Как правильно лицензировать офис продуктами майкрософт?
Есть задача организовать офис с полным пакетом лицензий майкрософт, сервера, офисные приложения, сама win 10/11
Начинаю думать с сервера: стоит proxmox , на нем ~ 15 виртуальных win server , какие лицензии им нужны? Тут уже не прокатит лицензия на ядро? Если процессор 24 ядерный, а как поступить если я могу выделить на все виртуалки ядер больше чем имеется на сервере всего? Например 2 виртуалки работают только по очереди и им нужна хорошая производительность, я выделяю условно им по 20 ядер, как тогда быть?
С win 10/11 вроде все проще, купил ключ и забыл?
А с офисными приложениями как? Есть тарифные планы на год в которые входтя teams, офис 365 и полная лицензия на офис "стационарный", это оно и есть? Ну это с приложениями персональными, а на сервере? Помимо CAL лицензий нужны еще и на каждого с офисом?
кхм.. "майкрософт приостановил продажи в РФ".. не? не слышал?..
и по любому - тебе искать дилера, там тебе ценик и нарисуют..
это в принципе не сюда..
ну если кто дилера подскажет?
Павел, ну корпоративка всегда выходит дороже. у вас нет вариантов заменить ее "домашними лицензиями". да и разброс цен в регионе.. ну я бы удивился.. когда сам делал закупки, все как пионеры держали "рекомендованные цены" (куда заложен и их %)..
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
WinServer Standard - одна лицензия по количеству физических ядер на каждые два виртуальных сервера, независимо от количества ядер, выделенных машине.
WinServer Datacenter - одна лицензия по количеству физических ядер на любое количество виртуальных машин.
Windows 10/11 - боксовая или OV/OL лицензия на каждую виртуалку.
Если физических хостов несколько и виртуалки могут мигрировать, то лицензия на Windows приобретается для каждого хоста, на котором может быть запущена данная виртуалка.
Office - лицензия на каждое оконечное устройство, с которого работают с офисом.
Начнем с того, что если уж у вас есть где купить продукцию Microsoft - то просто обратитесь к дистрибьютору и запросите аудит недолицезнирования. Это нормальная процедура, которая позволяет в конкретно вашем случае сказать - каких лицензий недостаточно. Ведь возможно, что вы забыли докупить клиентские лицензии, или терминальные, или sharepoint, или SQL.