@Neitr

Как может быть, что ping резко уменьшается, если быстро водить мышью?

Приветствую!
подскажите, может ли вообще быть такой феномен/явление и/или баг/фича (настройка, регулирование сети), что при простое компьютера ping становится огромный (1000 и более мс порой). Но если начать быстро-быстро водить мышкой, то через 1-2 секунды пинг падает до приемлемых 5-100 мс. Но реально это очень бесит и мешает работать, потому что быстро - быстро постоянно водить/дергать мышкой - очень неудобно, чтобы быстрее работал интернет. Как только перестаешь водить мышью - снова ping постепенно поднимается в район 1000 мс (фото 1) [выделено где дергал мышью быстро-быстро 10 секунд, потом дальше мышь отпустил].
653a2c5f57271973225913.png
- провайдер МГТС
- роутер МГТС овский [Модель RV6699] (уровень сигнала настройку выставил "высокий")
- адаптер wi-fi - USB-адаптер D-Link DWA-140 RangeBooster N (rev.B2)
- пинг до роутера - 1 мс всегда
- все другие устройства отключены от беспроводной сети
- в роутере выставлено "максимальный сигнал"
- в параметрах "схемы управления питанием" ПК - везде стоит "максимальная производительность" либо "откл" - энергосбережение, откл - сон, гибернация и прочее. "запрещено" - отключение питания USB.
653a30a266667878347125.png

Уже не знаю на что думать...но реально ping под 1000 мс выводит из себя. Но ладно бы он был такой постоянно от провайдера, то можно было бы ругаться...но ведь реально если двигать быстро мышью туда сюда. то ping падает даже до 1-5 мс. Значит технически он может такой ping в любое время.
Вопрос еще в отм, может провайдеры научились как то делать большой ping конкретному абоненту для экономии ресурсов в моменты когда он якобы неактивный? а как только видят что мышью задвигал, возвращают ping в норму?
Может кто то сталкивался с таким явлением?
Спасибо!
PS
Важное дополнение от 31.10.2023
Взял на время другой адаптер Wi-Fi TP-LINK TL-WN727N USB 2.0, подключился через него - ping почти всегда и во все направления 1-5 мс. (нормальный). Вставляю старый - все становится как было 500-700 мс, и уменьшается мышкой. Неужели проблема в адаптере?
Настройки его я все менял.
Единственное у Wi-Fi TP-LINK TL-WN727N USB 2.0 пинг хороший, но скорость не превышает 30 МБит/с , в то время как у плохопингового глючного D-Link DWA-140 - скорости бывают до 70 МБит/с. Хотя еще от времени суток зависит, но TP-LINK всегда не более 30 МБит/с
  • Вопрос задан
  • 635 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Скорей всего, есть фоновое приложение которое начинает работать при простое и съедает ресурсы, посмотрите по диспетчеру задач. Это может быть и что-то безобидное, например бекап по сети или синхронизация облачного диска, а может быть и какой-нибудь троян с майнером/прокси/DDoS, в последнем случае есть шанс его по диспетчеру задач не увидеть. Судя по собранной диагностике выжирается у вас скорей всего сетевой канал до провайдера.
Ответ написан
snaiper04ek
@snaiper04ek
Не стреляйте в эникея, он админит как умеет
Neitr

Проверка 1:
Шаг 1:
Скачать приложение для проверки пинга на телефон (на андроид есть такая, которая так и называется: ping), и убедиться, что она работает.
Шаг 2:
Выключить wifi на ноуте, выключить мышь, выключить микроволновку (не шутка, она создаёт помехи когда работает)
Шаг 3:
Включить wifi на телефоне, отключить мобильный интернет.
Проверить пинг телефоном как минимум трижды: Стоя возле роутера, стоя в самой дальней точке от роутера, и стоя в том месте, где стоит ваш ноутбук. Возле ноутбука можно дополнительно подвигать мышью, посмотреть на влияние мыши на пинг. Результат сюда.

Проверка 2:
Шаг 1:
Найти кабель для роутера (в коробке из-под роутера должен быть, либо попросите/купите более длинный)
Шаг 2:
Нужно отключить wifi а роутере. Для этого, на нём, с правой стороны, если смотреть со стороны "лица", есть кнопка "wps/wifi". При удержании её от 3 до 7 секунд, активируется WPS(функция входа на файфай без пароля, на короткое время, не о чем беспокоиться), а при удержании более 7 секунд - отключится WIFI, повторное нажатие включит wifi обратно.
Нужно выключить wifi, то есть нажать на кнопку wps/wifi и удерживать её более 7-ми секунд (индикаторы wifi 2.4 и 5gzh погаснут). Если начнёт мигать синим, значит включился WPS, рано отпустили. Ничего страшного, пробуйте выключить ещё раз.
Шаг 3:
После отключения wifi, подключите кабель интернета со стороны роутера, затем поднесите ноутбук к роутеру, и подключите его ко второму концу кабелю. (даже если роутер под потолком в шифоньере, не важно)
Шаг 4:
Далее, следует проверить пинг (чтобы не писать команду пинг заново, можно нажимать в коммандной строке "вверх" (и"вниз"), чтобы выбирать последние комманды). Результат проверки пишите сюда.

Более удобная комманда для проверки пинга:
ping -t ya.ru
либо
ping -t 8.8.8.8

ключ -t запускает бесконечную проверку. Её можно закончить, нажав на клавиатуре сочетание клавиш "копировать" (crtl+c). Да, раньше копирование было канселом (прерывание), и в коммандной строке с тех пор ничего не изменилось.

Проверка 3:
Если длина кабеля позволяет, то хорошо было бы именно через кабель запустить и протестировать 4 окна командной строки, в каждой из которых запустить
ping -t <i>адрес</i>
в каждом окне, свой адрес (подготовить окна можно ещё до отключения wifi на роутере)

Адрес 1: локальный адрес роутера (LAN) - 192.168.0.1
Адрес 2: интернет адрес роутера (WAN) - его можно посмотреть в самом роутере, на его главной странице, в столбце "информация о подключении" ниже будет "IP адрес"
Адрес 3: введите в командной строке следующую команду:
tracert ya.ru
начнут появляться пронумерованный строки. Когда появится третья строка, смело жмите ctrl+c, ну или не жмите, не важно. Вам нужна вторая строка, справа будет ip адрес. В первой строке будет 192.168.0.1, во второй будет шлюз, через который вас провайдер пускает в интернет. Вот этот ip адрес и есть третий адрес для проверки.
Адрес 4: ya.ru

Всё. Ставите 4 окна рядом, так, чтобы их было видно одновременно, делаете скриншот, можно два-три с периодичностью 15 секунд, скидываете сюда.
Пример скриншота прикрепляю.653f842fc2b75316327878.png
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы