Теоретически может использоваться любая функция, которая удовлетворяет аксиомам метричности (тождества, положительности, симметричности, треугольника). Которые, в свою очередь, выражают интуитивные представления о понятии "расстояния". Т.е. можно взять любую функцию, проверить, удовлетворяет-ли она указанным аксиомам, и если да - то применять. В данном случае понятия "лучше"-"хуже" нет - этот вопрос выноситься за скобки, и как правило является предметом исследования на этапе предварительного анализа задачи.
Наиболее распространенным меры, применяемые в кластерном, классификационном анализе, в задачах распознавания образов и пр. - уже упомянутая вами эвклидова мера (или метрика L2). Ее модификация - квадрат евклидова расстояния. Манхэттенская мера (или метрика L1), мера Махаланобиса, мера Чебышева, мера Хэмминга, косинусная мера (полезная в многомерном пространстве, но в случае, если много параметров могут иметь нулевые значения), ее модификация - "мягкая" косинусная мера, мера Кульбака — Лейблера (если все значения всех признаков положительны и векторы объектов нормированы на единицу ) и пр.
А бывают еще неметрические меры близости. (т.е. случаи кода используется функция, которая нарушает одну из упомянутых выше аксиом). В общем, не советую задавать вопрос в теоретической плоскости типа "какой мат. аппарат понадобится для решения такой задачи", потому как там, в этом аппарате, можно и закопаться :-). Достаточно ознакомиться с такой вот интересной книгой: Деза Е.И., Деза М.-М. Энциклопедический словарь расстояний. Ну и при большом желании все перечисленные выше метрики, их описание и области применения легко гуглятся.
Что до практического использования этого аппарата - такая функция должна подбираться для каждой прикладной задачи отдельно. Это подтверждается успешным использованием в разных прикладных областях различных специфических мер близости - например, мера Левенштейна и мера Джаро — Винклера (используемые при обработке текстов), мера Хаусдорфа (при работе с подмножествами), мера Вассерштейна (применяется в различного рода транспортных задачах и - неожиданно - в обработке изображений, от распознавания рукописных текстов до диагностики по рентгеновским снимкам), и пр. А иногда выбор и обоснование тех или иных мер в конкретной задаче есть предмет научных статей и даже диссертаций.