плюсую всех отметившихся камрадов и авторитетно заявляю что все это х*ита (без обид, парни), проверить скорость можно всего лишь тремя путями:
(
э-э, мы сейчас о скорости Интернета, а не сети провайдера)
1) speedtest. Как ни странно, мой пров показывает заявленную скорость, как и положено - на аплоад она чуть меньше. Но! точно знаю, что все провы знают школьнегов с спидтестом и дают их проверкам зеленый свет, особенно это любят делать мобильные - поэтому спидтест - самообман. Что не отменяет наличие порядочных провов. Само собой - если вдруг кто не знает - второй точкой нужно выбирать НЕ твоего прова, но в твоем городе-стране
2) MikroTik Bandwidth test tool
извини, было давно, гугли разбирайся сам, где оно в РоутерОС этой, но точно есть
наверно вот оно
https://www.youtube.com/watch?v=mf2erbPRklE
в основе там лежит - а хз что, наверно Iperf тот же -
но главная проблема - найти второй сервер и желательно (вот тут уже ДА) - НЕ в твоем городе и не в твоей стране (но не далеко - до Индии да и США будет жопа, Европа - Снг самое оно), искать сервер можно на форумах Микротика, там и темы есть
(нет Микротика - ну тогда в твоем роутере ищи аналог... что вряд ли если не Cisco)
3)
самый надежный - пр0н с одного сайта с лабами и много торрентов и мгного сидов - вот это даст загрузку сети по полной (смотри - может хана диску, если не тот) - и этим я всегда проверяю всегда оказывается достоверным,
конечно, скорость будет в МБ и надо понимать что 15-30% порта (ну 30 дофига наверно 18-20) уходят на служебный траффик - все честно - поэтому например 32 мега
Байта при заявленых провом 300 Мбит/с - это оно, это честно: 300*0,8 = 240 / 8 = 30Мбайт, а вот 48 Мбайт при заявленном 1Гбите - это фальшак
минусы - пров может резать торренты режа число соединений, или ты вообще в Германии , хах,
и - может сильно резать зарубеж - тогда не пр0н а русфильмы +- дадут в пределах страны, но именно
любой торрент в пределах интернета и дает интегральную оценку максимально возможной загрузки канала
и да - в третьем способе тот же минус - если роутер плохой - он тоже не потянет много соединений, так что Микротик - наше все, Сяоми сакс