С августа решил попробовать linux, в качестве первого дистрибутива выбрал Manjaro, kde версию. Сама оболочка очень понравилась, особенно приглянулись K-приложения. Но системе почему то не хватает быстродействия.
Монитор 144гц, gtx 1650, ryzen 5 1600, 16гб озу. Встроенный счётчик ФПС показывает в районе 70-80 кадров на рабочем столе (!), фризы заметны и при скролле в браузере. Думал может кажется, но запустив windows, сразу заметил разницу. При чем в настройках выбран фреймрейт 144гц и иногда даже удается заметить плавность, но 90% времени система лагает. Запускаю под X11, wayland запускается только в низком разрешении 60гц. Использую проприетарные драйвера. Как я понял это частая ситуация, когда кеды виснут с картами Nvidia, но может у кого то есть позитивный опыт пользования? Буду рад советам.
P.s. сейчас в системе много прозрачности, но даже отключив ее, фреймрейт не поднимается
Ну не знаю, я на встройке AMD R3 - Plasma плавная, никаких фризов, комп рабочий - так что оперативы 2*16 за глаза, nvme, торрент-качалка на два харда в фоне, для IDE/docker/от 10 до 30 открытых вкладок, на фоне иногда ютюб 4к - вообще не замечаю никаких проблем
Сергей Тарасов, Еще в начале десятых честно два раза пытался перейти на KDE4, на тогдашнюю последнюю версию. Оба раза одинаково - два дня работы, мать-перемать, снос. Когда в 2021 тестил байкал - ради прикола запустил на нем тогдашний последний KDE - ничего не изменилось...
Не знаю насколько там кеды прожорливые, раньше думал что гном более требовательный к ресурсам, но по итоге гном работает куда плавнее кед, поэтому остаюсь на нём. Может быть какая то проблема с оптимизацией или драйверами. По крайней мере в интернете много у кого проблемы возникают с nvidia+kde
Даниил Гладыш, стесняюсь спросить, а что за носитель у вас?
HDD или SSD и если последний, то производитель?
Просто многие покупают дешёвые китайские типа SSD, а они как раз причина тормозов.
Сам грешен, в пр. году приобрёл под винду KingSpeck китайский.
Сначала работал, а потом, по мере нагружения прогами винды стал жутко тормозить.
Почитал, посмотрел, что люди говорят и да - проблема именно в таких дешёвках.
Купил SAMSUNG EVO 870 и забыл про все проблемы!
Сергей Тарасов, Смех - лучшее средство для продления жизни :) Правда, тут они был совершенно напрасным.
О самом Байкале у меня сложилось посредственное мнение - толк будет, но еще пилить и пилить.
Просто у меня не так мнгого времени, чтобы пробовать какие-то не особо нужные вещи, вот я пока шло тестирование и решил посмотреть - насколько KDE изменился и могу ли я им пользоваться. Оказалось - не могу (мощность компа тут была совершенно ни при чем)
CityCat4, так эти терминалы уже не поддерживаются самим производителем, ибо он вместе с чубайсом накрылся медным тазом, а его руководители, кто сбежал, кто на шконках за распиливание гос. бюджета.
Цена этих терминалов, которые по функционалу на уровне первых компов была такова, что на эти деньги можно было купить 3-4 нормальных офисных компов, но рыжий пролобировал их успешно в гос. структуры.
Сам с этим баблом в Израиле, а подельники кому что...
В общем проект успешно принёс бабла некоторым, канул в лета, но много где ещё остался в гос. структурах.
Всё, что можно на них наколупать, так это саму прошивку на сайте Альт линукс.
Позитивный опыт есть, ArchLinux+Xorg+KDE+Nvidia работает без лагов много лет. Сейчас (3-4 года) Geforce 1050 ti, ранее была много лет более старая nvidia. Драйвера нвидевские из репозитория арча. Монитор не новый, приблизительно 2010 года.