Tokishu
@Tokishu
Что?

Как правильно сделать загрузочную флешку с win11 на линуксе?

Месяц назад я перешел на линукс Manjaro Kde но спустя этот месяц мне нужно перейти на винду 11 обратно и я столкнулся с проблемой
Я делал загрузочную флешку через rosa image writer и когда вошел в установщик мне пожаловалось на отсутствие драйверов
Drayveryi-ustroystv-ne-naydenyi.png
Я подумал что проблема в формате то поставил fat32 но ошибка осталась
образ я качал с официального сайта microsoft
Как мне создать загрузочную флешку?
  • Вопрос задан
  • 575 просмотров
Решения вопроса 1
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@rPman
Данная ошибка не связана со способом создания загрузочной флешки, если вы видите это окошко то 'проверку на формат уже прошли'.

Данное сообщение говорит что в системе нет драйверов например на USB или дисковый контроллер и дальше работать не будет.

Есть следующие решения:
* найти в биосе usb-cdrom режим (видел такой в паре материнок старых), в довесок, чтобы с гарантией, сделать копию диска простым копированием iso образа прямо в устройство флеш-накопителя (условно если он будет /dev/sdb вот в него и копируй с помощью dd), и пофиг какого этот диск размера (лишь бы было больше или равно размеру iso), этот метод кстати универсальный и позволяет загружать liveusb как на EFI так и на legacy mbr.

* переключить систему в режим EFI или Legacy mbr, в зависимости от ситуации, драйвера могут использоваться разные в т.ч. из BIOS для режима EFI

* Заранее разбить диск на два раздела (либо добавить в систему еще один диск) и чтобы с гарантией (это если будет еще проблема в обнаружении диска, т.е. установщик покажет пустой список) использовать SATA устройство, а в биосе переключить в режим IDE (драйвера для этого режима с гарантией есть в установщике), но не забыть позже установить драйвера на материнку и вернуть AHCI режим. Первый раздел использовать как целевой для установки а на второй, отформатировав его в fat32/ntfs/exfat, скопировать в корень содержимое установочного iso образа. Дело в том что установщик windows будет искать свои файлы в корне всех дисков системы, если не найдет их на загрузочном диске (не удивлюсь если эта фича поддерживается еще с тех времен, когда систему устанавливали с флопи-дисков)

* если ничего не помогает, тогда соверши первую фазу установки (когда идет копирование файлов до перезагрузки) или даже всю, создав виртуальную машину в работающем linux (рекомендую qemu прямо из командной строки, ее проще новичку для данной задачи использовать) и прописав в ней весь используемый жесткий диск. К сожалению без дополнительных телодвижений это сработает только при использовании legacy mbr, так как для efi установщик должен еще прописать информацию об установленной системе в биосе, но это можно будет сделать позже средствами linux (у меня опыта нет, гугли, утилита efibootmgr)
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Попробуйте вставить флешку в USB 2.0 (черный).
Ответ написан
Комментировать
@Ava256
долгий путь в тех. поддержке
DD тут не поможет, нужно делать флэшку с EFI разделом.Тоже себе как-то всю голову сломал, когда делал загрузочную флэшку Windows на маке.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы