Как проще всего настроить, чтобы локальные машины были доступны в зоне .local?
Не смог сходу найти быстрого и простого решения как сделать, чтобы локальные машины в сети были доступны по доменным именам в зоне ".local".
А именно:
- 192.168.0.1 - router.local
- 192.168.0.3 - server.local
- 192.168.0.5 - cam1.local
Нужно, чтобы локальные компы в сети и желательно смартфоны тоже понимали такие имена.
Вроде бы есть загадочный mDNS, есть bind9, написанный чужими для хищников в плане конфигурации,
есть современный, вроде бы, роутер archer 80, есть постоянно включенная линукс машина в сети...
А вот простой инструкции, чтобы не возиться несколько часов с этим - не нашел.
Кто объяснит или ткнет носом?
Можно рассчитывать на zero config через mDNS?
Надо возиться с локальным DNS-серваком?
Неужели это только мне надо, чтобы не писать длинные айпишники в локалке?
На всякий случай объясню зачем это надо.
Есть в домашней сети ubuntu-сервер с уставновленной casaos.io, а в ней там плекс, постгрес, transmission, nextcloud, home assistant и ещё пачка полезных контейнеров. Потом думаю гитею поставлю, веб-фотогалерею для фотоархива, синхронизацию файлов, бжкапы и прочая.
Ну и воообще удобная такая среда получается.
Малость напрягает, что, например, прыгая в веб-интерфейс плекса или трансмиссии в урле вижу айпи адрес и порт. Хотелось бы без порта, то есть на 80 все раскидать, но по разным префиксам URI с помощью nginx не получится, ведь некоторые веб-интерфейсы думают, что в корне живут. Есть вариант - сделать субдомены для разных сервисов.
Например:
- plex.server.local - 192.168.0.3:32400
- ha.server.local - 192.168.0.3:8123
- nextcloud.server.local - 192.168.0.3:10081
Вообще в идеале бы иметь отдельный контейнер с DNS-сервером, который сам подтянет все веб-интерфейсы с их портами и раскидает по субдоменам, а nginx, который, кстати, даже есть в аппсторе casa, подвесит к этим субдоменам соответствующие апстримы, указывающие на контейнеры.
Что скажете?
UPD. тут мне намекнули, что на рекламу похоже. На всякий случай убрал про casaos
Никто не будет морочиться писать какие-то инструкции. Не поверишь - это работа, и немалая! Нужно не только написать правильный перечень действий, но и не перепутать их :)
Тут ты либо одолеваешь локальный DNS, либо башляешь - и за тебя это одолевает кто-то другой...
Ну и рекламный текст про casaos.io - или под спойлер, или вообще убери, пожалуйста. Люди тут подозрительные, могут вполне решить, что все это многабукаф написано ради последних строчек...
CityCat4, ух, че-то я не подумал. что могут рекламой посчитать. Вроде ж бесплатная фиговина. А, типа, под спойлером это уже не будет похоже на рекламу? Вообще интересно, неужели за такую "рекламу" кому-то где-то платят вообще?
На счет инструкций... каких только инструкций я ни встречал в сети. Просто, как мне кажется, довольно типовая проблема, мог кто-то написать какую-то тулзу или скрипт, который всё сделает как надо, или докер-образ готовый со всем необходимым... Конечно я не жду, что инструкции будут писать специально для меня, однако если эта проблема не проблема вовсе и никому не интересна, то такое тоже интересно было бы узнать.
Сергей П, Под спойлером - нужно осмысленное действие, чтобы его прочитать, оно само на глаза не попадается.
Чтобы написать скрипт, например, нужно автоматизируемое действие повторить раз десять. Просто, чтобы понять, как, из каких шагов будет собственно автоматизация состоять. И еще раз этак пятьдесят повторить, чтобы скрипт делал то, что тебе надо. Исключением являются только предельно простые вещи.
То есть просто так, just for fun такие вещи конечно делаются, но чем уже область, тем меньше вероятность. Можно, наверное найти нечто похожее и самому уже до ума доводить - на это хть какой-то шанс есть.
CityCat4, да, похоже, что оптимально в моём случае запилить образ с dns-сервером для casaos. Жаль, что в роутеры такую функциональность не закладывают.
Сергей П, Старый-старый парадокс "Кто не может - тот хотел бы сделать, но не хватает знаний/умений/денег etc. Кто может - тот не делает, потому что уже не надо".
Эта мысль у меня возникла в 1997 году, когда я только начал работать на UNIX (тогда это была BSD OS) и мне отчаянно был необходим текстовый консольный редактор :)
1. Убить Avahi на никсовом серве! sudo service avahi-daemon stop
2. Поднять локальный DNS, создать зону .local, прописать необходимые устройства. Прописать доменный суффикс для всех новых устройств в сети (чтобы каждое устройство получало динамически доменное имя вида {имя устройства}.local).
3. Прописать локальный DNS в маршрутизатор для выдачи оного клиентам, НО НЕ СЕРВЕРУ. Сервер должен использовать статические IP и DNS от провайдера или гугловские (да хоть adguard-овские, на выбор админа)
Спасибо. Я думал есть какой-нибудь хипстерский инструмент попроще, или снипет какой специально для такой задачи. ПРоблема-то, как мне кажется, довольно типовая. Можно было бы сделать тулзу с простейшим конфигом, типа как файл hosts
Руслан Федосеев, не, hosts прописывать на куче устройств - такой себе вариант. Я просто как аналогию его привёл.
Может быть я просто недостаточно глубоко в теме, поэтому мне кажется, что конфигурация bind9 излишне переусложнена для описанной мною задачи. Можно, наверно, было сделать простую тулзу или готовый образ с простыми настройками локальной зоны. Мне почему-то кажется, что такая тулза есть, просто довольно мало кому хочется такого странного перфекционизма в локалке, поэтому тулза и не на слуху.