Почему в Windows 10 внезапно сломалась групповая политика?

Скачивал с Youtube аудиотреки для локальной коллекции. Через VPN, потому что так получалось быстрее и стабильнее. В какой-то момент Youtube перестал откликаться. Оказалось сломалось соединение. Ничего не менял и не делал в системе, кроме повтора рутинных действий по скачиванию. При попытке подключиться к VPN стала появляться ошибка "Ошибка сопоставления групповой политики". DWORD 0 в "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentContro... не помог (1 и 2 тоже).

Запись в логе при попытке подключения: "Пользователь установил удаленное подключение vpn, которое завершилось сбоем. Возвращен код ошибки 13868."
Запись о моменте сбоя: "Пользователь установил удаленное подключение vpn, которое было прекращено. При прекращении возвращен код причины 829."
И ещё - об обрыве основного соединения: "Пользователь установил удаленное подключение МТС, которое было прекращено. При прекращении возвращен код причины 631."

Ещё спустя несколько минут появилась запись об ошибке: "Сбой инициализации регистрации сертификата SCEP WORKGROUP\...$ через https://AMD-KeyId-52fb59e29aa83a962fb9eef0fe5b4811...:

GetCACaps

Метод: GET(0ms)
Стадия: GetCACaps
Не удается разрешить имя или адрес сервера 0x80072ee7 (WinHttp: 12007 ERROR_WINHTTP_NAME_NOT_RESOLVED)"

А в "Системном" журнале: "Сбой при запуске службы "spd4ssl" из-за ошибки
Системе Windows не удается проверить цифровую подпись этого файла. При последнем изменении оборудования или программного обеспечения могла быть произведена установка неправильно подписанного или поврежденного файла либо вредоносной программы неизвестного происхождения."

Редактора групповых политик "gpedit.msc" в системе нет.

Сервер VPN - свой и он не обновлялся и не перезагружался. В журнале обновлений Windows тоже не было никакой информации об обновлениях в этот день. Автоматическая точка восстановления системы была создана тоже только вчера.

Ошибка воспроизводится при подключении через двух разных интернет-провайдеров.

Эксперименты со сменой методов шифрования VPN в Windows эффекта не дали. Равно как и расширение списка поддерживаемых способов на стороне сервера.

Откат системы к состоянию на вчерашний день, со сбросом всех изменений реестра и настроек VPN-клиента также на проблеме никак не сказались.

В чём может быть причина и почему такое могло случиться?

P.S. Windows Home.

Upd. Проверил данное подключение с другого компьютера - то же самое.
Создал подключение к другому серверу на исходном компьютере. Сначала получил ошибку сопоставления групповых политик, потом обновил конфигурацию добавлением рекомендованных по дефолту методов кодирования, проверок и прочего и подключение заработало! Обновление этих же параметров для изначального подключение эффекта не дало. Может, сказалось, что начал обновлять и настраивать конфиги на сервере и из-за этого совместимость окончательно потерялась. По-прежнему не понимаю причины, но отчасти вопрос решён.
  • Вопрос задан
  • 480 просмотров
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы