Задать вопрос
@glenroboticstt

Что потенциально Windows может знать о том что происиходит в Linux, установленные на один жесткий диск?

Хочу установить Linux на тот же жесткий диск в ноутубке где уже есть Windows. Будет Windows как-то взаимодействовать с Linux? Будет ли Windows собирать и логировать действия, как делает в своей системе?
  • Вопрос задан
  • 960 просмотров
Подписаться 1 Простой 9 комментариев
Решения вопроса 2
@dronmaxman
VoIP Administrator
нет, поумолчанию windows даже не умеет работать с файловой системой linux, а следовательно для него это выглядит как дисковый раздел в неизвестном формате. Какой там может быть сбор данных если она даже прочитать это не может)
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Будет ли Windows собирать и логировать действия, как делает в своей системе?

Нет. А весь остальной вопрос и половина ответов-комментариев к нему - высасывание из несуществующего пальца нереальных угроз.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Valentin Barbolin
нет, поумолчанию windows даже не умеет работать с файловой системой linux, а следовательно для нее это выглядит как дисковый раздел в неизвестном формате. Какой там может быть сбор данных если она даже прочитать это не может)

Мы все на это рассчитываем, и конечно же "верим" мелкомягким. Но помним, что win имеет полный доступ к дискам, и все же может что то проверять и собирать под любым благовидным предлогом (да того же поиска вирусов) и ничего ей не мешает понравившийся блок с диска завуалированно отправить себе в облачные недра.
Я думаю что 100% гарантии дать нельзя!
Да и не умеет работать вовсе не означает что не умеет читать файлы.
Ответ написан
Конечная цель какая установки Windows и Linux на один (!) диск - потерять сразу все свои данные?!
Если Linux в Windows не как виртуальная машина, то незапущенный Windows никак не считает данные о Linux на другом типе файловой системы.
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Все зависит от того как отформатирован Linux-диск. Во времена первых Linux Black Cat (я себе ставил)
почти все пользователи делали большой fat32 раздел чтоб шарить файлы между Windows 98 к примеру
и Black Cat. Другого способа перекинуть файло не было.

Потом я где-то находил драйвер ext2fsd который по идее должен был дать возможность Windows-системе
видеть разделы но я не помню чтоб я его успешно применял.

Современные версии Linux уже видять NTFS через ntfs-3g поэтому Linux неограничено видит почти все.

WSL - это вообще отдельная вселенная. Кажется он реализован как Докер контейнер. И видит Windows
через /mnt/c точку монтирования.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы