Steel_Balls
@Steel_Balls

Подходит ли Python для первого языка ребёнку?

Всем привет.
Я начал учить своего 11-летнего сына программированию.
Начал с Python как наиболее простого языка для начинающих.
А потом у меня закрались сомнения. Как правильно привить понятие о типах?
В своё время я начинал с Basic и Pascal, там с типами всё было хорошо.
Но в наше время начинать с них - ну... такое себе. Тем более, что надо настраивать старые оболочки TurboPascal, DosBox и всё такое...
Что скажете? Может, я сам себе придумал проблему, которой нет?
  • Вопрос задан
  • 395 просмотров
Решения вопроса 2
@dmshar
Да, вы сами себе придумали проблему.
Во-первых, а какая альтернатива сегодня? Не с С++ же начинать в 11 лет. С другой стороны, есть, конечно Scratch - но как по мне, это просто тупиковая ветвь.
Во-вторых, есть известная книга Д. Бриггс "Python для детей. Самоучитель по программированию" где такие методологические вопросы уже решены.
В-третьих, я так и не понял, а чем отсутствие строгой типизации мешает освоению программирования в 11 (!!!) лет? Вы действительно полагаете, что в таком возрасте ребенок будет способен писать приложения, в которых это играет ключевую роль?
Так в Python и указателей нет. И что? Зато там есть много фишек, которые и упрощают сам процесс понимания, что ребенок делает, и позволяют на готовый результат посмотреть гораздо быстрее, чем при программировании на любом другом языке. А для детей - это самое то, что нужно.
Но вы, безусловно, молодец, что приобщаете ребенка с измальства. Главное - делать это так, что-бы ему постоянно самому было интересно.
Ответ написан
Комментировать
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым
Зависит от целей:
- Если нужно просто познакомить с программированием - алгоритмы, логика, - то паскаль сойдет
- Если хотите дать более фундаментальные знания - то тут уже C/C++ (щадящие версии)

Я бы не начинал с питона:
- Сложный переход на другие ЯП
- Слабое понимание работы компьютеры (типы и т.д.)
- Непонятные сообщения об ошибках
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@ewgenc
Мой младший на Lua “кодит” в Майнкрафте с помощью мода ComputerCraft. Все очень примитивно, но сама игровая форма ему нравится.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Если идёт нормально - почему бы и нет. универсальность жеж...
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
С одной стороны можно и Питон.
Но на пальцах поясните что такое байты, что такое память, как в памяти хранятся разные типы данных.

Эх. В свое время было легко пояснять на примере спектрума с его линейной адресацией и прямым доступом к экранной памяти, где можно было биты "посмотреть"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы