Всем доброго времени суток.
Есть рабочее место, которое отрезано от общей локальной сети. К нему подключен USB 4G модем и периодически это устройство отваливается и сбоит. Перезагрузка - временный костыль, который помогает, но хочется мониторить это устройство постоянно, для этого был установлен и развернут Zabbix. Но столкнулся со следующей проблемой - локальный Zabbix прокси без проблем видит комп, расположенный с ним в одной сети, но не мониторит упавший канал Интернет. То есть ZABBIX показывает что проблем с пингом нет, а в это время 4G модем не подает признаков жизни, а скрипты без инета не отрабатывают.
Может кто реализовывал мониторинг такого рода интерфейсов? Подскажите, плиз, буду Вам очень благодарен!
Можно настроить активный элемент данных (пинг с агента до сервера) и триггер на отсутствие данных от него - тогда без интернета произойдёт его активация.
Пинг идет до самого устройства, на котором два сетевых интерфейса. Один внутренний - LAN, по нему пинг проходит, второй внешний - 4G, по нему пинг отрубается
Тогда - как советовал ky0.
Активный агент на компе, который скидывает или данные ping или результат скрипта.
В самом zabbix - триггер либо на состояние скрипта, либо на nodata.
Если коротко.
На компе с 4G ставите zabbix-agent, делаете для него свой ключ и на агенте для ключа сценарий проверки связи через 4G.
На сервере - триггер.
Получаете информирование.
а так:
1. строить vpn через 4G с keepalive: VPN упал - связи нет.
2. ping именно через этот интерфейс чего-то именно за этим интерфейсом.
3. Если там предполагается регулярный обмен данными - триггер на слишком низкую утилизацию.
Zabbix агент установлен, собирает информацию по стандартному пока Windows by Zabbix Agent, но эта схема не отрабатывает потерю связи с интернетом, мол, вот у тебя есть канал до Zabbix сервера, чего тебе еще надо?
Добавил ICMP Ping. Тоже не отрабатывает, пингует только это самое устройство. Может быть есть какой-то скрипт именно для того чтобы агент пинговал наружу через определенный интерфейс?
asmelnik, как я понял этот параметр мы добавляем в ZabbixAgent conf.
А каким образом сервер будет обрабатывать этот запрос? Что необходимо будет прописать на сервере, не могу понять. Или прописав на агенте при потере пинга до 8.8.8.8 например он это чекнет?
А каким образом сервер будет обрабатывать этот запрос? Что необходимо будет прописать на сервере, не могу понять.
В документации по приведенной ранее ссылке:
Затем, при настройке элемента данных, введите этот ключ, чтобы сослаться на команду из пользовательского параметра, которую вы хотите выполнять.
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Т.е. вы догадались пинговать сам компьютер (с модемом), но не догадались с этого компьютера пинговать какой-нибудь yandex.ru или google.com? Ну что-ж, я вас поздравляю...
P.S. Да, можно. Делается через консольную команду в UserParameter.