@garirobert

Как получить доступ к домашнему серверу через VPS без VPN?

Есть компьютер на Windows 7 с расшаренными папками и выходом в интернет. Есть арендованный VPS-сервер на Ubuntu. Необходимо получить доступ к расшаренным папкам на домашнем компе по IP VPS-сервера так, как мы обычно заходим в эти папки в домашней сети. Пробовал ставить на сервер Wireguard и OpenVPN - на клиенте отваливается сеть. По сообщениям тех.поддержки - блокировка со стороны Роскомнадзора.
Сейчас работает так - на клиенте на виртуалке установлена Ubuntu, на которой смонтированы расшаренные папки на хосте, на которые предоставлен доступ по Samba. Виртуальная Ubuntu соединяется с сервером по ssh, на которой так же установлена Samba... Работает, но хотелось бы решение изящнее))
  • Вопрос задан
  • 262 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Drno
Попробуйте поднять Zerotier или nebula slack. их сложнее блокировать.
Общаться так же как в впн - по адресам внутри поднятой сети

Дополню - можно еще попробовать использовать промежуточный прокси-сервер. он в настройках опенВПН клиента указывается... их вроде не блокируют пока)
Ответ написан
Комментировать
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Изящное решение - это не детектируемый РКН VPN между VPS и домашней инфраструктурой и webdav протокол (SSL и HTTPS) в качестве транспорта и на современных ОС. Windows 10 поддерживает webdav из коробки, для других ОС есть клиенты.
Давать доступ по SMB, да еще к устаревшей ОС, да еще и возможно всему миру идея так себе.
Отваливаться на клиенте сеть из-за блокировок не может, а вот отваливаться при кривых настройках ВПН - более вероятный сценарий. Например включенный default gateway в VPN дает такой эффект.
Ответ написан
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Компьютерные сети
Linux administrator
на винде тоже есть ssh... поднимайте прям с нее, зачем промежуточная виртуалка?
Ответ написан
Комментировать
ValdikSS
@ValdikSS
Протокол CIFS (SMB) не предназначен для работы через интернет — у него нет шифрования, а из-за того, что ранее в нём находилось и эксплуатировалось приличное количество уязвимостей, многие домашние провайдеры блокируют его порты.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы