День добрый. Подскажите.
Есть здание, 5 этажей.
На каждом этаже стоит Dlink DGS 1210-52 вроде так модель называется.
Из подвала, на каждый этаж приходит по два волокна оптики, эти волокна через SFP подключаются на этажах в DGS
В подвале стоит оптический свитч.
Есть серверная комната. Из этой серверной комнаты, выходит витая пара, которая подключена в DGS на первом этаже.
Суть проблемы в том, что интернет и локалка работает только там, где приходит "медь". Дальше по этажам ни локалки ни интернета нет. Такое впечатление, словно все, что по оптике оно не работает. Хотя на портах, где оптика приходит активность есть и на свитче который оптический, тоже линки моргают. Может в самом DGS надо что то настроить?
Подразумеваю, что таки да, нужно DGS настраивать, тем болле, что они управляемые. На них зайти можно и посмотреть, чо творится-то...
И да, а где роутер, в каком подвале эта хрень прячется?! Кто dhcp раздает?
Александр, а ее ни кто и не будет делать. мне кажется. это все так и отдадут мне во владения.
Я просто чего вообще спрашиваю. С оптикой никогда на практике не сталкивался в локальных сетях. Свитчи которые у меня были на руках, все были без оптических гнезд либо они не были использованы.
Я поначалу думал в сторону самих sfp модулей, но потом оббежав каждый этаж, ну не могут они все разом "умереть", значит дело в настройке самого свитча.
Петр, тут это... если лампочки мыргают, то оптика ничем не отличается от изырнэтов.
По идее, если все правильно сделано, и свичи новые, то сразу все должно заработать.
Но опять же, хорошо бы и схемку, и на свичи зайти.
Алексей Черемисин, они то мыргают. толку только ноль.
там вообще прикол был, пока я в отпуске был. юзеры говорили, что инет по этажам то был, то пропадал. в конечном счете, остался на одном этаже, остальные - мрак.
раз вы пришли сюда то вы абсолютно не понимаете что там за сеть, как она должна работать. 2 волокна оптики на этаж - говорят о сложной сети - достал из коробки и воткнул - не прокатит.
В любом случае должна быть документация на все это. Начните с ее поиска и чтения.
Сделайте "простую" сетку - чтобы она хоть как то работала(один линк на этаж), а потом уже включайте вторые линки, зная что они точно работают.
всю эту сеть, точнее физически ее строит сейчас подрядчик. само оборудование, ну в данном случае свитчи, они как говорится "с коробки" достали, воткнули в шкаф на этом и все.
может и правда эти оптические порты "живут" сами по себе. я когда сегодня их смотрел, времени сильно мало было, что бы все проверить.
я просто удивился, что вот из коробки они не работают как простые свитчи.
То что вы описали - из коробки не будет работать, свичу как минимум надо сказать что 2 оптопорта у него в паре работают. Проект смотрите, том "информационное обеспечение".
И акты им не вздумайте подписывать, а то сетевому инженеру придется платить за настройку из своих денег. Если есть сметы - можете посмотреть заложена ли там пусконаладка.
Если, как рассказываете, два порта в два порта подключено, то возможны петли, и нужно уже свичи конфигурировать.
Но документацию, кабельные журналы, и тестовые протоколы я бы потребовал, как минимум.
PS. О! Все по ГОСТ Р 53246-2008 должно быть оформлено (может быть уже и поменялось чего и новый выпустили)
Alexey Dmitriev, так получилось, что я знаю больше нашего сисадмина (подпивасника) . я бы не спрашивал тут ,если бы с таким ранее сталкивался. просто мистика какая то.
Петр, Ты скажи что они не выполнили пусконаладку, а деннежку за нее получили не малую. Спроси руководство кто из них сидеть готов, так как все это вскроется рано или поздно.
Если это конечно не "того, кого надо компания" делала.
Я бы подошол к подрядчику и предложил свои услуги по настройке, за умеренную палату в 50к+ он поторгуется и скажет что больше 35к не может отдать. Если не знаешь как настраивать - просто соглашайся - это все гуглится на раз два. А если знаешь то торгуйся - сетевые инженеры сейчас в цене.
Петр, Так, это как так "сдадут как есть"?! Должен быть "проект", рабочая документация, исполнительная, кабельные журналы и прочая хрень. А не просто "провод в розетке".
Кстати о проводах в розетке, их, по стандарту, как минимум два нужно класть!
И я бы намекнул начальству, особенно, если бюджентая организация, что принятие проекта за рюмкой коньяка, грозит в последующем делом с органами.
Алексей Черемисин, проект есть. я его видел. ну схема, что, где будет расположено. А вот насчет, настройки этого добра, чет аж самому интересно стало, потому что я спрашивал у тех, кто это все физически собирал, мне ответили, что нет. Они только все это ставят и подключают. О настройке ни слова.
Петр, С другой стороны, поддежу Alexey Dmitriev (привет тебе большой!). Зачем лезть, туда, куда не нужно... Не Вы же подпись ставить будуте под проектом?
Петр, А монтажники и не должны ничего настраивать, они кабель тянут, в лотки и короба кладут, в патчпанели прошивают. Настройка - других рук мастера, с ноутбуками и белыми воротничками приходят, тестируют и настраивают. Но хороший монтажник, отнюдь в не меньшем авторитете, хоть и ходит весь в пыли и без белой рубашки иногда.
Петр, У монтажников одна задача - проложить километры кабелей, ничего не перебить, сделать все по уму и красиво: все подвязать, уложить, собрать стойки и шкафы, отмаркировать и сдать дальше, на настройку.
Алексей Черемисин, нужно полностью смотреть проект и ТЗ.
Во первых - проект может быть только на СКС, без настройки и пусконаладки. Тогда они должны только сдать кабельный журнал и тест флюка.
Во вторых - хз что там наваял проектировщик. 2 пары оптики это может быть а) active-active б)activ-bacup в)ручной режим (один включен, второй лежит рядом) г) хз что еще.
В паре мест сталкивался где L1 и L2-L3 это разные проекты и исполнители.
AntHTML, полностью согласен.
А по поводу двух кабелей, с телекоммуникационную розетку на рабочем месте должны приходить два кабеля и розетка должна быть с двумя выходами. Иначе это не СКС и гостом тут не пахнет.
Не помню чтобы это было прописано в ГОСТе, или уже успели прописать? Помню что было рекомендацией не менее 2х портов на место и не менее 1 розетки на 3м^2. Но много где последняя миля строится и по одиночке.
Здесь же речь уже об агрегации, тут да, запасные линки/волокна обязательны, но как их строить и использовать вроде не регламентировалось.