоговые камеры с подогревами.
Да, старенькие, даже не с параметрическими питальниками на простой схемотехнике с нагрузкой 2-3А... но живут.
Более новые с импульсниками - похолоднее и тянут 4-6А
Этого будет мало для умного дома? Или в состав дома входят ещё электроплиты? )
И да. переход на резерв не сопровождается характерным зудением и клацаньем релюшек. Что для дома достаточно актуально.