Борьба с нежелательными регистрациями пользователей - это всегда компромисс между надёжностью защиты и неудобствами для пользователя.
Самое простое решение - перенести проблему множественной регистрации на тех, кто умеет с этим бороться лучше: на сотовых операторов (авторизация требует телефона и кода из SMS) или соцсети. Конечно, это не суперзащита, но заводить новый номер телефона или аккаунт в соцсети после каждого бана заметно сложнее, чем новую почту.
Можно заранее банить сети TOR и даже просто сети известных датацентров. Некоторые сайты так и делают. Да, это тоже не суперзащита, но опять же - сузит манёвренность нарушителя.
Можно сделать ограничения на начальном этапе. Например, первые три дня или первые 15 сообщений пользователь видит лишь часть разделов авторизованной области сайта, лимитирован в числе отправляемых сообщений в сутки итд. Усложнит регистрацию мультов - их придётся "прогревать", а за это время их можно будет обнаруживать и банить.
Ну а вообще если это вопрос общетеоретического характера, то можно давать общие советы, а если борьба с конкретным пользователем, то советы могут быть более целенаправленны. И, конечно, зависит от специфики сайта. То, что годится для форума, может не очень пригодиться для доски объявлений или сайта онлайн-курсов.
Михаил Р., не, это ерунда
вот представь, зашёл ты на форум, общщаешься как обычно, выпускаешь весь свой скопившийся яд, а результата никакого, как будто тебя нет, но ты видишь всё как раньше..., так сума можно сойти
Владислав Лысков, Сайты, применяющие теневые баны - рушат свою репутацию навсегда. Правда, если сайт маленький и личный, то это не принципиально (если он не направлен на узкую аудиторию).
Вы о чём? Пользователь быстро поймёт, что у него shadow ban (а он это понять может легко, например, зайдя анонимно или с проверочного мульта). И как только он узнал, что так на сайте можно сделать, эта тактика против него перестанет работать окончательно.
По ip точно не получится отследить. А раз тут разные браузеры - по фингерпринтингу тоже не выйдет.
Так что только по признакам, которые пользователь сам по глупости укажет (одну и ту же почту например) или по поведению.
Мне жаль, но Tor Browser, VPN и Proxy как раз и были созданы для того чтобы скрыть индефикацию человека. Они скрывают или маскируют его данные.. Я когда учился на программиста читал что есть мак адрес, физический адрес компьютера. Но как это использовать мы не проходили или может быть я забыл просто. В этот вопрос я не углублялся.. Может быть тебе поискать информацию в этом направлении?
Но скажу так: компьютер в сети - по факту программа(информация или код нулей и едениц) и любые его параметры и любая его информация может быть скрыта и изменена. Те кто хотят себя скрыть, будут скрывать. Всё дело в опыте и в толике знаний, которых не так много нужно чтоб (для примера) программировать. В основном это программы которые уже были созданы другими, по факту надо лишь разобраться что и как работает.
Может быть подумать, как использовать куки файлы, только не выводить пользователю что он уже зарегистрирован, а например включить "счётчик" или " таймер" и забанить его и удалить его записи например минут через 15? Таким образом сложнее будет понять, как его вычислили. Может начать думать, что его мониторили просто.
Идея пришла, почитав информацию тут:
Посмотреть статистику посещений сайта из сетей ТОРа, убедиться, что этих посещений меньше процента, заблокировать любой доступ из TOR сетей и спать спокойно, так как посетителей оттуда минимум, в основном всякие любители пощупать защиту сайта.
Владимир Коротенко, Те, кто обходят блокировки = криминальные элементы... Ок.
Кстати, а если лично вас заблокировать на всех сайтах - никто же ничего не потеряет?...
Это бесплатный прокси, всегда работающий, которым может воспользоваться любой желающий. А предлагать его банить могут только владельцы платных или шпионящих за пользователями "бесплатных" VPN и аффилиированные с ними люди. Конкурентов бесплатных и Open Source устраняете исподтишка. А ещё он не нравится копир..ам, мечтающим закрыть трекеры и библиотеки.
При регистрации пользователь заполняет телефон и его просят позвонить по номеру сервера
он звонит серверное по определяет номер, если номера совпадают до аккаунт регистрируется.
Вся прелесть в том что с виртуального номера звонок не сделаешь, а покупать 10 симок такое себе.
Владимир Коротенко, ну вот я пользуюсь тинькофф мобайлом - там вроде 1 виртуальный номер бесплатно даётся + его можно одной кнопкой заменить также бесплатно. Можно и звонить с него, и принимать звонки, и принимать смс.
Подключить одновременно два виртуальных номера как-будто бы нельзя.
Василий Банников, а ты 24 часа назад первый виртуальный номер получил? Поддержка тинька говорит что у них для всех клиентов платно всегда было, только первый день можно бесплатно сменить и они от этой практики якобы отошли уже. Врут получается?
Василий Банников, я нашел сайт где номер покупается за 7 рублей и он выдается на 10 минут, можно через него регаться. Я короче попробовал на пикабу зарегать 10 акков, каждый раз при регистрации меняя страну в hola vpn, после 4 акка меня стало банить по причине мультиаккаунт, хотя каждый раз когда я регал аккаунт я менял страну в впн, и вообщем у меня получилось зарегать всего 4 аккаунта, я начал на них заходить и они тут же банились по причине мультиаккаунт, так я на три акка зашел, на четверный акк я попросил зайти друга, он зашел и бана не было, потом зашел я и тут же пермомент прилетел. Не могу разобраться как они понимают что я захожу даже через впн.
Letopisec,
1. ip адреса публичных vpn и ip облачных провайдеров - широкоизвестны
2. То же самое с телефонами
3. Заходил ты через один браузер или нет? Если один - легко по фингерпринтингу могли распознать
если пользователь использует другой браузер с другим ip, то выявить его на мультиак будет почти не реально.
Как вариант рекомендую автору поста пообщаться с разработчиками таких сервисов для защиты от скликивания, например clickfraud.ru.
и с разработчиками сервисов по отпечаткам, например fingerprint.com, вот эти люди вам подскажут точно возможно ли хоть как то выявить такого пользователя, но очень сомневаюсь, что вам что то предложат, вероятность почти нулевая.
Если что то и предложат, то у них как раз и закажите готовое решение в круглую сумму.
А так есть ещё поведенческие факторы, по которым можно достаточно точно соединить пользователей, ну там движения мышкой, скролинг, скорость набора текста, ошибки ввода текста, манера написания текста. Короче эта целая наука. ИИ не стоит на месте. По моему на хабре был пост на эту тему, не помню.
Вот с теми кто занимается такими разработками и надо общаться.
Яндекс метрика рисует движения мышкой, можете пообщаться с яндексом. Гуглу можете написать тоже за компанию. Но это уже другой уровень бюджета, тут уже целые технологии идут, тут возможно и ценник вам выставят кратно милионам рублей, если не десяткам милионов рублей/долларов.
По сути то, что вы хотите - это целый бизнес, это не просто взять и установить скрипт.
В итоге проще и дешевле заблокировать всякие торы и т.д.
Если человек захочет сделать мультиакк, то он сделает, если очень надо. Например использую виртуальную машину.
Это слишком дорого и геморно вычислять такого.
Ну если только не через ИИ с поведенческими факторами, о чём я писал выше. Т.е. это почти как отпечаток JS, только по поведению через ИИ. Короче это будущее :)
Т.е. если человек даже переехал в другую страну и начал работать с другого компьютера, то поведение работы с браузером, вводом текста останется таким же. И вот тут уже можно идентифицировать мульти акк.