@ignat2009
14 лет, изучаю C#

Что изучать первым математику или программирование?

Здравствуйте мне 14, я неделю изучаю с#, 3 месяца изучал с++ и решил программировать на с# из за того что можно на с# создавать графические программы, потом я где то столкнулся на статью "можно стать хорошим программистом без математики, а отличным программистом знать математику необходимо! "
Как вы считаете что изучать сначала математику (и какие ее разделы) или изучить программирование?
И можно книгу по математике моего уровня (ДЛЯ ПОДРОСТКА, а не для супер людей)
И нужна ли математика программисту?
  • Вопрос задан
  • 469 просмотров
Решения вопроса 2
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым
Как вы считаете что изучать сначала математику (и какие ее разделы) или изучить программирование?

Одновременно

И можно книгу по математике моего уровня (ДЛЯ ПОДРОСТКА, а не для супер людей)

Школьной программы будет достаточно. Выш. мат. для мат. моделирования и т.д. ты пока не потянешь.

И нужна ли математика программисту?

Скорее да, чем нет.
Интегралы считать не будешь, но понимать основные концепции (выделение функций, корректность, булева логика, простые мат. операции) знать для нормальной работы должен.
Ответ написан
Комментировать
@CBET_TbMbI
Ничто не мешает учить одновременно.
В программировании в половине случаев достаточно математики за 7 класс. В 2/3 случаев достаточно математики за 9 класс.

А ещё математика такая штука, которую не перепрыгнешь. Как ни крути - сначала придётся изучить всю школьную математику. Особое внимание удели функциям, уравнениям, графикам, системам уравнений, неравенствам, векторам, комбинаторике, теории вероятностей, логике, системам счисления... В общем, почти всему школьному.
Если будешь программировать физические явления то без производных, первообразных и интегралов не обойтись.

Далее можно будет расширять знания в сторону матриц, линейной алгебры, диф.уровнений.
Разные методы моделирования (конечные разности и т.п.) тоже могут понадобиться.

В общем это вопрос далеко не одной книги.

Кстати, про физику не забудь. Иногда и она нужна.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
И можно книгу по математике моего уровня (ДЛЯ ПОДРОСТКА, а не для супер людей)

Школьный учебник. Все на отлично сдал?

я неделю изучаю с#, 3 месяца изучал с++

Это ОЧЕНЬ мало. Это даже не начинал.

и решил программировать на с# из за того что можно на с# создавать графические программы

Да почти на любом языке можно создавать графические программы.

потом я где то столкнулся на статью "можно стать хорошим программистом без математики, а отличным программистом знать математику необходимо! "

Математика уж тем хороша, что ум в порядок приводит (С) Ломоносов.
Математика сама по себе ближе всех к логике, что в программировании критично. Но математика это также довольно большой список направлений, и изучить все из них нереально.
Вопрос о специализации следует задавать гораздо позже. После школы, когда в институт идешь.

Как вы считаете что изучать сначала математику (и какие ее разделы) или изучить программирование?

Да базовые вещи, для начала. Их может быть вполне достаточно, чтобы перестать задавать подобные вопросы.

И нужна ли математика программисту?

Школьная - конечно.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Обе дисциплины взаимосвязаны и взаимопересекаются, но только частично.
С практической точки зрения программирование полезнее и нужнее.

Встречный вопрос, кем ты видишь себя как математика в будущем? учителем?
Ответ написан
@JustMoose
Программист. Радиолюбитель. Прокрастинатор ;)
Сложно-сложно.
Я в программировании 25 лет. И всё это время как-то обхожусь без математики.
Просто потому, что есть ОЧЕНЬ много задач, где математика не нужна.
Написание GUI-ёв, вёрстка, системное программирование, бекенд.

С другой стороны, если бы я в школе/институте хорошо учил математику, у меня был бы шанс работать в Яндекс.Поиске (потому что всякие задачи с ранжированием и т.п. реально требуют математики).

С третьей стороны, мы живём в 21 веке. Сейчас очень популярны нейронки. А у них внутри матан и линал (высшая математика и линейная алгебра). В результате лично мне прям сейчас приходится учить то, что можно было бы учить в институте. Ибо иначе курсы по машинному обучению идут очень тяжко. (Я на https://stepik.org/ смотрю курсы по нейронкам, оно бесплатное).

Нужна ли тебе математика?
Во-первых, скорее всего ты живёшь в России. И если ты не будешь учить математику, ты не попадёшь в ВУЗ, зато попадёшь в армию. Надо ли тебе это? Я не знаю.
Во-вторых, если не учить математику, то шансов найти нормальную работу программистом будет меньше. Да, можно устроиться верстальщиком и жить спокойно. Но во всякие Яндексы попасть будет гораздо сложнее.

ЗЫ: И на закуску: сейчас чтобы поступить в нормальный ВУЗ нужно попотеть. Если начать учить математику сейчас - будет проще. Можно заморочиться и начать готовиться к олимпиадам (тоже упрощает поступление в ВУЗ и радует преподов в школе, они начинают радоваться и меньше дрючить).
ЗЗЫ: Имхо, наиболее эффективным является обучение с преподавателем. Можно найти книжку и учиться самому. Но лучше найти репетитора и учиться под его присмотром.
ЗЗЗЫ: Можно посмотреть в сторону Яндекс.Практикума. Я сейчас учу математику в нём. Но у меня есть законченное высшее образование, иначе бы я не потянул. С другой стороны, у Яндекса есть какие-то программы для школьников (https://education.yandex.ru/ ?)
Ещё у Тинькова есть какие-то программы.

Есть ещё вот такое: https://nlogn.info/ - он вроде прям специально для школьников (и с регистрацией на mos.ru ), и там есть разные уровни. Сам туда не лазил ещё, но у меня ребёнок в nlogn сейчас занимается (прям по интернету, прям не выходя из дома).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы