Фриланс и счет в американском банке. Какие налоги и кому?

Допустим, я гражданин России и нахожусь в России и работаю на зарубежных биржах: odesk, elace, freelancer и т.д.
И у меня есть настоящий счет в американском банке (boa) и есть карточка этого банка, с помощью которой могу снимать деньги в России в банкомате.
Допустим я заработал денег и вывел их на счет в американском банке.
Вопрос: в какой момент, кому и какой налог я стал должен уплатить? (Интересует именно расклад в этой ситации, а не варианты открыть ИП, хотя для сравнения тоже интересно)
Должен ли я какие-то налоги USA?
Должен ли я какие-то налоги России (я становлюсь должен, когда снимаю деньги в банкомате, так? Как об этом узнает налоговая?)
Если я снимаю деньги в банкомате вообще другой страны, кому я должен?
Если я снимаю деньги в банкомате USA?
  • Вопрос задан
  • 8559 просмотров
Решения вопроса 1
@mgremlin
Бизнес в и вокруг IT
1. налог надо уплатить той стране, чьим налоговым резидентов вы являетесь. если в календарном году более 183 дней вы провели в РФ - значит, в в РФ. если в какой-то другой стране - значит, там. Главное, чтоб этой страной США не оказались 8-)

2. В какой момент: по истечении календарного года надо подать декларацию НДФЛ-3, срок - до до 30 апреля. То есть, в 2014 году зарабатываем, до 30.04.2015 подаем в ИФНС декларацию.
Сам налог нужно уплатить до 15 июля 2015 года.

3. USA: в самом общем случае - нет, хотя возможны варианты, могут потребовать форму, подтверждающую вашу налогоНЕоблагаемость.

4. Если живете в России - да, должны. Должны становитесь с момента получения дохода, а дальше хоть вовсе не снимайте. Как узнает - это вопрос. Варианты есть. например (не дай Бог) - по запросу в связи с расследованием уголовного дела. BofA может и ответить на корректный запрос из МВД, почему нет? Кроме того, вообще-то вы обязаны уведомить ИФНС об открытии счета в зарубежном банке.

5. Это зависит от налогового резидентства. не важно, где и когда снимать, важно, когда получен доход, и кому с него платить налоги.

6. одно исключение: США. Там вы получаете доход. Но при этом - вам там категорически (скорее всего) запрещено работать. Так вот чтобы не получить обвинения в нарушении условий визы, иммиграционного и трудового законодательства США - я бы сделал все, чтоб никто не смог даже заподозрить меня в том, что я нелегально нахожусь и работаю в США. Потому, такие карточки лучше в штатах не светить, по крайней мере - в регулярном режиме. Да, это перестраховка. Но - береженого Бог бережет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Платить вы должны там, где физически работаете. Соответственно, в России. Если вы открыли счет в заграничном банке - вы обязаны уведомить об этом налоговые органы РФ. Вас могут поймать, а могут и не поймать - но лучше приучайтесь к ответственности и учитесь платить налоги
Ответ написан
buttersmai
@buttersmai
Тоже пару недель назад исследовал тему "а что, если открыть счет в американском банке и переводить деньги с Odesk и Elance прямо туда?".
1. По идее, вы должны платить налоги той стране, чьим налоговым резидентом являетесь. Скорее всего, России(если сильно и надолго не путешествуете)
2. Вроде, налоги в США вы платить не должны, но это ненавязчиво предусматривает, что вы платите их в России
3. Когда деньги пересекли границу, вы должны были заплатить подоходный налог. Как я понял, без ИП и ООО этот налог заплатить очень напряжно
4. Пока неясно, как об этом узнает налоговая: с одной стороны, она может подать запрос в соотв. органы в США, с другой - получит ли она ответ? Правда, тут есть два нарушения законодательства с вашей стороны - неуплата налогов и неуведомление налоговой об открытии зарубежного счета(вы должны их предупредить). Но если узнает - штраф на ВСЮ сумму, лежащую на вашем счете.
5. То, что вы снимаете деньги в банкомате, вроде предполагает, что до этого вы заплатили с них налоги.

P.S. все вышесказанное - лишь мое понимание, могу ошибаться. Лучше обратиться напрямую к юристам

Статья по теме: lf.rbc.ru/recommendation/finance/2013/11/27/233443...
Ответ написан
Комментировать
@vdem
Я не силен в законодательстве, но насколько я понимаю, налоги вы должны платить России, т.к. находитесь на территории России, являетесь ее гражданином, и свою экономическую деятельность тоже осуществляете на ее территории (то, что для этого используются средства связи и/или зарубежные банки - второстепенно). Штатам налоги будет платить тот же oDesk, со своих 10%, вас это совершенно не касается. Технически у российских налоговиков есть возможность вас поймать: на банкоматах установлены камеры, и связать транзакцию с физиономией а потом и с личностью не очень сложно, думаю. Только вряд ли такими случаями будут заниматься "поштучно", если уж начнутся гонения на фрилансеров, то про это узнаем заранее. А вот по поводу "счета в зарубежном банке" - не знаю как у вас в России, но на Украине на это нужно получать разрешение. По поводу вашего варианта не знаю, но карточка от Payoneer (как у меня) - не привязана к какому-то "моему" счету в банке, т.е. юридически у меня зарубежного счета нет, но карточка зарубежного банка есть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы